Готовим тонкие блины на йогурте . По сути, это рецепт заварных блинчиков из йогурта и кипятка. Готовые блинчики получаются тонкими, нежными, с приятным вкусом и легкой кислинкой.
Такие блины можно подать со сметаной или малиновым вареньем. Также они имеют упругую и эластичную текстуру, которая не заламывается и не трескается, что позволяет завернуть в них любую начинку от мяса до карамелизированных яблок.
Для приготовления этих блинчиков я использую любой йогурт без добавок и сахара: греческий, питьевой или обычный густой. Единственное, что нужно учитывать, это густоту продукта, так как от нее зависит консистенция блинного теста.
На мой взгляд, одно из основных преимуществ этого рецепта в том, что блины очень хорошо выпекаются, не рвутся и не прилипают к сковородке. Именно поэтому я рекомендую взять этот рецепт на вооружение новичкам, наряду с тонкими блинами на молоке и рецептом под названием "Три стакана".
Ингредиенты

- Йогурт 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Пшеничная мука 140 г
- Кипяток 200 мл
- Сода 0,5 ч.л.
- Растительное масло 3 ст. л.
Пошаговое приготовление
Соединить йогурт, яйца, сахар, соль в глубокой миске и перемешать до однородного состояния. Если вы используете сладкий йогурт с фруктовым наполнителем, то сахар добавлять не нужно.
Совет. Достаньте заранее все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Благодаря этому продукты будут лучше соединяться между собой, не будут расслаиваться и в результате мы получим однородное и гладкое тесто. Кроме того, теплое блинное тесто лучше ведет себя на сковороде во время выпекания, так как мы сводим к минимуму тепловой шок от перепада температур.
Добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния без комков. Удобнее всего использовать для этого венчик или миксер.
В зависимости от густоты йогурта, размера яиц и количества клейковины в муке мы получим разную консистенцию теста. В этот раз я использовала греческий йогурт (продукт средней густоты), 2 яйца категории С1 (средний размер) и обычную пшеничную муку. На этом этапе у меня получилось негустое однородное тесто кремовой консистенции, как на тонкие оладьи.
Важно учитывать соотношение сухих и жидких ингредиентов и их свойства. Таким образом:
- потребуется больше воды, если вы используете: густой йогурт, муку из твердых сортов пшеницы, Манитобу или яйца категории С3.
- потребуется меньше жидкости, если вы используете: питьевой йогурт, муку с низким содержанием глютена или яйца категории СВ и СО.
Добавить соду в стакан с крутым кипятком и быстро перемешать. Вылить кипяток тонкой струйкой в миску к остальным ингредиентам и постоянно перемешивая, заварить тесто.
Консистенция готового теста должна напоминать жирные сливки. Для того чтобы добиться желаемой консистенции, я использовала 200 мл кипятка.
Добавить растительное масло в миску с тестом и хорошо перемешать.
Оставить готовое тесто для блинов на 10-20 минут. За это время глютен активируется и блины будет легче выпекать.
Нюанс. Если вы используете сильную муку, с высоким содержанием клейковины, во время отдыха тесто может стать более густым. В этом случае его нужно разбавить небольшим количеством воды.
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего в течение 1-3 минут. Перед приготовлением первой порции сковороду нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
В зависимости от диаметра сковороды на один блинчик потребуется от 0,5 до 1 черпака теста. Удобнее всего наливать тесто начиная с верхнего края сковороды, которую мы предварительно наклонили под нужным углом. Затем, вращая сковороду круговыми движениями, даем тесту растечься по всей ее поверхности ровным слоем.
Нюанс. Ажурность блинчиков и количество дырочек прежде всего зависят от температуры сковороды и толщины блинов: чем лучше разогрета сковорода и тоньше слой теста, тем больше дырочек в нем будет.
Когда поверхность блинчика станет матовой, а низ подрумянится, его нужно осторожно перевернуть и выпекать с другой стороны до румяного цвета в течение 30-40 секунд.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
6 г | Жиры |
19 г | Углеводы |
149 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту