Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.
Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.
Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.
Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.
В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.
Ингредиенты

- Толстолобик (стейки) 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Душистый перец горошком 5 горошин
- Растительное масло 5 ст. л.
- Уксус 5 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
Как приготовить
Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.
Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.
Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.
Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.
Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.
На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Луковицу мелко порежьте полукольцами.
Чеснок мелко накрошите.
В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.
Налейте уксус и растительное масло.
Положите в маринад просоленного толстолобика.
Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.
Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.
Приятного аппетита!
9 комментариев к кулинарному рецепту
Галина,вы блондинка?
Поправьте ингредиенты, 5 ложек уксуса и 1 ложка соли, нестыковка
Дмитрий, спасибо за ваш комментарий, совет и рекомендации.
На мой взгляд, количество маринада можно варьировать в зависимости от количества рыбы.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Дмитрий, я делаю так: соль крупную (не экстру) насыпаю на блюдо и тщательно обмакиваю в соль каждый кусочек. Количество соли напрямую зависит от количества рыбы. Сколько конкретно расходуется соли, совершенно не важно, главное — чтобы куски рыбы хорошо просолились. Сахар не кладу вообще. Рыбу нужно выдержать в холоде 1 сутки без гнета. Для вымачивания нужно сделать маринад из уксуса и… Отобразить все »
Да, Ольга, именно Ваш рецепт и есть классический. Рецепт от мамы и сама им пользуюсь уже лет тридцать). Это не просто вкусно, съедают причмокивая и пальчики облизывают)))
Рецепт достойный можно сказать классический, сейчас делаю, в результате уверена, спасибо. А вы шутник, Моря!
Как можно в двух столовых ложках солевой смеси засолить несколько слоёв рыбы? А потом залить 5-ю ложками уксуса???!
Татьяна, спасибо за ваш комментарий.
Будем ждать ваших отзывов.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Сколько по времени готовится такое блюдо?