Шифоновый бисквит Гарри Бейкера - это сочный, влажный, ароматный и вкусный десерт. Огромным достоинством этого рецепта является то, что бисквит получается всегда.

История рецепта

Шифоновый бисквит был изобретен страховым агентом Гарри Бейкером в 1927 году. В 1923 году из-за проблем с законом Бейкеру пришлось оставить семью и переехать в Лос-Анджелес. Там для заработка он начал заниматься изготовлением тортов и помадок и нашел рецепт сочного бисквита. Ввиду популярности изобретенного десерта Бейкер держал рецепт в секрете на протяжение 20 лет. Его секрет был раскрыт лишь в 1947 году, став одной из величайших кулинарных новостей столетия.

Особенности приготовления

Данный рецепт не требует никаких особых кулинарных знаний и с ним справится абсолютно каждый. Бисквит по этому рецепту получается не сухим и даже не требует пропитки. Бисквит легко нарезается на тонкие ровные коржи и не крошится. При чем этому бисквиту совершенно не нужно время чтобы отлежаться. Достаточно дать бисквиту остыть и можно нарезать на коржи.

К этому бисквиту подходит абсолютно любой крем, даже просто взбитые сливки отлично его дополнят.

Варианты кремов для бисквита:

Ингредиенты для шифонового бисквита Гарри Бейкера

Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Ингредиенты
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 130 г
  • Сахар - 105 г
  • Разрыхлитель теста - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Молоко - 90 мл
  • Растительное масло - 65 мл

Как приготовить шифоновый бисквит Гарри Бейкера

  1. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Взбиваем белки с сахаром и солью

    Сначала разделить яйца на белки и желтки. Затем к белкам добавить 25 грамм сахара, щепотку соли и взбить до крепких пиков. Пока белки можно отставить в сторонку.

  2. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Взбиваем сахар с желтками

    К желткам добавить оставшийся сахар и взбить до посветления и увеличения в объеме. Молоко смешать с растительным маслом и влить в желтки. Перемешать лопаткой. На этом этапе можно добавить ваниль.

  3. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Просеиваем муку и разрыхлитель

    К желтковой массе просеять муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой.

  4. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Перемешиваем тесто до однородности

    Желтковую массу добавить к взбитым белкам и предельно аккуратно перемешать тесто до однородности.

  5. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Выливаем тесто в форму

    Вылить тесто в форму, разровнять и отправить в предварительно разогретую духовку до 180°С. Выпекать от 30 до 45 минут. Первые 20 минут выпечки не рекомендуется открывать дверцу духовки. Спустя 30 минут после начала выпечки можно аккуратно открыть дверцу и проверить бисквит на наличие корочки сверху.

    Можно слегка нажать на верх бисквита и проверить есть ли внутри жидкое тесто. если бисквит еще не устойчив и чувствуется жидкость внутри, допеките еще минут 10-15.

    У меня фора 20 сантиметров в диаметре.

  6. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера: Остужаем бисквит

    Готовый бисквит остудить в форме.

  7. Шифоновый бисквит Гарри Бейкера

    Остывший бисквит можно сразу же разрезать на коржи и собирать торт.

    Также этот бисквит можно замораживать. Заморозить можно целим бисквитом или каждый корж отдельно и использовать потом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: