Думаю, классическое овсяное печенье пекла хотя бы раз в жизни каждая хозяйка. А что, если сделать его полностью постным? И добавить туда тыкву? Она придаст сладость и более насыщенный цвет печенью. Ну и, конечно, сделает его еще более полезным :)
Рекомендую первый раз испечь именно в таком варианте, а потом уже, если возникнет желание, добавить какие-либо орехи или изюм.
В качестве подсластителя я использовала мед, но можно смело заменить его сахаром по вкусу.
Ингредиенты

для теста
- Тыква 150 г
- Овсяные хлопья 50 г
- Мед 1 ст. л.
- Сода 0,25 ч.л.
- Столовый уксус 9% 1 ч.л.
- Ванилин 1 г
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 0,75 ст.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
дополнительно
- Подсолнечное масло 1 ст. л.
- Вода 1 ч.л.
- Мука пшеничная 2 ст. л.
Рецепт овсяного печенья с тыквой
Сырую тыкву я порезала произвольно небольшими кусочками.
Залила водой и отправила вариться.
После закипания проварила ее 5-7 минут.
В это время отправила овсяные хлопья на сухую сковороду.
Прокалила минуты 3-4. Высыпала в блендер.
Перемолола обжаренные хлопья в крошку.
Выложила к ним слегка отваренную тыкву.
Затем в блендер отправила мед, ванилин и погашенную уксусом соду.
Все ингредиенты взбила блендером и выложила в отдельную посуду.
К тыквенно-овсяной смеси просеяла муку.
Ее не нужно использовать очень много.
Пусть лучше тесто немного липнет к рукам.
На стадии вымешивания влила подсолнечное масло.
Тесто готово - оно должно получиться немного липким, не тяжелым, мягким.
Форму смазала подсолнечным маслом, соединив его с водой.
Из теста, припорошенными в муке руками, сформировала маленькие шарики размером чуть больше грецкого ореха.
У меня вышло 12 штук.
Отправила выпекаться при температуре 170°C на 30 минут.
Лучше ориентироваться по своей духовке и проверять печенье шпажкой - внутри печенье не должно быть сырым, однако важно не пропустить момент и не пересушить.
Готовое полезное печенье я посыпала сахарной пудрой!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту