Пирог Сметанник – это нежный, кремовый, легкий, а главное – доступный десерт. Состоит он из песочной основы, которая готовится из простого печенья и масла. Начинка пирога – из сметаны, сахара и яиц. Всего три ингредиента! К тому же такие доступные.
Чизкейк?.. Нет, это же пирог!
Этот пирог получается очень нежный, вкусный, и консистенция у него кремовая, как у настоящего чизкейка. Понять, что это не чизкейк, можно только попробовав его. По внешнему виду сходство 100%.
Этот пирог готовится очень быстро и легко. Подходит и для праздничного чаепития, и для домашнего. Все гости будут думать, что вы их угощаете чизкейком, и никто не догадается, что пирог приготовлен из обычной сметаны.
Такой пирог можно дополнить свежими ягодами или фруктами, просто добавив их в начинку, как, например, в этом пироге с черникой.
А если же вам все же хочется попробовать приготовить настоящий чизкейк из сливочного сыра, советую обратить внимание на эти рецепты:
Ингредиенты для пирога Сметанник
Рецепт пирога Сметанник
Печенье и орехи измельчить в мелкую крошку. Параллельно растопить сливочное масло.
Влить масло в печенье и все тщательно перемешать.
Высыпать крошку из печенья в форму и сформировать дно и бортики. Плотно утрамбовать. Форма диаметром 20 сантиметров.
Этого количества ингредиентов вполне хватить на форму 22 или 24 сантиметра, просто пирог получится ниже.
Приготовить сметанную заливку. Яйца соединить с сахаром и сметаной и все тщательно перемешать венчиком.
Сметану нужно брать жирностью не менее 20%.
Вылить сметанную заливку в форму и отправить выпекаться пирог в разогретую до 150–160ºС в духовку примерно на час.
Нужно следить за происходящим в духовке и ни в коем случае не передержать пирог. Верх пирога должен зарумянится, слегка подрагивать, но не быть жидким.
Готовый пирог остудить в форме, затем извлечь из формы и переместить на блюдо.
Остывший пирог отправить в холодильник часа на 4. Пирог слегка осядет и уплотнится. Его консистенция станет еще больше походить на чизкейк.
Осталось только нарезать и подать пирог. Будьте готовы к тому, что грецкие орехи при контакте с молочными продуктами дают розовато-серый цвет. Поэтому есть вероятность того, что сметанная заливка на следующий день приобретет несколько розоватых пятнышек.
Этот пирог можно чем нибудь украсить и тогда получится действительно королевский десерт. Я украсила взбитыми сливками, карамельным соусом и рубленным орехом. И кто теперь может подумать, что этот пирог приготовлен всего лишь из сметаны?
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту