Соленые огурцы в банке на зиму, заготовленные по этому рецепту, станут прекрасным дополнением к разнообразным блюдам. Этот вариант консервации отличается интересной технологией приготовления.
Вкус из детства
Наверно многие из нас помнят огурчики из детских воспоминаний, когда мама или бабушка доставала из погреба бочковые, с непередаваемым ароматом вкусные огурчики.
К сожалению, не у всех городских хозяюшек имеется возможность засаливать овощи в кадках, и остается только вспоминать, о тех прекрасных моментах.
Однако ничего невозможного нет! Именно по предлагаемому рецепту можно приготовить точно такие же соленые огурцы, но только в банках. Кстати, готовятся они очень легко.
Такие огурцы прекрасно дополняют вкус и винегрета, и оливье, да и сами по себе они очень хрустящие и вкусные.
Важная информация: выход – две трехлитровые банки, время консервирования – 2 дня.
Ингредиенты

для основы
- Огурцы 4 кг
- Листья хрена 5 шт.
- Листья черной смородины 4 шт.
- Листья вишни 16 шт.
- Листья дуба 6 шт.
- Укроп 8 веточек
- Горький перец в стручках 2 шт.
- Корень хрена 1 шт.
- Чеснок 8 зубчиков
для рассола
- Вода 1 л
- Соль (не йодированная) 1,5 ст. л.
Как приготовить соленые огурцы в банке на зиму
Огурцы промываем и опускаем в прохладную воду на 3-4 часа.
На дно стерильной посуды кладем часть зелени, всех указанных листочков, порезанный корень хрена, острую перчинку и чеснок.
Подготовленные огурчики укладываем в банку.
Примерно посередине посуды добавляем немного растительных ингредиентов.
Докладываем овощи до самого горлышка, а сверху остатки зелени.
В обычной холодной воде хорошенько размешиваем нейодированную соль, добавляем лавр, горошины перца, кипятим и остужаем.
Заливаем огурцы, прикрываем крышечкой и оставляем на 2-5 дней. Если в помещении тепло, то будет достаточно и двух дней.
После того как в банке с огурцами прекратилось активное брожение, а сами огурцы заквасились мы приступаем к консервированию.
Вылить помутневший рассол в кастрюлю, при желании его можно предварительно процедить. Сами огурцы хорошо промыть водой от белого налета, зелень укропа и листья лучше выкинуть. Для лучшего эффекта огурцы можно обдать свежезаваренным кипятком. Сложить промытые огурцы в чистые стерилизованные банки.
Довести рассол до кипения и варить в течение нескольких минут тщательно снимая пену. Залить огурцы горячим рассолом, накрыть стерилизованными крышками и оставить на 10-15 минут.
Затем снова слить весь рассол в кастрюлю, повторно довести до кипения при необходимости снимая пену и залить им банки с огурцами.
Сразу же накрыть банки повторно стерилизованными крышками и герметично закупорить.
Перевернуть банки вниз головой, накрыть махровым полотенцем и оставить в таком состоянии на 24 часа. После того как банки с огурцами полностью остынут перенести их на хранение в темное прохладное место.
Хрустящие соленые огурцы на зиму готовы.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
2 г | Углеводы |
15 ккал | Калорийность |
7 главных секретов хрустящих огурцов, как из бочки
Чтобы ваши соленые огурцы гарантированно получились упругими и аппетитно хрустели, недостаточно просто следовать рецепту. Важно понимать тонкости процесса. Вот главные секреты, проверенные поколениями.
1. Выбирайте "правильные" огурцы
Не все огурцы одинаково хороши для засолки. Идеальный кандидат это небольшой (до 10-12 см), твердый, с темными пупырышками огурец. Гладкие салатные сорта не подойдут, они неизбежно станут мягкими. Ищите специальные засолочные сорта.
2. Обязательная ледяная "ванна"
Не пропускайте шаг с замачиванием огурцов в холодной (в идеале ледяной) воде на 3-6 часов. Это насыщает их влагой, делает упругими и закладывает основу будущего хруста. Особенно это важно, если огурцы сорваны не только что с грядки.
3. Используйте природные консерванты
Листья хрена, вишни, черной смородины и особенно дуба содержат дубильные вещества. Они действуют как природный консервант, который укрепляет структуру огурца и не дает ему размякнуть в процессе брожения. Именно в них и содержится главный секрет хруста.
4. Главный враг хруста – неправильная соль
А вот и главный секрет, о который спотыкаются многие. Запомните: никакой йодированной или мелкой соли! Только обычная каменная соль крупного помола. Йод - злейший враг наших заготовок, он делает огурцы мягкими. Не дайте этой мелочи испортить все труды.
5. Чистота тары и ингредиентов
Банально, но факт: чистота - залог успеха. Любая "неправильная" бактерия может запустить не тот процесс, и заготовка будет испорчена. Поэтому банки и крышки стерилизуем, а все травы и огурцы тщательно моем.
6. Корень хрена и чеснок – не только для аромата
Корень хрена, как и его листья, содержит антимикробные вещества, которые защищают от плесени. Чеснок также вносит свой вклад в консервацию, помимо яркого аромата. Не жалейте этих компонентов.
7. Правильное хранение
Когда все готово и банки закатаны, им нужен покой. Идеальное место для хранения темное и прохладное. Погреб, подвал или хотя бы дальний угол холодильника. В тепле огурцы могут перебродить и "взбунтоваться".
Как понять, что процесс активного брожения закончился?
Процесс активного брожения заканчивается тогда, когда в банке с огурцами перестает идти активное пенообразование, об этом свидетельствует мутный цвет рассола, исчезновение пены и пузырьков воздуха в банке и стабильный уровень воды, которая перестает переливаться через край. Сами огурцы при этом приобретают характерный оливковый или желтоватый оттенок, у них появляется характерный приятно кисло-соленый вкус и легкий аромат квашения.
Почему нельзя использовать йодированную соль
Йодированная соль размягчает огурцы и портит заготовку.
4 комментария к кулинарному рецепту
Ну уксус-то ЗАЧЕМ??? Это же НЕ маринованные огурцы! Солёные же?! Поражена…
В солёные огурцы не добавляют уксус, моя мама заливала тем же прокипяченным остывшим рассолом и сверху нагретой пластиковой крышкой с коемкой внутри,как только крышка остыла-отпускали в погреб. Никакого уксуса и лавра, только листья хрена, вишни, смородины, перец, укроп, чеснок(все это обдать кипятком)
Закатывая металлическими крышками огурцы,обычно добавляют сахар как консервант.Неужели яблочного уксуса достаточно?Страшно заполучить ботулизм.
Там никакой уксус не нужен вообще, так как это именно солёные огурцы,а не маринованные