Бефстроганов (Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски) – это универсальный рецепт для повседневного или праздничного стола. Если вы умеете готовить классический рецепт, то вы справитесь и с другими вариациями этого блюда. Например, в бефстроганов иногда добавляют грибы, соленые огурцы или помидоры.
Бефстроганов из говядины
В классическом варианте бефстроганов готовят только из говядины, а используют в основном говяжью вырезку (можно взять только толстый край) или оковалок. Кусок мяса тщательно очищают от сухожилий и пленок, которые при тепловой обработке могут стягивать кусочки мяса. Мясо обязательно нарезают поперек волокон, иначе разжевать готовый бефстроганов будет труднее. Вырезку можно не отбивать, но другое мясо нужно обязательно отбить.
Обжаривать мясную соломку нужно так, чтобы слой мяса был очень тонким, чтобы мясо быстро покрылось румяной корочкой, не успев выпустить мясной сок. Если на сковороде не получается жарить все мясо сразу тонким слоем, то можно готовить его частями, так как в противном случае оно не подрумянится. Время тушения мяса в соусе зависит от свойств мяса, его жесткости, поэтому может различаться.
Соус из сметаны для бефстроганов
Во многом вкус блюда и его внешний вид также зависят от качества сметаны. Она не должна свернуться в процессе тушения. Хороший и вкусный соус отлично дополняет любой гарнир, какой бы вы не выбрали.
В современной кухне бефстроганов готовят не только из говядины, но и из других видов мяса, а также субпродуктов: бефстроганов из свинины (в сметане) и бефстроганов из говяжьей печени.
Ингредиенты
Как приготовить бефстроганов из говядины
Мясо обмыть, срезать сухожилия и плёнки. Вырезку нарезать поперек волокон широкими ломтиками.
Разложить ломтики на разделочной доске, покрыть двумя слоями пищевой пленки и отбить молоточком до толщины около 0,5 см.
Мясо нарезать соломкой сечением примерно 0,5×0,5 см и длиной 4–5 см.
Выложить мясную соломку в миску, посыпать перцем и мукой. Все перемешать так, чтобы каждый кусочек был запанирован в муке.
Выложить подготовленное мясо тонким слоем на глубокую сковороду с хорошо разогретым маслом и при помешивании обжарить до подрумянивания.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Выложить лук на другую сковороду и также обжарить до подрумянивания.
К луку добавить томатную пасту и влить 2 стакана горячей воды или бульона.
Если томатная паста очень кислая, то можно добавить немного сахарного песка.
Соус вскипятить.
Вылить соус к мясу.
Накрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости мяса.
Добавить сметану и соль.
Бефстроганов потушить, помешивая, еще в течение 3–5 минут.
Подать бефстроганов с гарниром, например гречей, макаронами или пюре.
Порционное блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту