Консервированный горошек на зиму заменит вам аналогичный магазинный продукт. Если вы купили зеленый горошек или вам его просто привезли родители с дачи, то смело его консервируйте.
Зачем покупать, если можно сделать самому?
Такие заготовки будут весьма полезными зимой. Плюсов масса. Во-первых, не нужно будет в снег и мороз лишний раз ходить в магазин, чтобы купить баночку горошка для салата. Во-вторых, домашний консервированный горошек имеет приятный вкус, поэтому вы сразу оцените это и будете впредь заготавливать его на зиму самостоятельно.
Польза консервированного горошка
Из многих консервированных овощей именно зеленый горошек сохраняет в себе витамины, которые максимально усваиваются человеком, а значит, приносят ему пользу. Белок как был в горошке, так он в нем и остается, поэтому имейте это в виду, планируя свой обед. Все спортсмены включают в свой зимний рацион консервированный или замороженный зеленый горошек, поэтому если вы заготовите на зиму пару баночек горошка, то не только пополните запасы вашей семьи, но и укрепите здоровье.
Как использовать
Вкусным и питательным получается омлет с горошком. Из зеленого горошка также можно приготовить вкусный гарнир с мясным фаршем.
Ингредиенты

- Зеленый горох 1 кг
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Уксус 1 ч.л.
- Вода 500 г
Как приготовить консервированный горошек на зиму

Очистить горох от створок. Оставить одни зернышки.
Для заготовки использовать горох средней зрелости, чтобы он был вкусным и сочным. Попробуйте на вкус свежий горох, чтобы убедиться, что он подходит. Перезревший горох лучше не использовать, так как он будет твердоват. Также и слишком молодой горох не подходит, так как в нем еще нет того вкуса, который так все любят. Молодой горох по размеру очень маленький, и зимой он будет хуже храниться в банках.

Промыть горошек и откинуть на сито. Вода стечет за несколько минут.

Бланшировать горох 10 минут в большом количестве воды.
После закипания воды засечь 10 минут на часах.

Воду для маринада вскипятить. Всыпать сахар и соль. Размешать несколько раз.

Когда маринад закипит, снять с огня и влить уксус.

Сложить бланшированный горошек в банку, наполнить до верха.

Залить горошек горячим маринадом.

Закатать банки крышками и утеплить. Поставить банку вверх дном, чтобы проверить на герметичность.

Готовую заготовку поставить на хранение в прохладное место. Зимой такая баночка вас выручит всегда.
Приятного аппетита!

1 комментарий к кулинарному рецепту
А скольки процентный уксус вы используете?