Приготовим бефстроганов с грибами. Бефстроганов с грибами – это вкусно и сытно. Блюдо можно подать как на обед, так и на ужин. Сливочный соус будет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Сливочный соус для бефстроганов с грибами
Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны, но лесные будут более ароматными. Можно использовать замороженные грибы, тогда на их отваривание понадобится больше времени. Особое внимание нужно уделить выбору сметаны, чтобы она не свернулась при тепловой обработке и не испортила вкус и внешний вид блюда. Сметану добавляют в самом конце, а после тушат только на медленном огне.
Выбор мяса для бефстроганов
Лучшим мясом для бефстроганова является говядина. Чаще всего используют вырезку или филе, которые тщательно очищают от пленок, ведь при тепловой обработке они могут стягивать кусочки мяса и делать их «резиновыми». Чтобы бефстроганов был мягким и хорошо разжевывался, нарезают мясную соломку только поперек волокон.
Бефстроганов можно приготовить не только из говядины, но и из другого мяса и субпродуктов: классический рецепт бефстроганов, бефстроганов из говяжьей печени, бефстроганов из свинины (в сметане).
Ингредиенты
Как приготовить бефстроганов с грибами
Грибы почистить и вымыть, а крупные – порезать.
Залить грибы водой и отварить в течение 20 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.
Высыпать грибы на сковороду с разогретым маслом и при помешивании обжарить до полного выпаривания влаги.
Мясо вымыть, очистить от сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон широкими ломтиками.
Ломтики мяса накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком до толщины 0,5 см.
Нарезать мясо соломкой сечением около 0,4×0,4 см и длиной 4–5 см. Разделывать мясо обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь. Мясную соломку посыпать перцем.
Луковицу очистить и нарезать кубиками или полукольцами.
Мясо выложить тонким слоем на сковороду с хорошо разогретым маслом и при помешивании обжарить до подрумянивания.
К мясу добавить лук и обжарить до мягкости лука.
Мясо и лук обсыпать мукой и перемешать.
Залить мясо 2 стаканами воды или бульона, добавить томатное пюре.
Если томатная паста кислая, то можно добавить половину чайной ложки сахара для более приятного вкуса.
Все хорошо размешать и потушить до мягкости мяса.
Добавить грибы и потушить в течение 5-7 минут.
Блюдо заправить сметаной и посолить. Тушить бефстроганов на слабом огне в течение 5 минут.
Бефстроганов с грибами подать с гарниром (картофель, макароны, рис, гречка и т. п.). Блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Комментариев нет. Станьте первыми!