Сегодня мне захотелось приготовить обычную запеченную курицу в духовке. У меня есть хороший, проверенный рецепт запеченной курицы, но сегодня я захотела добавить к ней минимум специй и приправ. Кроме того последнее время я стараюсь как можно меньше использовать покупной майонез, а домашний майонез обладает совершенно другими свойствами и вкусом, так что майонез я заменила на растительное масло.
Кроме того, мне хочется поделиться с Вами некоторыми хитростями относительно подготовки курицы к запеканию.
Во-первых внимательно осмотрите курицу, на ней часто остаются остатки перьев, особое внимание нужно уделять ножкам, крылышкам и участку вокруг попки. Удалите остатки перьев вручную или при помощи пинцета. Далее следует осмолить курицу, так как на ней всегда остаются тонкие ворсинки, особенно их много на крылышках. В процессе приготовления они никуда не исчезают, и в готовом блюде смотрятся не очень эстетично. Курицу можно осмолить прямо над газовой конфоркой.
Обычно я запекаю курицу разрезав ее вдоль грудки. Благодаря этой процедуре курица быстро и равномерно готовится. Многие готовят курицу на бутылке или на соли, но мне больше нравится вариант с разрезанной курицей. Курицу следует выкладывать на противень костями вниз.
Перед запеканием из курицы лучше удалить остатки внутренностей, а так же кожу от зоба (шеи). Если Вы хотите оставить это кожу, то ее необходимо хорошо промыть, так как в ней часто остаются остатки куриного корма.
Кроме того лучше всего вырезать куриную попку и слой жира возле нее. Этот жир часто придает курице не очень приятный вкус и запах, да и в попке мало чего полезного и вкусного.
Недавно в одном кулинарном шоу я подсмотрела как шеф-повар мастерски, одним легким движением, вынимает из куриной ножки кость. Меня это очень впечатлило, поэтому я хочу поделится с Вами этим замечательным способом. Обычно при запекании курицы эту кость не удаляют, но сегодня я решила показать Вам как это делать.
Как я уже говорила, сегодня я старалась использовать как можно меньше специй и пряностей, но это совсем не значит, что Вам не стоит добавить к курице розмарин, тимьян, шалфей, лавровый лист, приправу для курицы, карри или любые другие специи на Ваш вкус.
Курицу как и другую птицу лучше всего готовить на решетке, поставив внизу поддон для жира. Так как курица в процессе запекания выделяет достаточно много жира и сока. Кроме того на решетке курица будет готовится и зарумяниваться более равномерно. После того как курица будет почти готова в ней лучше сделать много маленьких надрезов, чтобы вся лишняя жидкость и сок вытекли наружу. Если этого не сделать, то у курицы появится неприятный привкус и аромат, это касается только магазинной курицы. Если Вы готовите домашнею птицу, то с ней эту манипуляцию можно не делать.
Ингредиенты
- Курица - 1 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 5 щепоток
Рецепт приготовления курицы в духовке целиком:
Осмотрите курицу и при необходимости удалить остатки перьев. Курицу желательно осмолить, так как тонкие ворсинки часто остаются на курице, а в блюде они смотрятся не очень аппетитно. При желании можно удалить куриные ножки, но это совсем не обязательно. Для этого самый край ножки нужно надрезать со всех сторон до кости.
Убедитесь что ножка надрезана до кости со всех сторон. Одной рукой придерживайте курицу, а другой крепко возьмите за куриную ножку и с небольшим усилием покрутите ее в разные стороны. Вы должны как бы выкрутить кость, косточка будет очень чистой, без кусочка мяса.
Курицу разрезать вдоль грудки. Вычистить остатки внутренностей. У курицы желательно удалить попку и куски жира вокруг нее. Можно так же удалить остатки шкурки от зоба. Если Вы хотите оставить шкурку, то не забудьте ее промыть в середине, в ней часто остаются остатки куриной пищи.
Курицу промыть и обсушить. В курице можно сделать сквозные проколы тонким ножом. Это делается для того чтобы курица лучше промариновалась в середине.
Курицу приправить солью, черным молотым перцем, лимонным соком и растительным маслом. Сегодня я добивалась чтобы у курицы был максимально натуральный вкус, поэтому использовала минимум специй. Но Вы можете добавить любые пряности и специи на Ваш вкус.
Хорошо натереть курицу специями и маслом. Не забудьте приправить ее в середине. Переложить курицу в подходящую емкость, замотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 или более часов.
Замаринованную курицу раскрыть и положить на противень или на решетку. Курицу лучше готовить на решетке, не забудьте снизу поставить поддон для жира. Поставьте курицу в разогретую до 220ºC духовку.
Запекаем курицу при 200º-220ºС в течении 30-40 минут, затем можно снизить температуру до 170º-190ºC и запекать курицу в течении 50-60 минут. Затем в курице лучше сделать проколы. Благодаря им лишняя жидкость выльется наружу, она может придать курице неприятный вкус и запах.
В конце приготовления лучше увеличить температуру до 220º-230ºС чтобы курица зарумянилась.
Готовую курицу можно разобрать на порции и подавать на стол с любым гарниром.
Курочка получилась мягкой, сочной и очень вкусной!
Приятного аппетита!
11 комментариев к кулинарному рецепту
Целиком курица весом примерно 1,5 кг запекается 1 час,распластанная и того меньше.Вы в рецепте даёте нереально большой срок запекания да ещё при таких высоких температурах.Выкручивать бедной курице кости и вырезать гузку-совершенно ни к чему.»Попка» всегда считалась «генеральским» кусочком,а,держа за косточку,ножку удобно есть.Опять же при подаче «наденем» на косточку папильотку-и сразу… Отобразить все »
Спасибо за столь детальный и развернутый отзыв. В зависимости от особенностей вашей духовки, качества самой птицы и желаемого результата — готовить курицу можно достаточно разными способами и почти всегда будет вкусно. 1. Время запекания. В зависимости от желаемого результата я могу запекать одну и туже курицу в течение 1 часа… Отобразить все »
Настя спасибо за рецепт. Мне 42 года я в жизни не готовил. попробовал, получилось вкусно. жена в обморок упала, дети всё съели. ещё раз спасибо.
Спасибо за теплые слова :)
Очень рада что курочка вам пришлась по вкусу!
блин хочу приготовить такую же ;) только прочитав Ваш рецепт возникло 2 вопроса . при выкручивании косточки есть вариант что ножка расползется (как то жаль будет продукта) а второе как лучше нарезать ее после приготовления по частям тела (грудину ваще не понятно как нарезать) или там фсе просто? за ранее… Отобразить все »
Спасибо за рецепт. Мясо вышло нежное, румянное. Восхитительно.
Офигеть курочка потрясающая даже брат похвалил )
Таня, спасибо за ваш комментарий :)
Очень рада что блюдо пришлось по вкусу вашим близким.
Хорошего вам настроения и удачного дня!
Спасибо за подробный рецепт! Курочка вышла отменная! Теперь только так и буду ее готовить!!!
Курица получилась СУПЕР!!!! Приготовила сегодня на День благодарения. Очень вкусная. Огромное спасибо!!!! Косточки не вынимала , люблю красиво украсить ножки)) Но все рекомендации соблюдала, проколола …… очень хорошие рекомендации. Век живи — век учись! )) Температуру не меняла, очень была занята, поэтому сделала среднюю температуру 360F 1 час 30 минут.… Отобразить все »
Наташа, большое спасибо за ваш отзыв.
Очень рада что этот рецепт и мои рекомендации услужили вам хорошую службу.
Спасибо еще раз и солнечного вам настроения!