Заготовить березовый сок на зиму очень просто, а для того, чтобы напиток стал еще интереснее мы добавим в него черенки черной смородины. Веточки смородины придадут заготовке тонкий вкус. Они дополнительно обогатят сок витаминами и неповторимым привкусом.

Сбор березового сока начинается с конца марта и продолжается до начала распускания почек на березе. Березовый сок – целебный натуральный продукт, но сохранить его можно лишь консервированием.

Ингредиенты


Березовый сок с веточкой смородины на зиму: Ингредиенты
  • Сок березовый - 3 л
  • Черенки черной смородины - 4 шт.
  • Сахар-песок - 0,75 ст.
  • Кислота лимонная - 0,5 ч.л.

Как приготовить березовый сок на зиму

  1. Березовый сок с веточкой смородины на зиму: фото к шагу 1

    В стерилизованную банку емкостью 3 л положить вымытые и обсушенные черенки черной смородины.

  2. Березовый сок с веточкой смородины на зиму: фото к шагу 2

    Сок процедить через 4 слоя слегка увлажненной марли.

  3. Березовый сок с веточкой смородины на зиму: фото к шагу 3

    Сок вылить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения и обязательно снять пену. Жидкость дополнительно процедить и снова довести до кипения.

  4. Березовый сок с веточкой смородины на зиму: фото к шагу 4

    Кипящий сок залить в банку с черенками смородины доверху и герметично укупорить прокипяченной крышкой для консервирования.

    Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить сок в прохладном месте.

Приятного аппетита!