***Рецепты наших кулинаров***

Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.

Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.

Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.

Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.

В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной. 

Ингредиенты рецепта "Маринованный толстолобик"

100_7013
Толстолобик (стейки) 2 шт.Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчикДушистый перец горошком 5 горошин
Растительное масло 5 ст. л.Уксус 5 ст. л.
Соль 1 ст. л.Сахар 1 ст. л.

    Рецепт приготовления блюда "Маринованный толстолобик"

  1. Маринованный толстолобик: Подготовим рыбу

    Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

  2. Маринованный толстолобик: Тонко порезать рыбу

    Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

  3. Маринованный толстолобик: Перемешать соль и сахар

    В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

  4. Маринованный толстолобик: Уложить рыбу в емкость

    Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

  5. Маринованный толстолобик: Засыпать рыбу солью и сахаром

    Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

  6. Маринованный толстолобик: Засыпать рыбу солью и сахаром

    Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

  7. Маринованный толстолобик: Поставить пресс

    Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

  8. Маринованный толстолобик: Установите груз

    На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов. 

  9. Маринованный толстолобик: Слить жидкость

    По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

  10. Маринованный толстолобик: Промыть рыбу

    Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

  11. Маринованный толстолобик: Подготовьте лук

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

  12. Маринованный толстолобик: Порезать лук

    Луковицу мелко порежьте полукольцами.

  13. Маринованный толстолобик: Измельчить чеснок

    Чеснок мелко накрошите.

  14. Маринованный толстолобик: В судочек кладем специи

    В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

  15. Маринованный толстолобик: Добавляем масло и уксус

    Налейте уксус и растительное масло.

  16. Маринованный толстолобик: Кладем рыбу

    Положите в маринад просоленного толстолобика.

  17. Маринованный толстолобик: Все перемешиваем

    Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

  18. Маринованный толстолобик: Убираем в холодильник

    Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

  19. Маринованный толстолобик

    После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

Приятного аппетита!