Запеченная белокочанная капуста с сыром – это необычное и интересное блюдо. Обычно капусту просто тушат, как в этом рецепте, но запекание сделает это блюдо интересным. Добавление сыра и молока придает капусте сливочный вкус. Капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно подать как сытный гарнир к любому мясному блюду.

Запеченная капуста в духовке

Капуста – это универсальный овощ, ведь из нее можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. К тому же стоит она недорого и почти всегда есть в продаже, поэтому такое блюдо можно готовить круглый год. Лук, черный перец и лавровый лист придают блюду тонкие пряные ароматы.

Можно сделать это блюдо постным или вегетарианским, для этого нужно заменить коровье молоко растительным аналогом, сливочное масло кокосовым, а сыр – тофу.

Не менее вкусные и другие варианты тушеной капусты: простой вариант с томатами и черносливом, сытная с колбасой и оригинальная с копченым мясом.


Ингредиенты

Запеченная белокочанная капуста с сыром: Ингредиенты
  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 120 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст. л.
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст. л.
  • Масло сливочное - 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить запеченную белокочанную капусту с сыром

  1. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Нашинковать капусту

    Кочан капусты очистить от верхних зеленых и поврежденных листьев, обмыть и нашинковать тонкой соломкой.

  2. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Залить капусту водой

    Выложить капусту в кастрюлю, залить кипятком и поварить в течение 10 минут. Затем жидкость слить.

  3. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Обжарить капусту

    Взять высокую сковородку, растопить в ней сливочное масло и положить туда капусту. При постоянном помешивании обжарить в течение 5 минут.

  4. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Добавить муку и специи

    Посыпать капусту мукой, перцем и солью.

  5. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Добавить молоко и лавровый лист

    Все хорошо перемешать, тонкой струйкой влить в капусту молоко, непрерывно размешивая до тех пор, пока не закипит. Затем добавить лавровый лист, разломав его на части.

  6. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Потушить капусту

    Капусту тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут.

  7. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Нарезать лук

    Пока тушится капуста, очистить луковицу и мелко нашинковать.

  8. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Обжарить лук

    Обжарить лук до мягкости на подсолнечном масле.

  9. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Натереть сыр

    Сыр натереть на средней терке.

  10. К капусте добавить жареный лук и посыпать сыром. Использовать около 80 г сыра, чтобы осталось для верхней корочки. Перемешать.

  11. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Выложить в форму для запекания

    Капустную массу переложить в форму для запекания и разровнять.

  12. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Посыпать сухарями

    Капусту посыпать панировочными сухарями.

  13. Запеченная белокочанная капуста с сыром: Посыпать сыром

    Сверху покрыть оставшимся сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 200ºС. Подержать до расплавления сыра и легкого зарумянивания. 

  14. Запеченная белокочанная капуста с сыром готова

    Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!