Торт Добош – это жемчужина австрийской кухни. Классический вариант данного торта состоит из тонких бисквитных коржей и шоколадного крема мокко. Я же вам сегодня предлагаю немного отступить от классической версии и приготовить апельсиновый Добош.

Очень апельсиновый торт!

Наш торт тоже состоит из нежных бисквитных коржей, шоколадного крема, а еще в прослойку добавим апельсиновый крем муслин. А чтобы сделать торт еще больше апельсиновым, будем в крем и в тесто добавлять апельсиновый экстракт. В рецепте все настолько сбалансировано, что в итоге получается целостный, идеальный торт. В торте прекрасно сочетаются вкус шоколада, апельсиновые нотки и нежность масляного бисквита.

Этапы приготовления

Процесс приготовления данного торта включает в себя несколько этапов:

  1. Приготовить заварной шоколадно-масляный крем.
  2. Приготовить заварной крем муслин.
  3. Приготовить апельсиновый сироп для пропитки коржей.
  4. И в самую последнюю очередь приготовить бисквитные коржи.

Этот торт шикарен, и в любой кондитерской он будет стоить бешеных денег. Поэтому есть большая мотивация научится готовить его самим.

Торт Добош – статусный торт, и имеет свою историю. Если вы любите такие шикарные и сложные во вкусе торты, советую обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты для торта Добош

Торт Добош: Ингредиенты

    шоколадно-масляный крем

  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Темный шоколад - 100 г
  • Апельсиновый эстракт - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 250 г

    апельсиновый крем муслин

  • Апельсиновый сок - 240 мл
  • Цедра апельсина - 2 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Крахмал - 13 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Желтки куриных яиц - 1 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Коньяк - 1,5 ст. л.

    сироп для пропитки коржей

  • Апельсиновый сок - 80 мл
  • Сахар - 40 г
  • Апельсиновый экстракт - 1 ст. л.

    коржи

  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 140 г
  • Апельсиновый экстракт - 0,5 ч.л.
  • Желтки куриных яиц - 6 шт.
  • Белки куриных яиц - 7 шт.
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Крахмал - 20 г

Рецепт торта Добош

  1. Торт Добош: Нарубить шоколад

    Начинаем с приготовления шоколадно-масляного крема. Первым делом нужно мелко нарубить шоколад.

  2. Торт Добош: Взбить яйца с сахаром

    Яйца соединить с сахаром и взбить до посветления и увеличения в объеме. Взбивать примерно 5–7 минут.

  3. Торт Добош: Получить пышную массу

    Получается пышная светлая масса. Не нужно взбивать яйца как на бисквит, достаточно добиться легкой пышности.

  4. Торт Добош: Прогреть яичную массу

    Яичную массу поместить на паровую баню и прогреть до 83ºС.

  5. Торт Добош: Добавить шоколад

    Как только масса прогрелась до нужной температуры, выключить огонь и добавить нарубленный шоколад. Размешать до однородности.

  6. Торт Добош: Добавить апельсиновый экстракт

    В горячую шоколадную массу добавить апельсиновый экстракт. Шоколадную массу остудить до комнатной температуры.

  7. Торт Добош: Добавить сливочное масло

    В остывшую шоколадную массу ввести сливочное масло комнатной температуры и размешать до однородности. Крем поместить в холодильник.

  8. Торт Добош: Взбить крем

    Перед сборкой торта крем нужно будет взбить миксером. Крем посветлеет и станет более устойчивым и плотным.

  9. Торт Добош: Приготовить крем муслин

    Приготовить крем муслин. Апельсиновый сок соединить с апельсиновой цедрой и довести до кипения.

  10. Торт Добош: Сахар, крахмал, яйца взбить

    В миске соединить сахар, крахмал, соль, яйца и желток. Растереть до однородной консистенции чтобы не было крахмальных комочков.

  11. Торт Добош: Добавить апельсиновый сок

    Закипевший апельсиновый сок тонкой струйкой влить в яичную массу, размешать и все вместе вернуть в кастрюльку. Кастрюльку с данной смесью поместить на маленький огонь.

  12. Торт Добош: Довести массу до загустения

    На огне массу довести до загустения. При этом смесь нужно постоянно и активно перемешивать. По желанию готовую заварную основу можно процедить, чтобы удалить апельсиновую цедру – и тогда крем получится очень гладким и красивым.

  13. Торт Добош: Добавить масло и коньяк

    В горячий апельсиновый крем добавить столовую ложку сливочного масла и коньяк. Размешать и остудить до комнатной температуры.

  14. Торт Добош: Ввести сливочное масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбить и по столовой ложке ввести  в заварную апельсиновую основу.

  15. Торт Добош: получить апельсиновый крем

    Получается вкусный апельсиновый крем.

  16. Торт Добош: Сделать апельсиновый сироп

    Для апельсинового сиропа для пропитки коржей нужно сахар соединить с соком и довести до кипения. Снять с огня, добавить апельсиновый экстракт. Полностью остудить.

  17. Торт Добош: Растереть сливочное масло и сахар

    Приготовить коржи. Сливочное масло и 20 граммов сахара растереть до однородности.

  18. Торт Добош: Добавить желтки

    По одному ввести желтки и хорошо взбить массу.

  19. Торт Добош: Взбить белки с сахаром

    В отдельной миске соединить белки и оставшийся сахар. Взбить до крепких и устойчивых пиков.

  20. Торт Добош: Белки взбить очень хорошо

    Белки должны быть взбиты очень хорошо, ведь именно от них зависит пышность коржей.

  21. Торт Добош: Вмешать белки в масляную смесь

    В масляную смесь поочередно вмешать взбитые белки и муку с крахмалом. Перемешивать лучше лопаткой или ложкой.

  22. Торт Добош: Получить тесто

    Получается пышное и воздушное тесто.

  23. Торт Добош: Выпекать коржи

    Подготовить 7 листов пергаментной бумаги и на каждом нарисовать круг диаметром 18 сантиметров. На каждый лист по шаблону распределить по 3–4 столовые ложки теста. Выпекать коржи около 5 минут каждый в разогретой до 180ºС духовке.

  24. Торт Добош: Остудить коржи

    Каждый корж остудить на пергаментной бумаге. И только когда коржи остынут, их можно будет отделить от бумаги.

  25. Торт Добош: Собрать торт

    Переходим к сборке торт. Первые два коржа промазать шоколадно-масляным кремом. Затем апельсиновый крем муслин разделить на 2 части и промазать им третий и четвертый коржи. Все следующие коржи промазать шоколадно-масляным кремом. Оставить немного шоколадного крема для обмазки торта и его украшения. Каждый корж пропитывать апельсиновым сиропом.

  26. Торт Добош: Отправить коржи в холодильник

    Промазанные коржи отправить в холодильник минут на 30.

  27. Торт Добош: Обмазать торт кремом

    При необходимости остывший торт можно подровнять ножом. Обмазать торт шоколадно-масляным кремом.

  28. Торт Добош: Украсить торт

    Украсить торт по желанию. Я украсила остатками крема и карамелизироваными апельсиновыми дольками.

  29. Торт Добош

    На пропитку этому торту нужно совсем немного времени. Буквально пара часов в холодильнике – и можно подавать.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: торта Добош