Муссовый торт с пралине - это изысканный, вкусный и невероятно нежный торт. Он состоит из шоколадного и бисквитного коржа, нежной прослойки пралине, а также шоколадного мусса и глазури на желатине.

Торт получается настолько вкусным и красивым, что не один из ваших гостей не удержится от такого лакомства. Мягкий, нежный сливочный мусс окутывает собой хрустящую прослойку, которая имеет яркий карамельно-ореховый вкус.

Секретный ингредиет

Ключевыми компонентами этого торта являются паста и крошка орехового пралине. И пасту, и крошку можно подготовить заранее, чтобы в день приготовления торта вам пришлось выполнять меньше процессов.

Рецепты для сладкоежек

Поклонникам нежных муссовых десертов советую обратить внимание на эти десерты:

Каждый из них может сравниться с произведением искусство и точно порадует самых взыскательных любителей сладкого.

Ингредиенты для муссового торта с пралине

Муссовый торт с пралине: Ингредиенты

    для бисквита

  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
  • Крахмал - 1 ст. л.

    для прослойки пралине

  • Воздушный рис - 100 г
  • Крошка пралине - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г
  • Темный шоколад - 200 г

    для шоколадного мусса

  • Желтки куриных яиц - 2 шт.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Темный шоколад - 200 г
  • Желатин - 20 г
  • Сливки 33-36% - 500 г
  • Паста пралине - 2 ст. л.

    для глазури

  • Вода - 175 мл
  • Сливки 33-36% - 100 мл
  • Глюкозный сироп - 25 г
  • Сахар - 125 г
  • Какао-порошок - 65 г
  • Желатин - 10 г

Как приготовить муссовый торт с пралине

  1. Муссовый торт с пралине: Взбиваем яйцо с сахаром

    Сначала нужно приготовить бисквитный корж. Яйцо соединить с сахаром и взбить в течении 5 минут до легкой светлой массы.

  2. Муссовый торт с пралине: Добавляем какао

    К яичной массе просеять муку, крахмал, разрыхлитель и какао. А также добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

  3. Муссовый торт с пралине: Смешиваем до получения шоколадного теста

    Получается вкусное шоколадное тесто.

  4. Муссовый торт с пралине: Выпекаем корж

    Тесто вылить в форму 18 сантиметров в диаметре и отправить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Выпекать примерно 10-15 минут.

  5. Муссовый торт с пралине: Остужаем корж

    Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить. При необходимости подровнять верх.

  6. Муссовый торт с пралине: Соединяем растопленный шоколад и сливочное масло

    Переходим к приготовлению прослойки пралине. Шоколад растопить и добавить к нему сливочное масло любой жирности. Хорошо перемешать.

  7. Муссовый торт с пралине: Добавляем крошку пралине

    В шоколадную массу добавить крошку пралине.

    Нужно тщательно все растереть, чтобы крошка пралине равномерно была распределена по всему шоколадному слою.

  8. Муссовый торт с пралине: Добавляем воздушный рис

    Теперь в шоколадную массу нужно добавить воздушный рис.

    Воздушный рис - это такие полые хрустящие шарики. Этот рис можно заменить кукурузными хлопьями и вафлями без вкуса и добавок.

  9. Муссовый торт с пралине: Утрамбовываем шоколадную массу

    Теперь нужно кольцо от формы 18 сантиметров в диаметре поместить на любую удобную миску или досочку и утрамбовать на низ шоколадную массу. Всю эту конструкцию отправить в морозилку минут на 20.

  10. Муссовый торт с пралине: Заливаем водой желатин

    Можно переходить к приготовлению шоколадного мусса. Сначала желатин залить водой и оставить набухать.

  11. Муссовый торт с пралине: Взбиваем сливки

    Далее нужно взбить сливки до крепких пиков. Сливки должны быть охлажденными и жирность сливок должна быть не менее 33%. Взбитые сливки можно оставить пока на столе при комнатной температуре.

  12. Муссовый торт с пралине: Соединяем яйца, сахар, шоколад и желатин

    Яйца соединить с желтками и сахаром, взбить в течении 5-8 минут. Добавить растопленный и остуженный шоколад. А также ввести тонкой струйкой растопленный желатин.

  13. Муссовый торт с пралине: Добавляем взбитые сливки

    В самую последнюю очередь добавить в мусс взбитые сливки и хорошо размешать все венчиком до однородности.

  14. Муссовый торт с пралине: Получаем гладкий шоколадный мусс

    Получается очень вкусный, гладкий шоколадный мусс.

  15. Муссовый торт с пралине: Выливаем часть мусса на корж

    Кольцо от формы 20 сантиметров в диаметре установить на доску или на блюдо подходящее для морозилки. Изнутри форму обернуть ацетатной или бордюрной лентой. На дно поместить бисквитный корж и вылить примерно половину мусса. Отправить в морозилку минут на 10.

  16. Муссовый торт с пралине: Выкладываем шоколадный слой и оставшийся мусс

    Затем выложить шоколадный слой с пралине и вылить оставшийся мусс. Верх разровнять и отправить торт в морозилку до полного замораживания. Замораживаться такой торт будет не менее 4-х часов.

  17. Муссовый торт с пралине: Снимаем форму с торта

    Готовый торт освободить от формы и убрать ацетатную ленту. Также нужно снять с доски или сервировочного блюда. Отправить в морозилку до момента глазировки.

  18. Муссовый торт с пралине: Заливаем водой желатин для глазури

    Приготовить глазурь. Желатин залить водой и оставить набухать.

  19. Муссовый торт с пралине: Соединяем сливки, воду, сахар, глюкозный сироп и какао

    В кастрюле соединить сливки, воду, сахар и глюкозный сироп. Поместить на огонь и прогреть до 100°C. Затем добавить порок какао и проварить еще минуту. 

  20. Муссовый торт с пралине: Добавляем желатин в глазурь

    В горячую глазурь добавить набухший желатин и размешать.

  21. Муссовый торт с пралине: Процеживаем готовую глазурь

    Глазурь лучше процедить так как в ней очень часто образовывается много комочков и они портят весь вид торта. Остудить глазурь до 35°C.

  22. Муссовый торт с пралине: Поливаем торт глазурью

    Когда глазурь остынет до нужной температуры, достать торт из морозилки, поместить его на удобную возвышенность и полить глазурью. Снизу капли глазурь лучше убрать ножом.

  23. Муссовый торт с пралине: Переносим торт на сервировочное блюдо

    Торт перенести на сервировочное блюдо.

  24. Муссовый торт с пралине: Украшаем торт

    Украсить торт на свой вкус.

    Такой торт должен оттаять перед подачей. Лучше всего его поместить в холодильник после того как вы его украсили и дать постоять там часика 4-5. И уже непосредственно перед подачей дать постоять при комнатной температуре около часа.

  25. Муссовый торт с пралине

    Торт получается очень вкусным, необычным и уж точно незабываемым.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: муссового торта с пралине