• Вода 5 л.
  • Яблоки 1200 г.
  • Виноград 600 г.
  • Сахар 8 ст. л.

Начинается пора яблок, груш, винограда и других даров августа и сентября. Так что самое время начинать заготавливать эти подарки лета на зиму, а так же печь пироги и пирожки, и варить свежие сладкие компоты. На улице стоят жаркие деньки, а холодный компот из свежих фруктов прекрасно утоляет жажду. На самом деле при приготовлении компотов очень сложно указать точные пропорции ингредиентов. И если Вы положите чуть больше того или иного компонента, то это нисколько не испортит вкус. Я буду готовить порцию на 5 – 6 литров, но тоже количество яблок и винограда можно использовать при приготовлении, например, 4 литров, тогда компот будет иметь более насыщенный вкус. А вот с сахаром важно не переборщить, хотя некоторые любят послаще. Я использовала достаточно сладкие яблоки, да и виноград был сладким, поэтому 7-8 столовых ложек (с горкой) сахара более чем достаточно. Лучше всего к концу варки попробовать компот на вкус, но следует учесть, что пока компот будет настаиваться, его вкус может немного измениться (особенно если Вы используете очень кислые яблоки). В такие компоты можно добавлять любые ягоды и фрукты, так что если у Вас в холодильнике помимо яблок и винограда есть сливы, абрикосы, или любые ягоды, в том числе и свежезамороженные, то все эти вкусности можно смело добавлять в наш компот. А если у Вас осталось варенье или джем с прошлого года, то его можно смело использовать вместо сахара.

P.S.: Такой компот прекрасно подойдет на постный стол. Тем более что компот можно сварить практически из любых ягод, фруктов или сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Вода 5 – 6 литров
  • Яблоки 1000-1200 г
  • Виноград 500-600 г
  • Сахар 7-8 ст. л. (с горкой)

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.

Еще вариации компота из яблок:

Рецепт приготовления компота из яблок и винограда:

Компот из яблок и винограда: Порезать яблоки

Шаг 1

Яблоки помыть и при необходимости удалить гнилые и червивые участки. Яблоки можно очистить от косточек, а можно просто разрезать на 4-8 частей, в зависимости от размера яблок.

Компот из яблок и винограда: Промыть виноград

Шаг 2

Виноград хорошо промыть. Можно обобрать ягодки с веточек, если Вы используете домашний виноград, то можно просто хорошо его промыть и использовать вместе с веточками.

Компот из яблок и винограда: Опустить фрукты в воду

Шаг 3

Воду довести до кипения и добавить сахар. Затем опустить в воду подготовленные фрукты. Когда заливаете воду в кастрюлю оставляйте место для фруктов.

Компот из яблок и винограда: Варить фрукты 5 минут

Шаг 4

Доводим компот до кипения и варим его 3-5 минут. Компоты лучше всего варить под крышкой. Очень хорошо варить такие компоты в большой кастрюле, не доливая воды до краев, тогда они не будут убегать из под крышки во время кипения.

Компот из яблок и винограда: Накрыть компот крышкой и дать остыть

Шаг 5

Готовый компот накрываем плотно крышкой и даем ему остыть и настояться.

Компот из яблок и винограда

Шаг 6

После того как компот настоялся и остыл его лучше всего перелить в банку, бутылку или кувшин и отправить в холодильник. Можно процедить компот через дуршлаг, а можно употреблять его вместе с вареными фруктами.

Компот из яблок и винограда

Приятного аппетита!