Эффектные куличи-краффины - настоящий тренд этого года. Предлагаю испечь пасхальный краффин на топленом молоке, которое добавит выпечке сливочный аромат.

Начинку для кулича можно выбрать любую: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, сушеную клюкву. Сегодня я буду использовать лепестки миндаля и вяленую вишню. На мой взгляд, это сочетание делает выпечку неимоверно вкусной.

Для того чтобы куличи получили мягкими, пористыми и воздушными, не жалейте времени на вымешивание и расстойку теста.

Ингредиенты


Кулич краффин на топленом молоке: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Топленое молоко - 120 мл
  • Дрожжи прессованные - 20 г
  • Сахар - 80 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Желток куриного яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 40 г
  • Миндальный экстракт - 0,3 ч.л.
  • Мускатный орех - 0,3 ч.л.

    для начинки

  • Вяленая вишня - 100 г
  • Миндальные лепестки - 50 г

    дополнительно

  • Сливочное масло - 120 г

Как приготовить кулич краффин

  1. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 1.

    Сначала нужно приготовить опару. Молоко нагреть до теплого состояния.

    Дрожжи раскрошить, смешать с несколькими столовыми ложками сахара и залить теплым молоком. Оставить опару на столе при комнатной температуре минут на 10-15.

  2. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 2.

    Яйцо соединить с желтками, добавить соль и оставшийся сахар. Взбить до пышности.

  3. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 3.

    В миску просеять муку, добавить мускатный орех, миндальный экстракт, опару, взбитые яйца. Замесить тесто.

  4. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 4.

    Когда тесто начнет собираться в комок, добавить растопленное сливочное масло. Продолжить замес теста.

  5. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 5.

    Тесто нужно поставить на расстойку. Но, сначала нужно смазать миску для расстойки и тесто растительным маслом. Миску закрыть пищевой пленкой и отправить в теплое место.

  6. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 6.

    Для расстойки потребуется около часа, но тут все зависит от дрожжей и состава теста.

  7. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 7.

    Тесто обмять и разделить на нужное количество кусков. Куличи могут быть разного размера, поэтому и кусочки теста должны быть разными.

    Я разделила тесто на 3 части и у меня будет 3 кулича.

  8. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 8.

    Каждый кусок теста нужно тонко раскатать, смазать мягким сливочным маслом, посыпать вишней и миндалем.

  9. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 9.

    Пласт теста завернуть в рулет и разрезать вдоль пополам, но не до конца.

  10. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 10.

    Получившийся жгут завернуть в башенку и сформировать кулич.

  11. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 11.

    Точно также сформировать остальные два кулича и разложить их по формам.

    Формы можно использовать как бумажные так и металлические. Куличи отправить на расстойку в тепло на час.

  12. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 12.

    Когда куличи подойдут, отправить их выпекаться при температуре 180ºС на 30 минут.

  13. Кулич краффин на топленом молоке: фото к шагу 13.

    Готовые куличи получаются ароматными, мелкопористыми и с сочной вишней внутри.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт