Делюсь рецептом воздушного кулича "Морковный" с апельсином.
Кулич – это ритуальная пасхальная выпечка. Готовят его, как правило, в Чистый Четверг и сохраняют до Пасхи. Существует множество рецептов приготовления куличей, но классический кулич пекут на дрожжах. От качества дрожжей зависит и качество куличей, поэтому их проверяют заранее. Чтобы узнать, пригодны ли свежие дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в тёплую воду. Если он всплывёт наверх, то дрожжи годятся для употребления. А сухие дрожжи для теста должны быть только проверенных и опробованных вами марок. Предлагаемый кулич имеет очень нежную и пористую структуру.
Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!
Ингредиенты
Как приготовить морковно-апельсиновый кулич
Апельсин вымыть, обсушить, теркой снять 2 чайные ложки цедры. Из мякоти выжать 15 мл сока.
Муку просеять в миску, добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать.
В емкости для взбивания соединить 1 яйцо, желток (белок второго яйца не использовать!), сахар, сметану, апельсиновый сок и соль.
Массу хорошо взбить.
К получившейся смеси всыпать муку с дрожжами.
Тесто хорошо вымешать вручную или при помощи миксера, используя специальные насадки для теста.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, обсушить и натереть на мелкой терке.
К тесту добавить морковь и апельсиновую цедру.
Все снова хорошо вымешать.
Форму для выпечки куличей подготовить заранее, вырезав из пергаментной бумаги кружок для дна и полоску для боковой поверхности формы, причём она должна быть немного выше краев формы. Всю бумагу хорошо смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполнив ее только наполовину.
Накрыть форму пищевой пленкой, проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой или иголкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно хорошо подняться.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать кулич около 1 часа.
Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Кулич должен хорошо зарумяниться. Готовый кулич положить на стол или решетку на бок, чтобы он не осел, и дать слегка остыть.
Аккуратно вынуть кулич из формы и снять бумагу.
Приготовить все ингредиенты для глазури и отделки.
В небольшой ковшик высыпать сахарную пудру и хорошо смешать ее с молоком.
Массу довести до кипения, снять с огня и добавить в нее сливочное масло.
Глазурь вымешать до однородности и остудить до теплого состояния.
Морковный кулич с апельсином готов. Нанести глазурь на кулич и посыпать его сахарными украшениями.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту