Грушевое варенье дольками

Рубрики: Варенье
Кухня: Русская
Метод приготовления: желирование, консервация
Грушевое варенье дольками
0 комментариев
Рецепт на:
20 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Грушевое варенье дольками из культурных сортов груш – одна из самых вкусных сладких заготовок. Попробуйте обязательно!

Секреты приготовления

Чтобы варенье получилось однородным и красивым, нужно правильно подготовить плоды. Груши обязательно должны быть одного сорта и, желательно, одинаковой величины. Лучше выбирать твердые, плотные, возможно, даже чуть-чуть недозрелые плоды сортов "Конференция", "Бере", "Дюшес" или даже простую, но надежную "Лесную красавицу". Эти сорта отлично держат форму и после нескольких этапов варки становятся прозрачными, как янтарь.

Нарезать груши нужно дольками средней толщины. Очень тонкие дольки быстро развариваются и засоряют сироп, а слишком толстые экземпляры не успевают наравне со всеми достаточно хорошо пропитаться сиропом и остаются непрозрачными. После бланширования также нужно убрать разварившиеся ломтики.

Благодаря таким тонкостям можно получить красивое янтарное варенье с изумительным вкусом!

Еще больше рецептов

Пока заготовительный сезон в самом разгаре, можно также приготовить варенье Слива в шоколаде или варенье из кабачков с лимоном.

Ингредиенты

Грушевое варенье: Ингредиенты
на 20 порций
  • Груши 1,3 кг
  • Сахар 1,3 кг
  • Кислота лимонная 3 г

Как приготовить грушевое варенье дольками

  1. Грушевое варенье: Нарезать груши

    Груши хорошо вымыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную коробку, а затем нарезать мякоть дольками.

  2. Грушевое варенье: Дольки груш выложить в кастрюлю с подкисленной водой

    Дольки груш выложить в кастрюлю с подкисленной водой (на 1 л воды – 3 г лимонной кислоты). Это необходимо, чтобы срезы не потемнели.

  3. Грушевое варенье: Кастрюлю поставить на огонь, и бланшировать дольки

    Кастрюлю поставить на огонь, и бланшировать дольки в течение 10–15 минут, а затем быстро остудить в холодной воде и выложить на дуршлаг для стекания жидкости.

  4. Грушевое варенье: Залить сахар грушевым отваром

    Отмерить 2 стакана грушевого отвара и залить им сахарный песок.

  5. Грушевое варенье: Проварить сахар с отваром

    Емкость поставить на огонь, при помешивании довести до кипения и поварить в течение 5–6 минут.

  6. Грушевое варенье: В горячий сироп опустить подготовленные груши

    В горячий сироп опустить подготовленные груши.

  7. Грушевое варенье: Поварить груши в течение 8–10 минут

    Поварить груши в течение 8–10 минут.

  8. Грушевое варенье: Снять посуду с плиты и выдержать в течение 4 часов

    Снять посуду с плиты и выдержать в течение 4 часов.

  9. Грушевое варенье: Снова поставить груши на огонь и поварить еще 10 минут

    Снова поставить груши на огонь и поварить еще 10 минут.

  10. Грушевое варенье: Опять отставить посуду и выдержать 4 часа

    Опять отставить посуду и выдержать 4 часа.

  11. Грушевое варенье: Окончательно доварить варенье в течение 10 минут

    Окончательно доварить варенье в течение 10 минут.

    Чтобы проверить готовность, капните на холодное блюдце немного горячего сиропа. Если капелька не растекается водянистой лужицей, а лениво застывает и держит форму, значит варенье готово.

  12. Грушевое варенье

    Готовое варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипяченными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Хранить варенье в прохладном и темном месте без резких перепадов температуры.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
55 гУглеводы
220 ккалКалорийность

Оставить комментарий к рецепту

avatar