Самое время запасаться березовым соком на зиму.
Весной, пока на березе не распустились листочки, наступает пора сбора этого полезного напитка. Собирать сок нужно только со старых берез. Свежий сок самый полезный, но, к сожалению, хранится он недолго. Именно поэтому мы будем заготавливать его в банках на зиму. Сегодня закатаем вкуснейший сок с апельсинами.
Ингредиенты

- Сок березовый 3 л
- Апельсины 0,5 шт.
- Сахар 160 г
- Кислота лимонная 0,5 ч.л.
Как приготовить березовый сок с апельсином
Сок процедить через 4 слоя слегка увлажненной марли.
Апельсин вымыть, хорошо высушить, разрезать пополам, а одну половинку разрезать на два кружочка.
Поместить кружочки апельсина в стерилизованную банку емкостью 3 л.
Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и обязательно снять пену. Жидкость дополнительно процедить и снова довести до кипения.
Кипящий сок залить в банку с апельсинами доверху и герметично укупорить прокипяченной крышкой для консервирования. Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить сок в прохладном месте.
Приятного аппетита!
11 комментариев к кулинарному рецепту
Что же останется от полезности сока, если его кипятить два раза. Вот рецепт, уже проверенный годами:сок процедить через ситечко, разогреть до 70гр, в стерилизованную трёх литрованную банку 1/2 лимона, 1/2 апельсин, чайная ложка лимонной кислоты, закатать стр.крышкой, перевернуть до остывания- всё. Хранится сколько угодно.
Ще дуже смачний березовий сік із гілочками смородини. 3 гілочки, довжиною до 10см. на 3 літрову банку. Цукор і лимонна кислота за смаком.
Спасибо за комментарий. На сайте есть такой рецепт, который вы предлагаете: https://delo-vcusa.ru/recept/berezovyj-sok-s-vetochkoj-smorodiny-na-zimu/
Очень вкусный сок получается! Сахар, кислота-всё в отличных пропорциях!
Спасибо за приятный отзыв!
Обращаю внимание от зернышек остается неприятный привкус затхлости. Всю жизнь консервирую а выковырять их лень. Закрываю до 50-60 банок. Нонче попробую удалить. Если не это то только кожура….
Спасибо, Волдимар, за уточнение. Косточки я обязательно удаляю. Просто упустила этот момент. Горчинка бывает и от белого подкоркового слоя кожуры, но это не критично.
А зачем вы банки переворачиваете? Смысла ведь никакого. Ритуал что ли такой?
Банки обычно переворачивают вверх дном для дополнительной стерилизации верха банок и крышек. Одновременно проверяется и качество укупорки. Это не ритуал, а такой метод качественного консервирования.
Это , скажем так, что то вроде дополнительной стерилизации и так проверяем герметичность закатки.
Да, Света, всё именно так!