Морковные оладьи – оригинальное, необычное (точнее, непривычное) блюдо для многих хозяек, ведь не все привыкли к сладкому виду данной выпечки. Пришла пора попробовать новое!

Сделаем оладьи полезнее

Оладьи – достаточно распространенный вариант выпечки. Как правило, это десертная выпечка, основным ингредиентом которой выступает мука. Но если отойти от канонов и проявить немного фантазии, то можно приготовить такие же сладкие оладушки, но из овощей.

Такой вариант будет гораздо полезнее, но не менее вкусным и интересным. Одним из таких видов быстрой выпечки являются оладьи из моркови. В пропеченном виде и в составе практически любого теста морковь не обладает своим выраженным вкусом, но придает приятную сладкую нотку и влажную насыщенную текстуру.

Морковные оладушки станут отличным вариантом перекуса в любое время суток, а также десертом к любимой чашечке чая без вреда и для здоровья в целом и фигуры – в частности.

Как подать

Подавать морковные оладьи можно как в теплом виде, так и в холодном к свежезаваренному чаю, кружечке молока или компота/сока. При подаче можно полить нейтральным по вкусу сиропом, но сильно увлекаться не стоит: такие оладушки действительно получаются достаточно сладкими благодаря моркови. Наиболее всего морковные оладьи, конечно, сочетаются с натуральным неподслащенным йогуртом или сметаной. Угощайтесь, приятного аппетита!

Если овощные оладьи придутся вам по вкусу, обязательно попробуйте приготовить такие блюда:

Ингредиенты для морковных оладий

Морковные оладьи: Ингредиенты
  • Морковь - 350 г
  • Молоко - 60 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука пшеничная цельнозерновая - 50 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Приправа для овощей - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Как приготовить морковные оладьи

  1. Морковные оладьи: Отварить морковь

    Чтобы приготовить оладьи из моркови, корнеплод нужно подготовить. Для этого морковь следует отварить до мягкости (готовности) в слегка подсоленной воде.

  2. Морковные оладьи: Дать моркови остыть

    Сливаем воду и даем моркови остыть.

  3. Морковные оладьи: Натереть морковь

    Далее остывшую морковь натираем на крупной терке в глубокую миску.

  4. Морковные оладьи: Добавить яйца, сахар и специи

    Добавляем к тертой моркови яйца, сахар и специи.

  5. Морковные оладьи: Добавить молоко и муку

    Тщательно все перемешиваем, вливаем молоко и просеиваем муку с разрыхлителем.

  6. Морковные оладьи: Вымешать до однородной массы

    Вымешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

  7. Морковные оладьи: Смазать сковороду маслом

    Сковороду (желательно с антипригарным или керамическим покрытием) смазываем небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла.

    Чем меньше масла, тем более диетическим вариантом получатся такие морковные оладьи.

  8. Морковные оладьи: Жарим оладьи

    Морковно-мучную смесь выкладываем столовой ложкой на прогретую сковороду из расчета 1 ложка на 1 штуку. Жарим оладьи на малом огне около 1–2 минут с одной стороны.

  9. Морковные оладьи: Переворачиваем оладьи

    Далее переворачиваем оладьи на другую сторону.

  10. Морковные оладьи: Выложить оладьи на бумагу

    Готовые оладьи лучше всего выкладывать на блюдо со слоем бумажных полотенец, чтобы они впитали все лишнее масло.

  11. Морковные оладьи

    Морковные оладьи готовы! Быстрее за стол пробовать!

Приятного аппетита!