Толстолобик широко применяется в кулинарной сфере. Из него готовят всевозможные рыбные блюда. Чаще всего его просто обжаривают, применяют для котлет, ухи либо просто запекают.
Маринованный толстолобик - это не очень распространенное и известное блюдо. Его готовят не все хозяйки, а если и готовят, то не часто. У меня в семье эта великолепная закуска также не сильно популярна, но иногда я ее готовлю, чтобы побаловать своих родных. И сегодня я вам расскажу, как она готовится.
Если вы купили стейки толстолобика, то сразу переходите к приготовлению рецепта. Если же приобрели целую тушку рыбы, то ее следует сначала тщательно выпотрошить и промыть. Далее аккуратно ее разрезать на равные кусочки, которые можно использовать для разнообразных блюд.
Также хочу отметить, что для маринования подойдет не только толстолобик, но и любой другой сорт жирной рыбы. К примеру, сазан, форель или горбуша. Подавать маринованную рыбу можно с горячей отварной картошечкой или картофелем пюре.
В общем, мое резюме такое. Если вы еще не пробовал подобное блюдо, то я настоятельно рекомендую его приготовить. Пусть оно не особо привычно для нашей кухни, но рыба получается очень вкусной.
Ингредиенты рецепта "Маринованный толстолобик"
Рецепт приготовления блюда "Маринованный толстолобик"
Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.
Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.
В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.
Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.
Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.
Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.
Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.
На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.
По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.
Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.
Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.
Луковицу мелко порежьте полукольцами.
Чеснок мелко накрошите.
В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.
Налейте уксус и растительное масло.
Положите в маринад просоленного толстолобика.
Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.
Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.
После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.
Приятного аппетита!
9 комментариев к кулинарному рецепту
Поправьте ингредиенты, 5 ложек уксуса и 1 ложка соли, нестыковка
Дмитрий, спасибо за ваш комментарий, совет и рекомендации.
На мой взгляд, количество маринада можно варьировать в зависимости от количества рыбы.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Дмитрий, я делаю так: соль крупную (не экстру) насыпаю на блюдо и тщательно обмакиваю в соль каждый кусочек. Количество соли напрямую зависит от количества рыбы. Сколько конкретно расходуется соли, совершенно не важно, главное — чтобы куски рыбы хорошо просолились. Сахар не кладу вообще. Рыбу нужно выдержать в холоде 1 сутки… Отобразить все »
Да, Ольга, именно Ваш рецепт и есть классический. Рецепт от мамы и сама им пользуюсь уже лет тридцать). Это не просто вкусно, съедают причмокивая и пальчики облизывают)))
Рецепт достойный можно сказать классический, сейчас делаю, в результате уверена, спасибо. А вы шутник, Моря!
Как можно в двух столовых ложках солевой смеси засолить несколько слоёв рыбы? А потом залить 5-ю ложками уксуса???!
Татьяна, спасибо за ваш комментарий.
Будем ждать ваших отзывов.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Галина,вы блондинка?
Сколько по времени готовится такое блюдо?