Котлеты из ливера — оригинальное, но очень простое и вкусное блюдо. Субпродукты достаточно полезны, а блюда из них получаются сытными и вкусными, кроме того, они еще и экономны. Не правда ли, поводов чтобы приготовить из них ливерные котлеты более чем достаточно.

Не бойтесь экспериментировать! 

Котлеты любят, пожалуй, все. Но обычно их делают из перекрученного через мясорубку мяса. Я же спешу предложить свой, достаточно бюджетный, вариант вкусных котлет.

Готовить их я буду из свиного ливера: печени, почек и сердца.

Знаю, что многие хозяйки добавляют в такие котлеты манную крупу, но я предлагаю обойтись без нее!

С чем подать

Очень хорошо такие котлеты сочетаются с картофельными блюдами. Предлагаю вам обратить внимание на следующие рецепты:

Ингредиенты для котлет из ливера

Котлеты из ливера: Ингредиенты
  • Печень свиная - 200 г
  • Сердце свиное - 100 г
  • Почки свиные - 50 г
  • Хлеб пшеничный - 30 г
  • Мука пшеничная - 0,5 ст.
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Перец молотый черный - 1 ч.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное (не обязательно) - 1 шт.
  • Растительное масло - 1 ст.

Рецепт котлет из ливера

  1. Котлеты из ливера: Режем ливер

    Печень, почки и сердце нужно разрезать на куски.

  2. Котлеты из ливера: Измельчаем ливер

    Далее их следует измельчить.

    Можно прокрутить через мясорубку. Но я воспользуюсь блендером.

  3. Котлеты из ливера: Добавляем хлеб

    Перед тем как приступить к процессу измельчения, к ливеру нужно добавить хлеб.

  4. Котлеты из ливера: Измельчаем ливер и хлеб

    Ливер вместе с хлебом надо измельчить и переложить в глубокую посуду.

  5. Котлеты с ливером: Добавляем лук

    Лук нужно изрубить таким же способом и добавить в емкость с ливером.

  6. Котлеты из ливера: Солим и перчим

    Массу надо посолить и поперчить.

  7. Котлеты из ливера: Перемешиваем

    Теперь массу надо тщательно перемешать.

    Можно добавить яйцо. На вкус оно не повлияет, но котлеты получатся не такими хрупкими.

  8. Котлеты из ливера: Формируем котлеты

    Теперь следует приступить к формированию котлет. Столовой ложкой нужно выложить в тарелку с мукой небольшое количество фарша, присыпать мукой.

    Имейте в виду, что фарш достаточно жидкий.

  9. Котлеты из ливера: Доделываем котлеты

    Таким же способом нужно сделать котлеты из оставшегося ливерного фарша.

    Эта работа достаточно трудоемкая, но стоит приложенных усилий.

  10. Котлеты из ливера: Жарим котлеты

    В сковороду надо налить масло и разогреть. Опустить в горячее масло котлеты.

    Готовятся они очень быстро, поэтому отлучаться не стоит. Переворачивать нужно тогда, когда низ покроется румяной корочкой.

  11. Котлеты из ливера

    Ливерные котлеты готовы.

Приятного аппетита!