Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом постных азербайджанских лепешек - готовим кутабы с повидлом.

Собственно говоря, постное тесто для кутабов - это норма. А вот начинка может быть разной - с сыром и зеленью, творогом и чесноком, пепперони и сыром, картофелем, грибами, капустой... Вариантов - масса!

Но кутабы могут быть еще и сладкими! В тесто сахар добавлять для этого не нужно, эта функция ложится на начинку.

Можно взять любое варенье с одним лишь условием - его консистенция должна быть не очень жидкой. Повидло или джем тоже подойдут. У меня - яблочное пюре.

Ингредиенты для кутабов с повидлом

Кутабы с повидлом: Ингредиенты

для теста

Вода фильтрованная 350 млМука пшеничная 5 ст.
Масло подсолнечное 6 ст. л.Соль 1 ч.л.

для начинки

Повидло 300 мл

    Рецепт кутабов с повидлом

  1. Кутабы с повидлом: Растворить соль

    В воде развела соль.

  2. Кутабы с повидлом: Добавить масло

    Добавила подсолнечное масло (4 ст. л.).

    Я беру душистое, но можно взять и рафинированное.

  3. Кутабы с повидлом: Добавить муку

    Просеяла муку.

    Количество муки будет зависеть от клейковины. Я последнее время экспериментирую, покупаю у разных производителей. Поэтому колебания в рамках плюс-минус полстакана - дело обычное.

  4. Кутабы с повидлом: Замесить тесто

    Тщательно замесила тесто, добавляя в конце процесса оставшееся масло.

    Переложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в холодильник на 1 час.

  5. Кутабы с повидлом: Разделить тесто на равные части

    Охлажденное тесто разделила на примерно равные части, как для пирожков или чебуреков.

  6. Кутабы с повидлом: Раскатать тесто в лепешку

    Каждую часть раскатала в лепешку.

  7. Кутабы с повидлом: Добавить начинку

    Выложила яблочное пюре.

  8. Кутабы с повидлом: Формируем кутабы

    Соединила концы, сделав защип. Старалась, чтобы внутри не было много воздуха.

  9. Кутабы с повидлом: Жарим кутабы

    Хорошо разогрела сковороду с подсолнечным маслом. Обжаривала с двух сторон до румянца.

    Кутабы с сыром и зеленью мне нравится жарить на сухой сковороде, а затем смазывать сливочным маслом.

    С постными пробовала жарить тоже без масла, а потом смазывать подсолнечным. Но такой вариант мне понравился меньше.

  10. Кутабы с повидлом

    Вкусные сладкие кутабы с повидлом готовы!

Приятного аппетита!