Делюсь рецептом воздушного кулича "Морковный" с апельсином.

Кулич – это ритуальная пасхальная выпечка. Готовят его, как правило, в Чистый Четверг и сохраняют до Пасхи. Существует множество рецептов приготовления куличей, но классический кулич пекут на дрожжах. От качества дрожжей зависит и качество куличей, поэтому их проверяют заранее. Чтобы узнать, пригодны ли свежие дрожжи, нужно маленький кусочек опустить в тёплую воду. Если он всплывёт наверх, то дрожжи годятся для употребления. А сухие дрожжи для теста должны быть только проверенных и опробованных вами марок. Предлагаемый кулич имеет очень нежную и пористую структуру.

Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи!

Ингредиенты


Морковный кулич с апельсином: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная в/с - 210 г
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Сметана 20% - 60 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Морковь - 75 г
  • Сахар-песок - 60 г
  • Апельсины - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка

    для глазури

  • Пудра сахарная - 3 ст. л.
  • Молоко - 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 25 г

    дополнительно

  • Масло сливочное - 25 г
  • Посыпка рисовая - 2 ч.л.

Как приготовить морковно-апельсиновый кулич

  1. С апельсина снимаем цедру и выдавливаем сок

    Апельсин вымыть, обсушить, теркой снять 2 чайные ложки цедры. Из мякоти выжать 15 мл сока.

  2. Просеиваем муку и добавляем к ней сухие дрожжи

    Муку просеять в миску, добавить сухие быстродействующие дрожжи и перемешать.

  3. Соединяем яйцо, желток, сок, сметану и сахар

    В емкости для взбивания соединить 1 яйцо, желток (белок второго яйца не использовать!), сахар, сметану, апельсиновый сок и соль.

  4. Все хорошо взбиваем

    Массу хорошо взбить.

  5. Добавляем к яичной массе муку с дрожжами

    К получившейся смеси всыпать муку с дрожжами.

  6. Тщательно вымешиваем тесто

    Тесто хорошо вымешать вручную или при помощи миксера, используя специальные насадки для теста.

  7. Морковь трем на мелкой терке

    Морковь вымыть, очистить, ополоснуть, обсушить и натереть на мелкой терке.

  8. Морковь и цедру добавляем к тесту

    К тесту добавить морковь и апельсиновую цедру.

  9. Хорошо вымешиваем тесто

    Все снова хорошо вымешать.

  10. Кладем тесто в подготовленную форму

    Форму для выпечки куличей подготовить заранее, вырезав из пергаментной бумаги кружок для дна и полоску для боковой поверхности формы, причём она должна быть немного выше краев формы. Всю бумагу хорошо смазать маслом. Выложить тесто в форму, заполнив ее только наполовину.

  11. Даем тесту расстояться

    Накрыть форму пищевой пленкой, проткнуть ее в нескольких местах зубочисткой или иголкой и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно хорошо подняться.

  12. Выпекаем кулич до готовности и даем ему остыть

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать кулич около 1 часа.

    Время выпекания дано условно и зависит от возможностей вашей духовки. Кулич должен хорошо зарумяниться. Готовый кулич положить на стол или решетку на бок, чтобы он не осел, и дать слегка остыть.

  13. Вынимаем кулич из формы и снимаем пергамент

    Аккуратно вынуть кулич из формы и снять бумагу.

  14. Готовим все ингредиенты для глазури

    Приготовить все ингредиенты для глазури и отделки.

  15. Сахарную пудру заливаем молоком и ставим на плиту

    В небольшой ковшик высыпать сахарную пудру и хорошо смешать ее с молоком.

  16. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло

    Массу довести до кипения, снять с огня и добавить в нее сливочное масло.

  17. Вымешиваем глазурь и доводим до теплого состояния

    Глазурь вымешать до однородности и остудить до теплого состояния.

  18. Морковный кулич с апельсином готов

    Морковный кулич с апельсином готов. Нанести глазурь на кулич и посыпать его сахарными украшениями.

Приятного аппетита!