Лимонно-клубничный муссовый торт – это нежный, клубничный торт с легкой лимонной ноткой.

Основные составляющие десерта

Торт состоит из бисквитного коржа, клубничного конфитюра, клубничного мусса и лимонного мусса. Все составляющие этого торта готовятся просто и составляют вместе изысканное кондитерское лакомство.

Такой торт станет шедевром на вашем праздничном столе и поразит всех гостей своим шикарным внешним видом и необычным вкусом.

Еще больше муссовых тортов:

Ингредиенты

Лимонно-клубничный муссовый торт: Ингредиенты

    для бисквита

  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Мука пшеничная - 30 г
  • Крахмал - 0,5 ст. л.
  • Сок лимона - 0,5 ст. л.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.

    для клубничного конфитюра

  • Клубничное пюре - 100 г
  • Сахар - 30 г
  • Сок лимона - 1 ст. л.
  • Желатин - 3 г
  • Воды - 15 мл

    для зеркальной глазури

  • Сироп глюкозы - 75 г
  • Сахар - 75 г
  • Вода - 60 мл
  • Сгущенное молоко - 50 г
  • Шоколад белый - 75 г
  • Желатин - 6 г

    для клубничного мусса

  • Сахар - 50 г
  • Клубничное пюре - 150 г
  • Сок лимона - 35 мл
  • Желатин - 8 г
  • Сливки 33-36% - 150 мл
  • Мята - 3 веточки
  • Вода - 40 мл

    для лимонного мусса

  • Сок лимона - 70 мл
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Желатин - 15 г
  • Шоколад белый - 50 г
  • Сливки 33-36% - 200 мл
  • Вода - 75 мл

Как приготовить лимонно-клубничный муссовый торт

  1. Лимонно-клубничный муссовый торт: Готовим бисквит

    Сначала нужно испечь бисквитный корж. Это может быть любой бисквит, который вы умеете готовить.

    Я буду готовить лимонный бисквит. Для этого нужно яйцо разбить в миску, добавить сахар и взбить добела и густого кремообразного состояния.

  2. Лимонно-клубничный муссовый торт: Добавить лимон

    Добавить сок лимона, лимонную цедру, муку и крахмал. Все перемешать до однородного состояния лопаткой или ложкой.

  3. Лимонно-клубничный муссовый торт: Готовим воздушное тесто

    Получается воздушное тесто.

  4. Лимонно-клубничный муссовый торт: Переложить тесто в форму

    Вылить тесто в форму 18 сантиметров в диаметре.

    Выпекать коржи 10-15 минут при температуре 180°С.

  5. Лимонно-клубничный муссовый торт: Выпекаем до готовности

    Когда корж будет готов, оставить его в духовке минут на 15.

    Затем достать из духовки и дать полностью остыть, после чего можно извлечь его из формы.

  6. Лимонно-клубничный муссовый торт: Измельчить клубнику

    Готовим клубничный конфитюр.

    Клубничное пюре для конфитюра можно купить готовое или просто измельчить в блендере клубнику.

  7. Лимонно-клубничный муссовый торт: Прогреть пюре

    Клубничное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и прогреть на небольшом огне. Прогревать до первых пузырьков.

    В это же время желатин залить водой. Пока будет готовиться пюре с сахаром, желатин набухнет.

  8. Лимонно-клубничный муссовый торт: Добавить желатин

    В горячее клубничное пюре добавить набухший желатин и размешать до однородного состояния. Дать конфитюру слегка остыть.

  9. Лимонно-клубничный муссовый торт: Подготовить бисквит

    Теперь кольцо диаметром 18 сантиметров нужно установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой и уложить на дно бисквитный корж.

    Корж сверху можно слегка подровнять и срезать верхушку, чтобы бисквит был нежнее.

  10. Лимонно-клубничный муссовый торт: Заливаем слой клубники

    На бисквит вылить остывший конфитюр и все это отправить в морозилку до полного замерзания.

    На замерзание этого слоя уйдет около 2-х часов, но все зависит от морозильной камеры.

  11. Лимонно-клубничный муссовый торт: Готовим клубничный мусс

    Готовим клубничный мусс.

    Клубничное пюре соединить в кастрюле с сахаром и лимонным соком. На небольшом огне довести до кипения и сразу снять с огня.

    Параллельно желатин замочить в воде.

  12. Лимонно-клубничный муссовый торт: Добавить мяту

    Прогретое клубничное пюре нужно вместе с желатином и листиками мяты взбить блендером.

