Доброго времени суток! Сегодня мы с вами будем готовить узвар - это традиционный напиток рождественского стола.
В отличие от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.
Сухофрукты из узвара также очень вкусные и полезные.
Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.
Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убрать с плиты.
Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния, добавляем мед.
Дело в том, что при температуре выше 60°С мед теряет часть своих полезных свойств, и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.
Ингредиенты

- Сушеные яблоки 100 г
- Сушеная груша 100 г
- Чернослив 100 г
- Изюм 50 г
- Мед 2 ст. л.
- Вода 3 л
Рецепт узвара из сухофруктов
Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.
По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.
Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.
Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.
Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2-3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.
Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.
Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.
При желании можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.
После того как узвар стал теплым, мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.
При температуре более 60°С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроэлементы, его следует добавлять в теплый напиток.
Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Очень вкусно :) Спасибо за рецепт!