Крем из взбитых сливок

Рубрики: Крем
Кухня: Европейская
Крем из взбитых сливок
31 комментарий
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Взбитые сливки используют как основу для многих десертов, ими украшают пирожные, торты и мороженное, на основе взбитых сливок готовят крем с разнообразными наполнителями, да и кофе с взбитыми сливками приобретает совершенно другой вкус.

Взбить сливки очень просто и достаточно быстро. Но если нарушить несколько простых правил по время приготовления, то вместо пышного, воздушного сливочного крема у Вас получится масло или же сливки начнут расслаиваться.

5 нюансов приготовления крема из взбитых сливок

Итак, хотелось бы перечислить несколько нехитрых условий, необходимых для того что бы приготовить воздушный и нежный сливочный крем.

1. Как выбрать сливки

Для взбивания нужно покупать сливки 30% жирности и выше и они должны быть свежими. По своему опыту скажу, что у разных производителей сливки могут отличаться и соответственно взбиваться по-разному. Так что лучше попробовать сливки у нескольких торговых марок и выбрать те, которые Вам больше по вкусу. Лучше всего выбирать сливки без добавок и разных наполнителей.

Совет. Если сливки даже немного подкисли, то они не взобьются. Если сливки заморозили, то даже если они и взобьются, то будут расслаиваться.

2. Температура приготовления

Сливки для взбивания должны быть охлажденные (не замороженные, а именно охлажденные). Летом перед взбиванием сливки должны постоять в холодильнике не менее 6 часов, а лучше оставить сливки в холодильнике на ночь или на сутки.

Кроме того, миску, венчик и прочую посуду с которой будут соприкасаться сливки, лучше заранее охладить. Посуда должна быть чистой, сухой и холодной. Для пущего эффекта можно емкость для взбивания поставить на лед, я обычно ограничиваюсь охлажденной посудой.

3. Как взбить сливки

Сливки нужно взбивать миксером (в идеале, мешалкой в виде рамки) или венчиком. Не нужно взбивать блендером или комбайном с большой скоростью. Блендер и большая скорость комбайна способна за несколько минут превратить сливки в масло.

Взбивать сливки лучше всего начинать на минимальной скорости, постепенно увеличивая обороты. Взбивать сливки нужно до мягких пиков. Когда на сливках остаётся след от венчика, а сами сливки хорошо держат форму - сливки готовы. После того как сливки готовы лучше дальше не взбивать, что бы не перебить сливки в масло.

4. Песок или сахраная пудра?

В сливки при взбивании часто добавляют сахар. Лучше всего сахар при взбивании сливок заменить сахарной пудрой.

Многие, в конце взбивания, рекомендуют добавлять сахар или сахарную пудру, добавляя сахар тонкой струйкой. Я обычно кладу сахарную пудру в начале взбивания и на результат это никак не влияет. Но для успокоения совести можно добавлять сахарную пудру тоненькой струйкой. В конечном счете, я не кондитер и возможно я упускаю какой-то важный нюанс, когда добавляю сахарную пудру всю и сразу.

5. Срок хранения крема

Крем из взбитых сливок не годится для длительного хранения.

Десерты лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Но если крем из взбитых сливок предназначается для торта, или пирожного, которое будет подано на стол через несколько часов или на следующий день, то в такой крем обычно добавляют желатин, который позволяет сохранить форму и структуру крема.

Можно, конечно, воспользоваться загустителями, которые обычно предотвращают взбивания сивок в масло. Но, если следовать несложным правилам, то у Вас без лишних хлопот и добавок получится отличный сливочный крем.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Сливки 30%-33% 500 мл
  • Сахарная пудра 50 г
  • Ванильный сахар 5 г

Рецепт приготовления взбитых сливок

  1. Сливки смешать с сахарной пудрой

    Сахар смешать с ванильным сахаром и перемолоть в сахарную пудру. Сливки хорошо охладить. Посуду которая будет использоваться при взбивании тоже охладить.

     

  2. Взбиваем сливки до мягких пиков

    Взбивать сливки миксером начиная с маленьких оборотов и постепенно увеличивая скорость. В середине взбивания тоненькой струйкой добавить сахарную пудру.

  3. Взбиваем сливки до мягких пиков

    Как только сливки взобьются до мягких пиков и начнут держать форму сбавить обороты миксера и прекратить взбивание.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
2 гБелки
30 гЖиры
13 гУглеводы
327 ккалКалорийность

31 комментарий к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Майя
01/06/2015 12:49

Хорошая статья! Спасибо! Недавно купила сливки 30%, взбила миксером, загустело, но продолжала взбивать добавляя сахар и сливки превратились в масло. Теперь понятно почему так получилось! :)

Елена
22/04/2016 23:27

Большое спасибо за все советы! У меня первый раз все получилось! Я уже и не надеялась!

Настя
20/02/2016 10:12

А вместо желатина можно использовать Агар-агар? Подкрашивать пищевыми красителями можно(жидкими или сухими)?

Ксения
08/02/2020 14:40
ответ для Настя

Подкрашивать можно ,а вот на счет агар-агар не знаю

Анна
06/02/2022 19:25
ответ для Настя

Думаю нельзя использовать агар-агар потому-что он немного по другому действует

Анастасия
12/12/2015 22:11

Скажите пожалуйста,а сколько желатина нужно добавить,чтобы крем не потерял свою форму за 1 ночь?

Анастасия
24/10/2015 18:06

Здравствуйте, а можно добавить в крем какао для цвета? И сколько примерно нужно взбивать сливки чтобы не перебить?

Dilya ))
25/05/2016 07:55

А можно вместо сахарной пудры , сгущенное молоко добавлять ?