Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить квашеную капусту на зиму. Существует очень большое количество рецептов приготовления данного блюда, но мне хочется поделиться с вами достаточно простым рецептом квашеной капусты, который пришелся нам по вкусу в этом году.
Поскольку квашеная капуста готовится всего 3 дня, вы можете не запасаться ею в больших количествах, а готовить по мере необходимости. Но если хотите, вы можете запастись ею впрок на зиму. Также стоит отметить, что в рецепте мы не будем использовать уксус для брожения капусты, что в конечном итоге позволит нам получить более натуральный и полезный для здоровья продукт.
Как правильно заквасить капусту
Для приготовления квашеной капусты нам нужны поздние сорта капусты. При этом желательно, чтобы капуста не слишком долго лежала на прилавке или в холодильнике, так как она становится сухой и в результате будет выделять значительно меньше сока во время приготовления. Также нам понадобится морковь, соль, сахар и вода. Капуста будет готова через 2-3 дня в зависимости от температуры в помещении.
Заквашивать капусту лучше всего в темном месте под неплотно закрытой крышкой. Банку нужно накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если вдруг ничего подходящего под рукой не оказалось, то можно соорудить крышку из фольги. Под банку с капустой необходимо поставить глубокий поддон или тарелку, так как в процессе брожения сок может переливаться через верх банки.
Очень важно хотя бы несколько раз в сутки прокалывать капусту в банке до самого дна, чтобы выходили пузырьки газа. Если этого не делать, то капуста будет горчить.
Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

- Капуста (поздних сортов) 1,5 кг
- Морковь 300 г
- Вода 1 л
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
Как приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке
Морковку очистить и натереть на крупной терке.
Количество морковки можно регулировать на свой вкус. Можно заквасить капусту вообще без добавления моркови, а можно добавить до 1/4 части относительно капусты.
Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать на специальной терке или комбайне.
При желании можно тонко нашинковать капусту при помощи ножа, но это достаточно длительный процесс, кроме того, нужно, чтобы капуста была нарезана тонкими полосками.
Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь переложить в подходящую емкость.
К овощам добавить несколько щепоток соли и слегка помять. Все хорошо перемешать.
В горячей кипяченой воде растворить соль и сахар до полного растворения.
Переложить капусту в банку. Слегка утрамбовать, но без излишнего фанатизма.
Залить капусту остывшим рассолом. Накрыть сверху стеклянной или металлической крышкой для консервации.
Если ничего подходящего под рукой нет, то можно сделать импровизированную крышку из фольги. Главное, чтобы крышка не слишком плотно закрывала банку.
Поставить банку в поддон, так как капуста начнет выделять сок и бродить, и часть жидкости может переливаться через верх банки.
Убрать капусту в темное место и держать при комнатной температуре около 3 дней. Количество дней может быть иным в зависимости от температуры в помещении. Так что готовность лучше всего проверять на вкус.
2-4 раза в сутки капусту нужно прокалывать при помощи деревянной палочки, вилки или ножа в нескольких местах. Так пузырьки углекислого газа будут выходить наружу. Если этого не делать, то капуста получится горькой.
После 2-3 суток накрыть капусту полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.
При подаче на стол добавить к капусте порезанный репчатый лук и растительное масло. Или использовать капусту для приготовления других любимых блюд.
Поздравляю, у нас получилась прекрасная квашеная капуста! :)
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
21 ккал | Калорийность |
22 комментария к кулинарному рецепту
не надо мутить народ…если не умеете -не учите….никакого сахара и воды…капуста сама даст сок скока надо…а морква сладости… шинкуется капуста..трется морковка( треть от капусты)…на килограмм этой смеси столовая ложка с горкой крупной соли ( не йодированной)…мять как следует в тазу…переложить в любую тару…утрамбовать кулаком..в теплое место..когда появится серая пена-снимать…не забывать прокалывать капусту до дна…как брожение закончится -на балкон..через три дня… Отобразить все »
Как я и написала в рецепте :) вариантов приготовления данного блюда много.
Спасибо что поделились своим рецептом :)
Хорошего вам дня!
я ещё раз говорю-никакого сахара и воды…
Самый луший совет
Ребята, это дело вкуса. Я много рецептов перепробовала в том числе и без воды с сахаром. Но этот нравится семье больше сего. Дело вкуса:)
Класс! Так и сделаю!
там где присутствует вода капуста не квашенная Квашенная настоящая без воды рассол даёт сама
Самый лучший и простой рецепт капусты. Невероятно вкусно. Спасибо!
Спасибо за ваши теплые слова :)
Делал так несколько раз, но в последнее время вместо одной ложки соли, ложу две, мне так вкусней.
Митяй, спасибо за комментарий и за совет.
Как раз купила капусту, нужно будет поэкспериментировать.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Скажите пожалуйста, а ее не нужно мять, чтобы капуста пустила сок? И вода кипяток или чтобы просто была горячей? Заранее спасибо.
Капусту нужно немного помять, лучше без особого фанатизма, об этом есть упоминание в 4 шаге. Для того чтобы приготовить рассол нужно в свежий кипяток засыпать соль и сахар и размешиваем до их полного растворения. Но! В банку с капустой заливаем уже холодный рассол. Если честно, я иногда халтурю — мне никак не удается дождаться полного его остывания, и заливаю его… Отобразить все »
Спасибо большое, первый раз хочу засолить, вот выбрала ваш рецепт.
Надеюсь у вас все получится :)
Спасибо большое за рецепт, капуста удалась!!! Оставлю себе в заметках. Я соли добавила 2 ст.ложки и капусту помяла.
Рада что у вас все получилось :)
Сама вот планирую на днях наквасить :)
Слюни потекли, блин
Рафа, спасибо за ваш комментарий :)
Эту капусту очень просто готовить — рекомендую.
Хорошего вам настроения и новых кулинарных подвигов!