Сварить то самое, идеальное варенье из абрикосов, где каждая долька остается целой и плавает в густом, прозрачном сиропе - мечта каждой хозяйки. Этот пошаговый рецепт раскрывает классический метод, который позволяет добиться именно такого результата.
Главный секрет этого рецепта в терпении, а не в сложности. Вся магия происходит, пока варенье настаивается и отдыхает, а вашего активного участия потребуется совсем немного. В общей сложности на плите десерт проведет не более получаса.
Именно за счет этого "отдыха" и деликатной технологии мы решаем две главные задачи:
Во-первых, получаем кристально чистый и густой сироп. За счет его отдельного уваривания удаляются все лишние примеси, и он достигает идеальной консистенции.
Во-вторых, сами дольки абрикосов подвергаются минимальной термической обработке. Благодаря этому они превосходно сохраняют свою форму и упругую текстуру, не превращаясь в кашу.
В итоге получается то самое "янтарное чудо", которое станет лучшим украшением зимнего чаепития.
Ингредиенты

- Абрикосы 2 кг
- Сахар 1.3 кг
- Вода 1 ст.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками
Подготовим абрикосы. Для этого рецепта идеально подойдут плотные, даже слегка недозрелые абрикосы.
Перебираем их, сразу отбрасывая те, что даже слегка подпортились или примялись.
Далее складываем плоды в дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой. Оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.
Просохшие абрикосы делим на половинки и удаляем косточки.
В рецепте мы используем соотношение 1:0.7, то есть, на 1.3 кг сахара, нам нужно приблизительно 1.8 кг абрикос без косточек.
Далее насыпаем в просторную кастрюлю сахарный песок и заливаем водой. Ставим посуду на плиту на средний огонь. Нам необходимо сварить сироп.
До закипания обязательно помешиваем лопаткой, чтобы сахар не пригорел или не пристал ко дну. Закипевший сироп варим минут 5.
Готовым сиропом заливаем половинки абрикосов и оставляем примерно часа на 2. За это время плоды пустят свой сок.
Через два часа аккуратно сливаем сок с сиропом в другую кастрюлю, придерживая лопаткой абрикосы.
Далее отправляем слитую жидкость на плиту кипятить. При закипании начнет появляться пена, ее обязательно нужно собирать, так как это не что иное, как оставшийся мусор, который только будет способствовать скорейшей порче продукта.
После закипания варим сироп 5 минут. Далее снимаем с огня и выливаем его обратно к половинкам абрикосов. Оставляем до полного остывания.
Вот так выглядит варенье после полного остывания. Половинки абрикоса стали не такими мягкими, они довольно плотные.
Вновь сливаем жидкую часть варенья и ставим его кипятить. После закипания варим ровно 5 минут.
После 5 минут варки отправляем сироп обратно в кастрюлю с абрикосами.
Далее отправляем на плиту уже сироп вместе с плодами, доводим до кипения и варим 10 минут. Если во время варки снова появляется пена, собираем ее.
Предварительно готовим стеклянную тару для десерта. Банки нужно простерилизовать, металлические крышки прокипятить.
Готовое варенье наливаем в сухие горячие банки. Немедленно закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем емкости и укутываем их, чтобы дольше сохранить тепло, что способствует лучшему хранению.
Остывшую самостоятельно консервацию можно уносить на хранение в прохладное место.
Варенье из абрикосов половинками готово! С таким ароматным и солнечным лакомством и кружечка горячего чая зимой пойдет на «ура». А дольки абрикоса будут прекрасной начинкой для пирожков или украшением для другой выпечки.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
58 г | Углеводы |
229 ккал | Калорийность |
1 комментарий к кулинарному рецепту
Интересный рецепт. А у меня всегда половинки разваривались. Спасибо за подсказку, попробую сварить по этому методу.