Березовый сок с апельсином на зиму

Кухня: Русская
Березовый сок с апельсином на зиму
11 комментариев
Рецепт на:
8 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Самое время запасаться березовым соком на зиму.

Весной, пока на березе не распустились листочки, наступает пора сбора этого полезного напитка. Собирать сок нужно только со старых берез. Свежий сок самый полезный, но, к сожалению, хранится он недолго. Именно поэтому мы будем заготавливать его в банках на зиму. Сегодня закатаем вкуснейший сок с апельсинами.

Ингредиенты

Березовый сок с апельсином на зиму: Ингредиенты
на 8 порций
  • Сок березовый 3 л
  • Апельсины 0,5 шт.
  • Сахар 160 г
  • Кислота лимонная 0,5 ч.л.

Как приготовить березовый сок с апельсином

  1. Березовый сок с апельсином на зиму: фото к шагу 1.

    Сок процедить через 4 слоя слегка увлажненной марли.

  2. Березовый сок с апельсином на зиму: фото к шагу 2.

    Апельсин вымыть, хорошо высушить, разрезать пополам, а одну половинку разрезать на два кружочка.

  3. Березовый сок с апельсином на зиму: фото к шагу 3.

    Поместить кружочки апельсина в стерилизованную банку емкостью 3 л.

  4. Березовый сок с апельсином на зиму: фото к шагу 4.

    Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и обязательно снять пену. Жидкость дополнительно процедить и снова довести до кипения.

  5. Березовый сок с апельсином на зиму: фото к шагу 5.

    Кипящий сок залить в банку с апельсинами доверху и герметично укупорить прокипяченной крышкой для консервирования. Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить сок в прохладном месте.

Приятного аппетита!

11 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Геннадий
12/04/2023 22:59

Что же останется от полезности сока, если его кипятить два раза. Вот рецепт, уже проверенный годами:сок процедить через ситечко, разогреть до 70гр, в стерилизованную трёх литрованную банку 1/2 лимона, 1/2 апельсин, чайная ложка лимонной кислоты, закатать стр.крышкой, перевернуть до остывания- всё. Хранится сколько угодно.

Юлія
11/04/2021 09:11

Ще дуже смачний березовий сік із гілочками смородини. 3 гілочки, довжиною до 10см. на 3 літрову банку. Цукор і лимонна кислота за смаком.

Татьяна
20/04/2022 07:23

Очень вкусный сок получается! Сахар, кислота-всё в отличных пропорциях!

Stefanija
20/04/2022 20:02
ответ для Татьяна

Спасибо за приятный отзыв!

Волдимар
18/04/2024 17:08

Обращаю внимание от зернышек остается неприятный привкус затхлости. Всю жизнь консервирую а выковырять их лень. Закрываю до 50-60 банок. Нонче попробую удалить. Если не это то только кожура….

Stefanija
18/04/2024 21:41
ответ для Волдимар

Спасибо, Волдимар, за уточнение. Косточки я обязательно удаляю. Просто упустила этот момент. Горчинка бывает и от белого подкоркового слоя кожуры, но это не критично.

Юлия
15/04/2023 07:46

А зачем вы банки переворачиваете? Смысла ведь никакого. Ритуал что ли такой?

Stefanija
17/04/2023 08:31
ответ для Юлия

Банки обычно переворачивают вверх дном для дополнительной стерилизации верха банок и крышек. Одновременно проверяется и качество укупорки. Это не ритуал, а такой метод качественного консервирования.

Света
29/03/2025 23:25
ответ для Юлия

Это , скажем так, что то вроде дополнительной стерилизации и так проверяем герметичность закатки.

Stefanija
30/03/2025 18:24
ответ для Света

Да, Света, всё именно так!