Готовим варенье из персиков пятиминутку . В отличие от классического персикового варенья эта заготовка действительно варится в течение 5 минут, поэтому значительно экономит силы и время. Благодаря минимальной термической обработке персики хорошо сохраняют форму и цвет, а сироп получается достаточно жидким и текучим. Я использую его для подачи блинов, оладий и сырников, часто добавляю его в сливочное мороженое или подаю в качестве топпинга к творожной запеканке и маннику.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки варенья объемом по 0,5 литра и еще 1-2 ст. л. сиропа осталась на пробу. Количество готового варенья будет зависеть от сочности фруктов и количества пены, которую вы снимите в процессе приготовления.
Чем быстрая "Пятиминутка" отличается от классической
В отличие от привычной классической рецептуры Пятиминутки, которую используют для заготовок большинства фруктов и ягод, в данном рецепте используется один подход варки в течение 5 минут, после чего варенье сразу разливают в стерилизованные банки и закатывают. В результате заготовка имеет более яркий и аппетитный цвет, а сироп получается более жидким.
Если вы хотите получить более привычную консистенцию персикового варенья с карамелизированными дольками и густым сиропом, который с легкостью проходит тест на блюдце, то вам нужно увеличить количество подходов с одного до трех.
Для этого нужно проварить варенье в течение 5 минут, снимая пенку. Затем снять персики с огня и полностью остудить их в сиропе, лучше всего делать это оставив варенье на ночь. Затем снова проварить персики на минимальном огне в течение 5 минут, снимая пену и снова остудить. Таких подходов нужно сделать три.
Маленькая хитрость: Чтобы точно определить готовность густого варенья по классическому методу, используйте тест «на холодное блюдце». Заранее положите в морозилку небольшую тарелку. После очередной варки капните на холодное блюдце немного сиропа, подождите 15-20 секунд и проведите по капле пальцем. Если бороздка остается четкой и не заплывает — варенье готово.
Благодаря этому заготовка получается более густой и дольше хранится. Однако, если вы захотите использовать этот метод, то стоит помнить о том, что жидкость будет увариваться в процессе приготовления, так что из данного количества ингредиентов у вас получится не 1 литр готового варенья, а меньше.
Ингредиенты

- Персики 850 г
- Сахар 850 г
- Лимонный сок 2 ст. л.
Как приготовить персиковое варенье пятиминутка
Вымыть персики, срезать подпорченные или битые места и нарезать их небольшими дольками, удалив косточку. Ширина долек около 1 см толщиной. Если вы используете маленькие персики, то их можно разрезать пополам или на 4-6 частей.
При желании с персиков можно предварительно снять шкурку, для этого их нужно на 30-60 секунд опустить в кипящую воду, затем для быстрого охлаждения отправить в ледяную воду и снять шкурку с помощью ножа.
Засыпать подготовленные персики сахаром в соотношении 1:1, где 1 часть - это почищенные персики, а вторая часть - сахар. Так как персики сами по себе сладкие, то количество сахара для варенья Пятиминутка может варьироваться от 700 г до 1 кг сахара на 1 кг подготовленных фруктов.
Слегка потрусить емкость с персиками для равномерного распределения сахара между фруктами. При желании персики с сахаром можно сразу выкладывать слоями, чтобы сахар распределялся более равномерно.
Накрыть емкость с персиками пищевой пленкой, крышкой, сложенной в несколько слоев марлей или чистым полотенцем, и оставить их при комнатной температуре на 3-4 часа чтобы они пустили сок. Через указанное время персики будут плавать в густом, глянцевом соке, чем-то напоминающем сироп, а сахар частично растворится. Благодаря этой процедуре нам не нужно добавлять в варенье дополнительную воду.
При желании их можно оставить в таком состоянии на ночь, но если в квартире слишком жарко, то лучше отправить их в холодильник, так как при высокой комнатной температуре через 5-6 часов фрукты могут начать бродить.
Тщательно вымыть банки и крышки для закатывания с помощью обезжиривающего средства. Очень хорошо использовать для этого пищевую соду.
Затем простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в микроволновке, а крышки в кипящей воде.
Персики вместе с образовавшимся соком переложить в сотейник или кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок и при желании немного цедры лимона. Поставить на минимальный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Фрукты нужно размешивать аккуратно, чтобы помочь оставшемуся сахару раствориться, но при этом не повредить персиковые дольки.
По мере закипания на поверхности варенья начнет появляться белая пена, которую нужно постоянно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
Варить варенье после закипания ровно 5 минут, за это время сок приобретем консистенцию жидкого сиропа, а персики немного изменят свой цвет.
