Гивеч (гювеч) – овощное рагу по-молдавски. В Молдове очень любят гювеч, он частый гость на столе. Для этого рецепта используют овощи, а иногда добавляют мясо или рыбу. Гювечь можно приготовить как для семейного обеда, так и в качестве заготовки на зиму. Я бы сказала, что эта закуска является одной из самых распространенных консерваций на зиму.
Главные овощи в этой закуске баклажан и помидор. Хозяйки, часто добавляют сюда лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, иногда – картофель. А вот нарезка может быть любой: крупной или мелкой. Подают гювеч холодным к мясу, рыбе, каше или картофелю.
Ингредиенты
Как приготовить овощное рагу по-молдавски Гивеч
Лук нарежьте мелкими кубиками.
В глубоком сотейнике разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до мягкости.
Баклажан нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку и обжаривайте несколько минут.
Цукини также нарежьте небольшими кубиками.
Аналогично нарежьте кабачок.
Отправьте его к овощам и обжаривайте 3-5 минут, до мягкости, периодически помешивая.
Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Помидоры аналогично нарежьте небольшими кусочками. В сотейник отправьте перец и томаты, перемешайте и тушите 5-6 минут.
Зелень и чеснок мелко порубите.
К овощам добавьте соль, перец и сахар, перемешайте и тушите несколько минут. Снимите с плиты и добавьте измельченные чеснок и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте закуску настояться.
Гивеч по-молдавски готов, подавайте в качестве гарнира или просто с хлебом.
Также не менее вкусным получается рагу с баклажанами и кабачками в духовке.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту