Маринованный толстолобик

Кухня: Русская
Маринованный толстолобик
9 комментариев
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
7 часов 20 минут

Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.

Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.

Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.

Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.

В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.

Ингредиенты

Маринованный толстолобик: Ингредиенты
на 4 порции
  • Толстолобик (стейки) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5 горошин
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Уксус 5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Маринованный толстолобик: Подготовим рыбу

    Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

  2. Маринованный толстолобик: Тонко порезать рыбу

    Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

  3. Маринованный толстолобик: Перемешать соль и сахар

    В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

  4. Маринованный толстолобик: Уложить рыбу в емкость

    Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

  5. Маринованный толстолобик: Засыпать рыбу солью и сахаром

    Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

  6. Маринованный толстолобик: Засыпать рыбу солью и сахаром

    Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

  7. Маринованный толстолобик: Поставить пресс

    Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

  8. Маринованный толстолобик: Установите груз

    На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.

  9. Маринованный толстолобик: Слить жидкость

    По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

  10. Маринованный толстолобик: Промыть рыбу

    Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

  11. Маринованный толстолобик: Подготовьте лук

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

  12. Маринованный толстолобик: Порезать лук

    Луковицу мелко порежьте полукольцами.

  13. Маринованный толстолобик: Измельчить чеснок

    Чеснок мелко накрошите.

  14. Маринованный толстолобик: В судочек кладем специи

    В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

  15. Маринованный толстолобик: Добавляем масло и уксус

    Налейте уксус и растительное масло.

  16. Маринованный толстолобик: Кладем рыбу

    Положите в маринад просоленного толстолобика.

  17. Маринованный толстолобик: Все перемешиваем

    Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

  18. Маринованный толстолобик: Убираем в холодильник

    Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

  19. Маринованный толстолобик

    После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

Приятного аппетита!

9 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Моря

    Галина,вы блондинка?

  2. Дмитрий

    Поправьте ингредиенты, 5 ложек уксуса и 1 ложка соли, нестыковка

    • ответ для Дмитрий

      Дмитрий, спасибо за ваш комментарий, совет и рекомендации.
      На мой взгляд, количество маринада можно варьировать в зависимости от количества рыбы.
      Хорошего вам дня и отличного настроения!

    • Ольга
      ответ для Дмитрий

      Дмитрий, я делаю так: соль крупную (не экстру) насыпаю на блюдо и тщательно обмакиваю в соль каждый кусочек. Количество соли напрямую зависит от количества рыбы. Сколько конкретно расходуется соли, совершенно не важно, главное — чтобы куски рыбы хорошо просолились. Сахар не кладу вообще. Рыбу нужно выдержать в холоде 1 сутки без гнета. Для вымачивания нужно сделать маринад из уксуса и… Отобразить все »

    • Елена
      ответ для Ольга

      Да, Ольга, именно Ваш рецепт и есть классический. Рецепт от мамы и сама им пользуюсь уже лет тридцать). Это не просто вкусно, съедают причмокивая и пальчики облизывают)))

  3. Татьяна

    Рецепт достойный можно сказать классический, сейчас делаю, в результате уверена, спасибо. А вы шутник, Моря!

    • Дмитрий
      ответ для Татьяна

      Как можно в двух столовых ложках солевой смеси засолить несколько слоёв рыбы? А потом залить 5-ю ложками уксуса???!

    • ответ для Татьяна

      Татьяна, спасибо за ваш комментарий.
      Будем ждать ваших отзывов.
      Хорошего вам дня и отличного настроения!

  4. Галина

    Сколько по времени готовится такое блюдо?