Эффектные куличи-краффины - настоящий тренд этого года. Предлагаю испечь пасхальный краффин на топленом молоке, которое добавит выпечке сливочный аромат.
Начинку для кулича можно выбрать любую: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, сушеную клюкву. Сегодня я буду использовать лепестки миндаля и вяленую вишню. На мой взгляд, это сочетание делает выпечку неимоверно вкусной.
Для того чтобы куличи получили мягкими, пористыми и воздушными, не жалейте времени на вымешивание и расстойку теста.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 350 г
- Топленое молоко - 120 мл
- Дрожжи прессованные - 20 г
- Сахар - 80 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Желток куриного яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 40 г
- Миндальный экстракт - 0,3 ч.л.
- Мускатный орех - 0,3 ч.л.
для начинки
- Вяленая вишня - 100 г
- Миндальные лепестки - 50 г
дополнительно
- Сливочное масло - 120 г
Как приготовить кулич краффин
Сначала нужно приготовить опару. Молоко нагреть до теплого состояния.
Дрожжи раскрошить, смешать с несколькими столовыми ложками сахара и залить теплым молоком. Оставить опару на столе при комнатной температуре минут на 10-15.
Яйцо соединить с желтками, добавить соль и оставшийся сахар. Взбить до пышности.
В миску просеять муку, добавить мускатный орех, миндальный экстракт, опару, взбитые яйца. Замесить тесто.
Когда тесто начнет собираться в комок, добавить растопленное сливочное масло. Продолжить замес теста.
Тесто нужно поставить на расстойку. Но, сначала нужно смазать миску для расстойки и тесто растительным маслом. Миску закрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место.
Для расстойки потребуется около часа, но тут все зависит от дрожжей и состава теста.
Тесто обмять и разделить на нужное количество кусков. Куличи могут быть разного размера, поэтому и кусочки теста должны быть разными.
Я разделила тесто на 3 части и у меня будет 3 кулича.
Каждый кусок теста нужно тонко раскатать, смазать мягким сливочным маслом, посыпать вишней и миндалем.
Пласт теста завернуть в рулет и разрезать вдоль пополам, но не до конца.
Получившийся жгут завернуть в башенку и сформировать кулич.
Точно также сформировать остальные два кулича и разложить их по формам.
Формы можно использовать как бумажные так и металлические. Куличи отправить на расстойку в тепло на час.
Когда куличи подойдут, отправить их выпекаться при температуре 180ºС на 30 минут.
Готовые куличи получаются ароматными, мелкопористыми и с сочной вишней внутри.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту