Готовим фалафель из нута, который иначе называют гороховыми крокетами.

Происходит это блюдо из Египта и считается арабским, но наибольшую популярность оно приобрело в Израиле. Такие вкусные и ароматные шарики из горохового пюре там считают своеобразным символом страны.

Готовят фалафель не из обычного гороха, а из турецкого гороха - нута. Он имеет приятный ореховый вкус и часто используется в закусках, из него так же готовят хумус.

Готовый фалафель можно завернуть в лаваш или питу, добавив свежие овощи и соус. Получается сытный и вкусный перекус, такой себе домашний фаст-фуд.

Ингредиенты


Фалафель из нута: Ингредиенты
  • Нут (турецкий горох) - 250 г
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.
  • Перец острый молотый - 0,5 ч.л.
  • Зира - 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное - 300 г
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить фалафель из нута

  1. Фалафель из нута: Нут залить водой

    Нут перебрать, вымыть, залить холодной подсоленной водой и оставить на ночь для набухания.

  2. Фалафель из нута: Измельчить вареный нут

    Размокший горох пропустить через мелкую решетку мясорубки или измельчить в блендере в пюре.

  3. Фалафель из нута: Измельчить зелень

    Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко нарезать.

    Можно добавить и зелень кинзы. Главное, чтобы количество зелени не превышало количество горохового пюре по объему.

  4. Фалафель из нута: Лук и чеснок измельчить

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

  5. Фалафель из нута: Все соединить

    К гороховому пюре добавить петрушку, лук, чеснок и все пряности.

  6. Фалафель из нута: Перемешать

    Всё хорошо перемешать.

  7. Фалафель из нута: Пропустить через мясорубку

    Если масса получилась рыхлой, то нужно измельчить ее при помощи погружного блендера или еще раз все вместе пропустить через мясорубку.

  8. Фалафель из нута: Сформировать шарики

    Из получившегося пюре скатать шарики величиной с грецкий орех.

  9. Фалафель из нута готов

    Масло вылить в ёмкость с толстым дном и стенками, желательно алюминиевую, нагреть до температуры ≈ 160°С и поочередно опускать в него гороховые шарики.

    При помощи шумовки повернуть их для равномерного обжаривания до золотистого цвета, а затем вынуть на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

    Подавать гороховые крокеты фалафель можно с зеленым салатом и помидорами.

Приятного аппетита!