Приготовим бефстроганов с грибами. Бефстроганов с грибами – это вкусно и сытно. Блюдо можно подать как на обед, так и на ужин. Сливочный соус будет прекрасным дополнением к любому гарниру.

Сливочный соус для бефстроганов с грибами

Грибы можно взять как лесные, так и шампиньоны, но лесные будут более ароматными. Можно использовать замороженные грибы, тогда на их отваривание понадобится больше времени. Особое внимание нужно уделить выбору сметаны, чтобы она не свернулась при тепловой обработке и не испортила вкус и внешний вид блюда. Сметану добавляют в самом конце, а после тушат только на медленном огне.

Выбор мяса для бефстроганов

Лучшим мясом для бефстроганова является говядина. Чаще всего используют вырезку или филе, которые тщательно очищают от пленок, ведь при тепловой обработке они могут стягивать кусочки мяса и делать их «резиновыми». Чтобы бефстроганов был мягким и хорошо разжевывался, нарезают мясную соломку только поперек волокон.

Бефстроганов можно приготовить не только из говядины, но и из другого мяса и субпродуктов: классический рецепт бефстрогановбефстроганов из говяжьей печенибефстроганов из свинины (в сметане).

Ингредиенты

Бефстроганов с грибами: Ингредиенты
  • Говядина - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Сметана - 150 г
  • Паста томатная - 50 г
  • Масло подсолнечное - 70 г
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить бефстроганов с грибами

  1. Бефстроганов с грибами: Очистить грибы

    Грибы почистить и вымыть, а крупные – порезать.

  2. Бефстроганов с грибами: Отварить грибы

    Залить грибы водой и отварить в течение 20 минут, а затем выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости.

  3. Бефстроганов с грибами: Обжарить грибы

    Высыпать грибы на сковороду с разогретым маслом и при помешивании обжарить до полного выпаривания влаги.

  4. Бефстроганов с грибами: Нарезать мясо

    Мясо вымыть, очистить от сухожилий и пленок и нарезать поперек волокон широкими ломтиками.

  5. Бефстроганов с грибами: Отбить мясо

    Ломтики мяса накрыть пищевой пленкой и отбить молоточком до толщины 0,5 см.

  6. Бефстроганов с грибами: Нарезать мясо мелко

    Нарезать мясо соломкой сечением около 0,4×0,4 см и длиной 4–5 см. Разделывать мясо обязательно поперек волокон, иначе бефстроганов не раскусишь. Мясную соломку посыпать перцем.

  7. Бефстроганов с грибами: Нарезать лук

    Луковицу очистить и нарезать кубиками или полукольцами.

  8. Бефстроганов с грибами: Обжарить мясо

    Мясо выложить тонким слоем на сковороду с хорошо разогретым маслом и при помешивании обжарить до подрумянивания.

  9. Бефстроганов с грибами: Добавить лук к мясу

    К мясу добавить лук и обжарить до мягкости лука.

  10. Бефстроганов с грибами: Добавить муку

    Мясо и лук обсыпать мукой и перемешать.

  11. Бефстроганов с грибами: Добавить пюре и томатную пасту

    Залить мясо 2 стаканами воды или бульона, добавить томатное пюре.

    Если томатная паста кислая, то можно добавить половину чайной ложки сахара для более приятного вкуса.

  12. Бефстроганов с грибами: Тушить соус

    Все хорошо размешать и потушить до мягкости мяса.

  13. Бефстроганов с грибами: Добавить грибы

    Добавить грибы и потушить в течение 5-7 минут.

  14. Бефстроганов с грибами: Добавить сметану.

    Блюдо заправить сметаной и посолить. Тушить бефстроганов на слабом огне в течение 5 минут.

  15. Бефстроганов с грибами готовы

    Бефстроганов с грибами подать с гарниром (картофель, макароны, рис, гречка и т. п.). Блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!