Свинина, запеченная в фольге в духовке, всегда получается очень мягкой, сочной и нежной. Кроме того, запекая свинину в фольге, можно использовать практически любую часть туши. Хорошо подходят для этого блюда лопатка, задняя часть, ошеек. Лучше всего выбирать не очень жирные куски мяса, но желательно, чтобы на нем все же была небольшая прослойка жира — благодаря этому мясо будет более сочным.
Перед приготовлением в мясе нужно сделать проколы, а еще лучше — поперечные надрезы не до конца. Это позволит мясу более равномерно промариноваться. Если у вас небольшой или слишком тонкий кусок мяса, то можно готовить его целиком.
В качестве маринада я чаще всего использую соль, специи, немного растительного масла и майонеза. Добавляя к мясу майонез и растительное масло, не забывайте, что свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому майонеза нужно совсем немного. Сначала хорошо натрите мясо специями и солью и только потом добавьте майонез и растительное масло. При желании можно приготовить мясо без майонеза.
Свинину в духовке очень просто готовить. Кроме того, мясо можно замариновать заранее — от этого оно будет еще ароматнее и нежнее.
Свинину заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Мясо лучше всего первые 30 минут запекать при 200-220°C, а потом уменьшить температуру до 180-190°C. Впрочем, температура и время запекания могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.
Ингредиенты
- Свинина 1 кг
- Чеснок 5 зубчиков
- Майонез 1 ст. л.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Лавровый лист 3 шт.
- Розмарин 1 веточка
- Соль 3 щепотки
- Черный молотый перец 2 щепотки
Рецепт приготовления свинины в фольге:
Сделать в мясе надрезы ножом, но не до конца. Эти надрезы помогут мясу более равномерно промариноваться. Если вы используете небольшой кусок мяса или планируете мариновать мясо более одного часа, то можно обойтись без надрезов.
Чеснок очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Сердцевину мы выкидываем, так как она иногда плохо влияет на пищеварение, хотя это больше относится к тем блюдам, где чеснок используют в свежем виде.
Смазываем мясо солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином, чесноком, можно добавить смесь перцев или любые специи на ваш вкус.
Затем смазываем мясо майонезом и отправляем на несколько часов в холодильник.
Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую духовку. Запекаем мясо при температуре 200–220°С в течение 20–30 минут, затем при 180–190°С в течение 50–60 минут.
Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15–25 минут, чтобы мясо зарумянилось. Если вам нравится более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.
Если вы любите более запеченное мясо, то его нужно немного дольше подержать в духовке.
Готовность мяса можно проверить, проколов его ножом: если оно мягкое и легко прокалывается, значит, оно уже готово.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
12 г | Белки |
18 г | Жиры |
1 г | Углеводы |
216 ккал | Калорийность |
22 комментария к кулинарному рецепту
Очень вкусная получилась свинина. Мягкая и сочная. Только я в конце посыпала сыром и положила кружок помидора. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.
Мария, рада что рецепт вам понравился и спасибо за ваши советы :)
Хорошего вам дня и солнечного настроения!
Возможно глупый вопрос,но зачем у чеснока сердцевину вытаскивать и потом все через пресс делать,разве не смешается?первый раз просто слышу
Сердцевину чеснока я в рецепте не использую, а просто выкидываю ее. Сейчас дополню соответствующий шаг, чтобы не путать людей :) Сердцевина чеснока иногда плохо влияет на пищеварение, и как раз в ней содержится стойкий чесночный аромат от которого потом сложно избавиться, кроме того, из-за нее бывает изжога. Хотя почти все эти свойства она теряет после термической обработки, так что эта… Отобразить все »
При высокой температуре арсин( стойкий запах чеснока) пропадает , остаётся только аромат , а тех летучих веществ что при свежем чесноке просто не останется при тепловой обработке, напомню что именно эти летучие вещества попадая к нам в организм способны излучать запах до 72 часов
Большое спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно!
На здоровье!
Спасибо! Такооеее мягкое, и одновременно снаружи с корочкой, ни как тушеное. Прям песня! Делала только с маслом, без майонеза. И нечаянно поставила на втором этапе на 120 градусов, в конце включила на 190 опять.
Да, вместо майонеза можно использовать сметану или масло, так тоже очень вкусно :)
Спасибо, рецепт замечательный! Мясо получается очень сочным и нежным. Особенно вкусно в горячем виде. Только я не поняла на каком этапе к мясу добавлять растительное масло, которое есть в перечне ингредиентов. Поэтому запекла без него)
Наталия, спасибо за ваш комментарий и вопрос.
Масло я обычно добавляю в «маринад» вместе с остальными ингредиентами, его также можно использовать вместо майонеза.
Я очень рада что рецепт вам понравился.
Солнечного вам настроения и новых кулинарных свершений!
Всего сколько по времени в духовке держать?
1.5-2 часа в зависимости от количества мяса.