Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).

Выбор лука для лукового супа

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.

Особенности приготовления лукового супа

Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.

Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.

Ингредиенты

Классический французский луковый суп: Ингредиенты
  • Лук репчатый белый - 300 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Бульон мясной - 800 мл
  • Батон (багет) - 100 г
  • Сыр твёрдый - 120 г
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить классический французский луковый суп

  1. Классический французский луковый суп: Нарезать лук

    Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

  2. Классический французский луковый суп: Выложить на сковородку

    На глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить в него лук.

  3. Классический французский луковый суп: Обжарить

    На слабом огне при постоянном помешивании обжаривать лук не только до мягкости, но и до светло-коричневого цвета.

  4. Классический французский луковый суп: Добавить муки

    Посыпать лук мукой.

  5. Классический французский луковый суп: Перемешать

    Все тщательно перемешать. Мука должна равномерно распределиться.

  6. Классический французский луковый суп: Добавить бульон

    При интенсивном помешивании развести массу горячим бульоном, посыпать перцем и добавить лавровый лист.

    Обязательно нагрейте бульон, иначе образуются комки из муки.

  7. Классический французский луковый суп: Выпарить бульон

    Сковороду поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить около 30 минут. Бульон должен выпариться наполовину.

    Вынуть лавровый лист, посолить суп.

  8. Классический французский луковый суп: Нарезать багет

    Параллельно с варкой супа нарезать багет тонкими ломтиками.

  9. Классический французский луковый суп: Подсушить батон

    Выложить ломтики на сухую сковороду и подсушить на сильном огне с двух сторон.

  10. Классический французский луковый суп: Натереть сыр

    Сыр натереть на средней терке.

  11. Классический французский луковый суп: Разлить суп по чашкам

    Разлить суп по чашкам и посыпать суп небольшой частью натертого сыра.

    Выбирайте посуду таким образом, чтобы ее можно было поставить в духовку. По диаметру в емкость должен поместиться кусочек багета.

  12. Классический французский луковый суп: Накрыть суп багетом

    Поверх сыра в каждую чашку положить по ломтику поджаренного багета.

  13. Классический французский луковый суп: Посыпать сыром

    Посыпать багет тертым сыром. Чашки поставить в нагретую духовку и подержать в ней только до расплавления сыра.

    Сыр также можно расплавить и в микроволновой печи.

  14. Классический французский луковый суп готов

    Классический французский луковый суп стоит сразу же в горячем виде подать на стол.

Приятного аппетита!