Бефстроганов из говяжьей печени – любимое блюдо многих хозяек по нескольким причинам. Во-первых, говяжья печень имеет приемлемую цену. Во-вторых, из нее можно быстро приготовить полноценный ужин для большой семьи.

История рецепта Бефстроганов

Бефстроганов – блюдо русской кухни, которое уверенно вошло в наше повседневное меню. Название рецепта иногда звучит как "Беф-Строганов" или "беф а ля Строганов". По легенде блюдо создал французский повар графа Строганова. Он назвал рецепт в честь хозяина. Рецепт оказался таким удачным, что готовится теперь не только в России, но и по всему миру.

Варианты приготовления Бефстроганов

Традиционно бефстроганов готовят из говядины, но сегодня рецепт из говяжей печени. С другой стороны, вам ничего не мешает приготовить в таком соусе курицу или свинину. Отличительной особенностью блюда является тонкая нарезка печени и сметанный соус. 

Полезные свойства говяжьей печени

Стоит отметить, что говяжья печень богата железом и другими полезными элементами, которые положительно воздействуют на человеческий организм. Употребление говяжьей печенки благотворно сказывается на уровне гемоглобина. Покупайте качественную говяжью печень, желательно в охлажденном виде. Перед приготовлением печенку нужно почистить от пленок, проток и жил. В остальном продукт очень прост в приготовлении. Готовится говяжья печенка минут 15-20, ее можно жарить, тушить и варить.

Попробуйте другие рецепты с печенью, например:

Ингредиенты

Бефстроганов из говяжьей печени: Ингредиенты
  • Говяжья печень - 400 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст.
  • Сметана - 150 г
  • Томатная паста - 50 г
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Вода - 1 ст.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени

  1. Бефстроганов из говяжьей печени: Нарезать печень

    Почистить печень от пленок, нарезать длинными полосочками.

  2. Бефстроганов из говяжьей печени: Залить печень молоком

    Залить кусочки печени молоком и таким образом вымочить ее минут 30, чтобы она стала мягче и нежнее.

  3. Бефстроганов из говяжьей печени: Измельчить лук и морковь

    Измельчить овощи: репчатый лук порубить, а морковку лучше натереть на терке.

  4. Бефстроганов из говяжьей печени: Обжарить лук и морковь

    Обжарить на небольшом количестве растительного масла лук и морковку. Пассеровать до мягкости.

  5. Бефстроганов из говяжьей печени: Обвалять печень в муке

    Слить молоко с печени, слегка промакнуть салфетками от жидкости, потом обвалять в муке.

  6. Бефстроганов из говяжьей печени: Обжарить печень

    Добавить печенку в сковородку к овощам и обжарить минут 5-7.

  7. Бефстроганов из говяжьей печени: Приготовить соус из сметаны с томатной пастой

    Смешать томатную пасту со сметаной, развести смесь водой, чтобы получился соус.

  8. Бефстроганов из говяжьей печени: Залить мясо соусом

    Залить бефстроганов соусом и тушить 15-20 минут на медленном огне.

  9. Бефстроганов из говяжьей печени готов

    Подавать бефстроганов из говяжьей печени к столу в горячем виде. Для подачи подойдет любой гарнир: каши, овощи или макаронные изделия. Сытное и вкусное блюдо готово. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!