  13. Лимонно-клубничный муссовый торт: Измельчить массу

    Получается ароматная клубничная масса.

    Мяты, по желанию, можно добавить побольше.

  14. Лимонно-клубничный муссовый торт: Охладить мусс

    Клубничную массу лучше перелить в миску и охладить до комнатной температуры.

  15. Лимонно-клубничный муссовый торт: Взбить сливки

    Охлажденный сливки взбить до мягких пиков.

  16. Лимонно-клубничный муссовый торт: Соединить клубнику и сливки

    В сливки ввести остывшую клубничную массу и перемешать венчиком или лопаткой.

  17. Лимонно-клубничный муссовый торт: Залить слой мусса

    Нужно взять кольцо диаметром 18 сантиметров. Снаружи обернуть его пищевой пленкой, тем самым создавая дно из пленки, и установить на доску. Вылить клубничный мусс и отправить в морозилку до полного замерзания.

    Оборачивать форму пищевой пленкой нужно для того, чтобы мусс не вытекал.

  18. Лимонно-клубничный муссовый торт: Залить желатин

    Готовим лимонный мусс.

    Сначала желатин залить водой и дать набухнуть.

  19. Лимонно-клубничный муссовый торт: Взбить желтки

    Яйца разделить на желтки и белки. Сахар разделить поровну между желтками и белками.

    Желтки размешать венчиком с сахаром. Белки пока можно оставить на столе.

  20. Лимонно-клубничный муссовый торт: Прогреть на паровой бане

    К желткам добавить лимонный сок и прогреть на паровой бане до растворения сахара.

    Снять с огня и сразу же добавить измельченный шоколад и желатин. Тщательно все перемешать и дать остыть до комнатной температуры.

  21. Лимонно-клубничный муссовый торт: Взбить белки

    Белки взбить с сахаром до крепких пиков.

  22. Лимонно-клубничный муссовый торт: Соединить белки и желтки

    Холодные сливки взбить до мягких пиков.

    Во взбитые сливки ввести поочередно остывшую желтковую массу и взбитые белки. Тщательно все перемешивать, чтобы не было комочков.

  23. Лимонно-клубничный муссовый торт: Перемешиваем

    Перемешивать можно лопаткой, но если белки или сливки не размешиваются, можно воспользоваться венчиком.

  24. Лимонно-клубничный муссовый торт: Все хорошо перемешать

    Получается пышный и очень вкусный мусс.

  25. Лимонно-клубничный муссовый торт: Собираем торт

    Собирать торт нужно в кольце диаметром 20 сантиметров. Кольцо обернуть снизу пищевой пленкой, установить на доску. Изнутри кольцо обернуть ацетатной лентой.

    Торт собираем вверх ногами. Вылить в кольцо половину лимонного мусса, уложить замерзший клубничный мусс.

  26. Лимонно-клубничный муссовый торт: Охладить торт

    Вылить вторую половину лимонного мусса. Уложить прослойку из бисквита и клубничного конфитюра бисквитом вверх.

    Эту прослойку нужно вдавить в мусс так, чтобы лимонный мусс и бисквит были на одном уровне. Отправить торт в морозилку до полного замерзания. На замерзание может уйти от 6 до 12 часов.

  27. Лимонно-клубничный муссовый торт: Готовим глазурь

    Покрывать торт можно зеркальной глазурью.

    Также муссовый торт можно покрыть велюром, шоколадным ганашем или оставить вовсе без покрытия.

  28. Лимонно-клубничный муссовый торт: Подготовить рабочее место

    Перед покрытием торта глазурью нужно подготовить большое блюдо или доску, которую нужно накрыть пищевой пленкой и поставить стакан или чашку, на которой будет стоять торт.

  29. Лимонно-клубничный муссовый торт: Покрыть торт глазурью

    Готовую глазурь растопить на паровой бане, затем остудить до температуры 30-32°С. Торт перед покрытием извлечь из формы и, не теряя времени, покрыть его глазурью.

    Когда глазурь перестанет капать снизу торта, излишки можно убрать горячим ножом.

  30. Лимонно-клубничный муссовый торт: Перенести торт на блюдо

    Аккуратно перенести торт на блюдо.

  31. Лимонно-клубничный муссовый торт готов

    Перед подачей торт нужно разморозить.

    Размораживать торт можно в холодильнике, но если вам нужно побыстрее, то можно и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт лимонно-клубничного торта