Квашеная капуста

Рубрики: Соление
Кухня: Русская, Украинская
Метод приготовления: квашение
Квашеная капуста
22 комментария
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Доброго времени суток. Сегодня мы будем готовить квашеную капусту на зиму. Существует очень большое количество рецептов приготовления данного блюда, но мне хочется поделиться с вами достаточно простым рецептом квашеной капусты, который пришелся нам по вкусу в этом году.

Поскольку квашеная капуста готовится всего 3 дня, вы можете не запасаться ею в больших количествах, а готовить по мере необходимости. Но если хотите, вы можете запастись ею впрок на зиму. Также стоит отметить, что в рецепте мы не будем использовать уксус для брожения капусты, что в конечном итоге позволит нам получить более натуральный и полезный для здоровья продукт.

Как правильно заквасить капусту

Для приготовления квашеной капусты нам нужны поздние сорта капусты. При этом желательно, чтобы капуста не слишком долго лежала на прилавке или в холодильнике, так как она становится сухой и в результате будет выделять значительно меньше сока во время приготовления. Также нам понадобится морковь, соль, сахар и вода. Капуста будет готова через 2-3 дня в зависимости от температуры в помещении.

Заквашивать капусту лучше всего в темном месте под неплотно закрытой крышкой. Банку нужно накрыть стеклянной или металлической крышкой для консервации. Если вдруг ничего подходящего под рукой не оказалось, то можно соорудить крышку из фольги. Под банку с капустой необходимо поставить глубокий поддон или тарелку, так как в процессе брожения сок может переливаться через верх банки.

Очень важно хотя бы несколько раз в сутки прокалывать капусту в банке до самого дна, чтобы выходили пузырьки газа. Если этого не делать, то капуста будет горчить.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку)

Капуста квашеная: Ингредиенты
на 10 порций
  • Капуста (поздних сортов) 1,5 кг
  • Морковь 300 г
  • Вода 1 л
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.

Как приготовить квашеную капусту в 3-х литровой банке

  1. Капуста квашеная: Натереть морковку

    Морковку очистить и натереть на крупной терке.

    Количество морковки можно регулировать на свой вкус. Можно заквасить капусту вообще без добавления моркови, а можно добавить до 1/4 части относительно капусты.

  2. Капуста квашеная: Натереть капусту

    Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать на специальной терке или комбайне.

    При желании можно тонко нашинковать капусту при помощи ножа, но это достаточно длительный процесс, кроме того, нужно, чтобы капуста была нарезана тонкими полосками.

  3. Капуста квашеная: Переложить капусту и морковку в большую кастрюлю

    Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь переложить в подходящую емкость.

  4. Капуста квашеная: Слегка помять капусту

    К овощам добавить несколько щепоток соли и слегка помять. Все хорошо перемешать.

  5. Капуста квашеная: Растворить сахар и соль в кипяченой воде

    В горячей кипяченой воде растворить соль и сахар до полного растворения.

  6. Капуста квашеная: Перекладываем капусту в банку

    Переложить капусту в банку. Слегка утрамбовать, но без излишнего фанатизма.

  7. Капуста квашеная: Заливаем рассолом

    Залить капусту остывшим рассолом. Накрыть сверху стеклянной или металлической крышкой для консервации.

    Если ничего подходящего под рукой нет, то можно сделать импровизированную крышку из фольги. Главное, чтобы крышка не слишком плотно закрывала банку.

    Поставить банку в поддон, так как капуста начнет выделять сок и бродить, и часть жидкости может переливаться через верх банки.

    Убрать капусту в темное место и держать при комнатной температуре около 3 дней. Количество дней может быть иным в зависимости от температуры в помещении. Так что готовность лучше всего проверять на вкус.

  8. Квашеная капуста: Прокалываем капусту в нескольких местах 2-3 раза в сутки

    2-4 раза в сутки капусту нужно прокалывать при помощи деревянной палочки, вилки или ножа в нескольких местах. Так пузырьки углекислого газа будут выходить наружу. Если этого не делать, то капуста получится горькой.

    После 2-3 суток накрыть капусту полиэтиленовой крышкой и убрать в холодильник.

  9. Квашенная капуста

    При подаче на стол добавить к капусте порезанный репчатый лук и растительное масло. Или использовать капусту для приготовления других любимых блюд.

    Поздравляю, у нас получилась прекрасная квашеная капуста! :)

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
0 гЖиры
4 гУглеводы
21 ккалКалорийность

22 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
вася ветрофф
21/10/2016 14:22

не надо мутить народ…если не умеете -не учите….никакого сахара и воды…капуста сама даст сок скока надо…а морква сладости… шинкуется капуста..трется морковка( треть от капусты)…на килограмм этой смеси столовая ложка с горкой крупной соли ( не йодированной)…мять как следует в тазу…переложить в любую тару…утрамбовать кулаком..в теплое место..когда появится серая пена-снимать…не забывать прокалывать капусту до дна…как брожение закончится -на балкон..через три дня… Отобразить все »

вася ветрофф
22/10/2016 09:23
ответ для Анастасия

я ещё раз говорю-никакого сахара и воды…

Капустин
25/10/2016 09:04
ответ для вася ветрофф

Самый луший совет

Асель
26/12/2016 11:13
ответ для вася ветрофф

Ребята, это дело вкуса. Я много рецептов перепробовала в том числе и без воды с сахаром. Но этот нравится семье больше сего. Дело вкуса:)

Надежда
18/10/2017 08:47
ответ для вася ветрофф

Класс! Так и сделаю!

галя
21/12/2022 11:05

там где присутствует вода капуста не квашенная Квашенная настоящая без воды рассол даёт сама

Асель
26/12/2016 11:10

Самый лучший и простой рецепт капусты. Невероятно вкусно. Спасибо!

Митяй
09/12/2015 09:56

Делал так несколько раз, но в последнее время вместо одной ложки соли, ложу две, мне так вкусней.

Светлана
10/10/2016 14:37

Скажите пожалуйста, а ее не нужно мять, чтобы капуста пустила сок? И вода кипяток или чтобы просто была горячей? Заранее спасибо.

Светлана
11/10/2016 07:15
ответ для Анастасия

Спасибо большое, первый раз хочу засолить, вот выбрала ваш рецепт.

Светлана
15/10/2016 12:09
ответ для Анастасия

Спасибо большое за рецепт, капуста удалась!!! Оставлю себе в заметках. Я соли добавила 2 ст.ложки и капусту помяла.

Рафа
02/11/2015 16:54

Слюни потекли, блин