Гивеч (гювеч) – овощное рагу по-молдавски. В Молдове очень любят гювеч, он частый гость на столе. Для этого рецепта используют овощи, а иногда добавляют мясо или рыбу. Гювечь можно приготовить как для семейного обеда, так и в качестве заготовки на зиму. Я бы сказала, что эта закуска является одной из самых распространенных консерваций на зиму.

Главные овощи в этой закуске баклажан и помидор. Хозяйки, часто добавляют сюда лук, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, иногда – картофель. А вот нарезка может быть любой: крупной или мелкой. Подают гювеч холодным к мясу, рыбе, каше или картофелю.

Ингредиенты


Гивеч (гювеч) – овощное рагу по-молдавски: Ингредиенты
  • Баклажаны - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Цукини - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Помидоры свежие - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0.5 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Базилик свежий - 2 веточки
  • Петрушка свежая - 1 пучок

Как приготовить овощное рагу по-молдавски Гивеч

  1. Режем лук кубиками

    Лук нарежьте мелкими кубиками.

    В глубоком сотейнике разогрейте масло, выложите лук и обжаривайте его до мягкости.

  2. Режем кубиками баклажаны

    Баклажан нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку и обжаривайте несколько минут.

  3. Режем цукини кубиками

    Цукини также нарежьте небольшими кубиками.

  4. Режем кабачки кубиками

    Аналогично нарежьте кабачок.

    Отправьте его к овощам и обжаривайте 3-5 минут, до мягкости, периодически помешивая.

  5. Режем кубиками морковь

    Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте небольшими кубиками.

  6. Режем кубиками помидоры

    Помидоры аналогично нарежьте небольшими кусочками. В сотейник отправьте перец и томаты, перемешайте и тушите 5-6 минут.

  7. Измельчаем зелень и чеснок

    Зелень и чеснок мелко порубите.

  8. Тушим гивеч до готовности

    К овощам добавьте соль, перец и сахар, перемешайте и тушите несколько минут. Снимите с плиты и добавьте измельченные чеснок и зелень. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте закуску настояться.

  9. Гивеч (гювеч) – овощное рагу по-молдавски готов

    Гивеч по-молдавски готов, подавайте в качестве гарнира или просто с хлебом.

    Также не менее вкусным получается рагу с баклажанами и кабачками в духовке.

Приятного аппетита!