Свинина в фольге

Свинина в фольге
Рецепт на:
5 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Свинина, запеченная в фольге в духовке, всегда получается очень мягкой, сочной и нежной. Кроме того, запекая свинину в фольге, можно использовать практически любую часть туши. Хорошо подходят для этого блюда лопатка, задняя часть, ошеек. Лучше всего выбирать не очень жирные куски мяса, но желательно, чтобы на нем все же была небольшая прослойка жира — благодаря этому мясо будет более сочным.

Перед приготовлением в мясе нужно сделать проколы, а еще лучше — поперечные надрезы не до конца. Это позволит мясу более равномерно промариноваться. Если у вас небольшой или слишком тонкий кусок мяса, то можно готовить его целиком.

В качестве маринада я чаще всего использую соль, специи, немного растительного масла и майонеза. Добавляя к мясу майонез и растительное масло, не забывайте, что свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому майонеза нужно совсем немного. Сначала хорошо натрите мясо специями и солью и только потом добавьте майонез и растительное масло. При желании можно приготовить мясо без майонеза.

Свинину в духовке очень просто готовить. Кроме того, мясо можно замариновать заранее — от этого оно будет еще ароматнее и нежнее.

Свинину заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Мясо лучше всего первые 30 минут запекать при 200-220°C, а потом уменьшить температуру до 180-190°C. Впрочем, температура и время запекания могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Ингредиенты

на 5 порций
  • Свинина 1 кг
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Майонез 1 ст. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Розмарин 1 веточка
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

Рецепт приготовления свинины в фольге:

  1. Свинина в фольге в духовке: Разрезать мясо

    Сделать в мясе надрезы ножом, но не до конца. Эти надрезы помогут мясу более равномерно промариноваться. Если вы используете небольшой кусок мяса или планируете мариновать мясо более одного часа, то можно обойтись без надрезов.

  2. Свинина в фольге в духовке: Чеснок почистить

    Чеснок очистить, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

    Сердцевину мы выкидываем, так как она иногда плохо влияет на пищеварение, хотя это больше относится к тем блюдам, где чеснок используют в свежем виде.

  3. Свинина в фольге в духовке: Добавить майонез

    Смазываем мясо солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином, чесноком, можно добавить смесь перцев или любые специи на ваш вкус.

  4. Свинина в фольге в духовке: Смазать мясо

    Затем смазываем мясо майонезом и отправляем на несколько часов в холодильник.

  5. Свинина в фольге в духовке: Мясо завернуть в фольгу

    Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую духовку. Запекаем мясо при температуре 200–220°С в течение 20–30 минут, затем при 180–190°С в течение 50–60 минут.

  6. Свинина в фольге в духовке: Запекаем мясо

    Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15–25 минут, чтобы мясо зарумянилось. Если вам нравится более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.

  7. Свинина в фольге в духовке: Запекаем мясо

    Если вы любите более запеченное мясо, то его нужно немного дольше подержать в духовке.

  8. Свинина в фольге в духовке

    Готовность мяса можно проверить, проколов его ножом: если оно мягкое и легко прокалывается, значит, оно уже готово.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
12 гБелки
18 гЖиры
1 гУглеводы
216 ккалКалорийность

22 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Мария
07/03/2016 19:00

Очень вкусная получилась свинина. Мягкая и сочная. Только я в конце посыпала сыром и положила кружок помидора. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

Надюшка
09/02/2017 12:16

Возможно глупый вопрос,но зачем у чеснока сердцевину вытаскивать и потом все через пресс делать,разве не смешается?первый раз просто слышу

Алексей
30/03/2023 08:54
ответ для Анастасия

При высокой температуре арсин( стойкий запах чеснока) пропадает , остаётся только аромат , а тех летучих веществ что при свежем чесноке просто не останется при тепловой обработке, напомню что именно эти летучие вещества попадая к нам в организм способны излучать запах до 72 часов

Анна
20/04/2020 23:05

Большое спасибо за рецепт! Получилось невероятно вкусно!

Мария
14/10/2019 20:20

Спасибо! Такооеее мягкое, и одновременно снаружи с корочкой, ни как тушеное. Прям песня! Делала только с маслом, без майонеза. И нечаянно поставила на втором этапе на 120 градусов, в конце включила на 190 опять.

Наталия
13/11/2015 14:20

Спасибо, рецепт замечательный! Мясо получается очень сочным и нежным. Особенно вкусно в горячем виде. Только я не поняла на каком этапе к мясу добавлять растительное масло, которое есть в перечне ингредиентов. Поэтому запекла без него)

Olaamv
25/06/2017 16:37

Всего сколько по времени в духовке держать?