Килька пряного посола – это не еда для бедных, а ретроделикатес. Сколько бы мы не восхищались вкусом красной рыбы или осетровых, килька остается для нас приятным воспоминанием былых времен. У этого блюда масса поклонников.

Самое лучшее – своими руками!

Особенно хороша такая килька, если приготовить ее своими руками. Ее готовят только с пряностями и солью. И никаких консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса! Все только натуральное. Каждый, кто попробовал такую кильку, обязательно приготовит ее еще ни один раз. Уж очень хороша она с горячей вареной картошечкой и бородинским хлебом!

Дополним вкус

К картошке также можно подать какой-нибудь вкусный овощной салатик. Очень кстати будет салат с капустой и редиской или салат из огурцов, помидоров и перца.

Ингредиенты для кильки пряного посола

Килька пряного посола: Ингредиенты
  • Килька свежемороженая - 1 кг
  • Соль каменная крупного помола - 3 ст. л.
  • Перец душистый горошком - 6 шт.
  • Кориандр горошком - 20 шт.
  • Лист лавровый - 6 шт.
  • Черный перец горошком - 1 ч.л.
  • Гвоздика (бутоны) - 4 шт.

Как приготовить кильку пряного посола

  1. Килька пряного посола: Очистить кильку

    Кильку разморозить при комнатной температуре, хорошо вымыть и обсушить. Обычно кильку засаливают целиком, не удаляя голов и внутренностей, но мне больше нравится предварительно очищенные тушки. У рыбок удалить головы, вынуть внутренности и снова хорошо промыть. Выложить кильку в просторную миску. Не используйте банки или другую посуду, в которой тушки будут плотно прилегать друг к другу и не смогут равномерно просолиться.

  2. Килька пряного посола: Размять пряности

    Пряности горошком выложить в ступку и размять пестиком не очень мелко. Ни в коем случае не молоть пряности в порошок в кофемолке!

  3. Килька пряного посола: Засыпать кильку пряностями

    Подготовленную кильку засыпать молотыми пряностями и разломанными на мелкие части лавровыми листьями.

  4. Килька пряного посола: Добавить соль

    Все аккуратно перемешать и посыпать солью.

  5. Килька пряного посола

    Рыбу снова перемешать для равномерного распределения пряностей и соли, накрыть тарелкой, слегка прижав ее, и оставить в холодильнике на 12 часов.

    Готово! Подать кильку можно к отварному картофелю.

Приятного аппетита!