Делюсь рецептом приготовления оригинальной баклажанной икры с кальмарами. Если вы считаете, что знаете все возможные варианты икры с баклажанами, то, думаю, что такую икру вы ещё не пробовали. Самое время исправить это, особенно если учесть, что в продаже есть свежие баклажаны.

Баклажаны отлично сочетаются со многими продуктами, в том числе и с морепродуктами. Это не заготовка, а закуска, которую нужно подавать на стол сразу после приготовления. Попробуйте! Это вкусно и необычно!

Ингредиенты


Баклажанная икра с кальмарами: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 кг
  • Кальмары - 500 г
  • Лук репчатый - 100 г
  • Томатная паста - 40 г
  • Масло растительное - 50 г
  • Уксус 3% - 30 г
  • Чеснок - 3 г
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовит баклажанную икру с кальмарами

  1. Запекаем баклажаны на гриле или в духовке

    Я приготовила икру из части ингредиентов, взяв продукты в нужной пропорции.

    Баклажаны вымыть, обсушить и испечь на гриле, периодически переворачивая, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет податливой при нажатии пальцем.

  2. Чистим баклажаны от шкурки

    Тёплые баклажаны очистить от кожицы.

  3. Измельчаем мякоть баклажанов в блендере или пропускаем через мясорубку

    Нарезать мякоть баклажанов на кусочки, выложить в чашу блендера и измельчить в пюре.

  4. Режем лук мелкими кубиками

    Луковицы очистить и мелко нарезать.

  5. Обжариваем лук до мягкости на сковороде

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до полуготовности.

  6. Добавляем томатную пасту

    К луку добавить томатную пасту.

  7. Обжариваем лук с томатной пастой

    Продолжать обжаривание до мягкости лука и окрашивания жира в оранжево-красный цвет.

  8. Заливаем кальмары кипятком

    Кальмаров залить горячей водой на пару минут.

  9. Снимаем кожицу с кальмаров

    Свернувшуюся кожицу смыть, удалить внутренности и гибкий позвоночник (хорду).

  10. Отвариваем кальмары до готовности

    Опустить кальмаров в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 3 минут.

  11. Пропускаем кальмары через мясорубку

    Вынуть тушки из отвара, обсушить и дважды пропустить через мелкую решётку мясорубки.

  12. Кальмары обжариваем в масле

    Слегка обжарить кальмары на масле.

  13. Соединяем кальмары, баклажаны и лук на сковороде

    В сковороду к кальмарам добавить лук с томатом и баклажанное пюре.

  14. Прогреваем икру до загустения

    Прогреть смесь при помешивании до загустения и охладить.

  15. Добавляем специи по вкусу и чеснок

    К смеси добавить растёртый с солью чеснок, растительное масло (при необходимости), сбрызнуть уксусом, поперчить и посолить по вкусу.

  16. Перемешиваем икру

    Икру хорошо вымешать.

  17. Баклажанная икра с кальмарами готова

    Баклажанная икра с кальмарами охладить в холодильнике. При подаче посыпать измельчённым зелёным луком.

    Кстати, рекомендую попробовать очень простую и бюджетную икру из свеклы «Закусочная».

Приятного аппетита!