Крем Шарлотт шоколадный – это шелковистый, гладкий и нежный крем.
Есть два варианта данного крема – ванильный и шоколадный. Сегодня готовим шоколадный крем Шарлотт.
Как использовать крем
Шарлотт подходит для прослойки и обтяжки тортов, а также для украшения тортов, капкейков и различных пирожных.
Шоколадный вариант этого крема отличается от ванильного только тем, что в его состав входит шоколад. В остальном технология приготовления идентична.
Если вам больше нравятся ванильные крема, обратите внимание на ванильный вариант крема Шарлотт. Также со схожей текстурой получается масляный крем на швейцарской меренге.
Ингредиенты

- Сливочное масло 400 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 200 г
- Молоко 240 мл
- Темный шоколад 150 г
Как приготовить крем Шарлотт шоколадный

Приготовим молочный сироп.
Молоко соединить с сахаром и на среднем огне довести до растворения сахара и до кипения. Снять с огня.

Яйца взбить.

Аккуратно влить горячий молочный сироп в яйца при постоянном помешивании.

Яично-молочную смесь перелить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивая довести до загустения.

Консистенция заварного крема по густоте схожа со сгущенкой.
Остудить заварной крем до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбить в течение 5 минут до светлого оттенка.

В масло небольшими порциями ввести заварной крем. Взбивать на маленькой скорости миксера.

В конце добавить в крем растопленный темный шоколад. Взбить до однородности.
Шоколад следует растопить заранее и остудить до комнатной температуры. При добавлении шоколада в крем, он не должен быть теплым иначе крем свернется.

Получается однородный и гладкий крем.

Шоколадный крем Шарлотт готов.
Крем получается довольно устойчивым, поэтому его можно применять для разных десертов.
Приятного аппетита!
Видео рецепт шоколадного крема Шарлотт
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 37 г | Белки |
| 37 г | Жиры |
| 26 г | Углеводы |
| 448 ккал | Калорийность |

1 комментарий к кулинарному рецепту
Спасибо за потрясающий рецепт крема! Все, как написано: и форму держит, и нежный. Для эклеров — бомба. Это теперь мой любимый крем!