Горячее варенье осторожно перелить в стерилизованную сухую банку, заполняя ее по самое горлышко, не доливая до краев банки около 1 см.
Плотно укупориваем банку стерилизованной крышкой, переворачиваем банку вниз головой, укутываем теплым одеялом или махровым полотенцем и оставляем в таком состоянии до полного остывания на сутки.
Благодаря этой процедуре мы дополнительно стерилизуем стык между крышкой и банкой, что улучшает герметичность заготовки и увеличивает срок хранения.
Персиковое варенье готово.
Баночки с янтарными, солнечными персиками можно отправить на хранение в прохладное место или есть сразу. Особенно хорошо оно со сливочным мороженым, блинчиками, сырниками или с румяными оладьями.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
62 г | Углеводы |
243 ккал | Калорийность |
Срок и условия хранения
Правильное хранение залог того, что ваше варенье сохранит свой вкус, аромат и пользу на долгие месяцы. Поскольку быстрая "Пятиминутка" содержит меньше уваренного сахара, чем классический вариант, то и к условиям хранения стоит отнестись внимательно.
Герметично закатанные банки
Если вы приготовили быструю пятиминутку, то срок хранения продукта до 12 месяцев. Если в 3 подхода, то за счет большей концентрации сахара варенье можно хранить до 2 лет.
Хранить нужно в темном, сухом и прохладном месте (от +5°C до +20°C), вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов. Идеально подойдут кладовая, погреб или нижняя полка кухонного шкафа. Старайтесь избегать резких перепадов температуры.
После вскрытия
Когда варенье открыто, хранить его нужно строго в холодильнике с плотно закрытой крышкой не более 2-3 недель.
Как понять, что варенье испортилось?
Перед употреблением всегда осматривайте банку. Явные признаки порчи, при которых варенье есть нельзя:
- Вздутие крышки ("бомбаж"): Главный признак развития бактерий.
- Плесень: Любые пятна плесени на поверхности.
- Неприятный, кислый или забродивший запах.
Разнообразьте вкус варенья
Персики имеют достаточно сладкий и ярковыраженный вкус, поэтому при приготовлении варенья можно добавлять к ним кислые ингредиенты, для того чтобы подчеркнуть и обогатить вкус и пряности, которые добавляют заготовке особые вкусовые нотки.
Для того чтобы оттенить и сбалансировать сладость персиков лучше всего использовать: сок или цедру лимона, апельсина или лайма, а также лимонную кислоту. Кроме того кислота предотвращает потемнение персиков и увеличивает срок хранения консервации.
С персиками прекрасно сочетаются ваниль, корица, гвоздика, имбирь, черный перец, мускатный орех, бадьян, кардамон, лаванду, розмарин, мята, мелисса и даже кунжут. Добавляя яркие и насыщенные специи и травы помним о балансе и добавляем их в небольших количествах, чтобы они не перебили нежный аромат и вкус персиков.
Какие персики использовать для варенья?
Чтобы дольки персиков сохраняли свой внешний вид при термической обработке лучше всего выбирать непереспелые, сочные и плотные фрукты, без видимых признаков порчи и повреждений. Для приготовления Пятиминутки из персиков хорошо подходят следующие сорта: "Вавилонский", "Твард Тардив", "Глория" или "Миссия".
Зачем снимать пену с варенья?
Пена на поверхности варенья - это свернувшийся белок, который содержится в ягодах и фруктах, с примесями пузырьков воздуха и частицами мелкого мусора. Если оставить пену на поверхности варенья то оно получится мутным, а примеси и состав пены является прекрасной средой для развития бактерий, что может влиять на стерильность и срок хранения заготовок.
Почему персиковое варенье горчит?
Иногда после термической обработки персиковое варенье может немного горчить, чаще всего причина этого может быть следующая:
- неспелые фрукты, которые могут придавать заготовке не только кислые, но и горькие нотки;
- шкурка персиков, у некоторых сортов шкурка может немного горчить, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением;
- сгоревший сахар, который может пригорать ко дну кастрюли если готовить варенье на сильном огне или не размешивать его;
- длительная термическая обработка, при длительной варке сироп может стать слишком густым и начать пригорать ко дну кастрюли, в результате чего варенье приобретет специфический привкус жженого сахара;
- неправильная посуда, к примеру, при использовании алюминиевой или медной посуды без специального покрытия, в результате чего металлы вступают в окислительную реакцию с фруктовыми кислотами;
- приготовление варенья с косточкой, которая может также давать горечь во время термической обработки или в процессе длительного хранении заготовки.
Оставить комментарий к рецепту