Пирог Сметанник – это нежный, кремовый, легкий, а главное – доступный пирог. Состоит он из песочной основы, которая готовится из простого печенья и масла. Начинка пирога – из сметаны, сахара и яиц. Всего три ингредиента! К тому же такие доступные.

Чизкейк?.. Нет, это же пирог!

Этот пирог получается очень нежный, вкусный, и консистенция у него кремовая, как у настоящего чизкейка. Понять, что это не чизкейк, можно только попробовав этот пирог. По внешнему виду сходство 100%.

Этот пирог готовится очень быстро и легко. Подходит и для праздничного чаепития, и для домашнего. Все гости будут думать, что вы их угощаете чизкейком, и никто не догадается, что пирог приготовлен из обычной сметаны.

Такой пирог можно дополнить свежими ягодами или фруктами, просто добавив их в начинку, как, например, в этом пироге с черникой.

А если же вам все же хочется попробовать приготовить настоящий чизкейк из сливочного сыра, советую обратить внимание на эти рецепты:

Ингредиенты для пирога Сметанник

Пирог Сметанник: Ингредиенты

    для теста

  • Песочное печенье - 300 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Грецкие орехи - 50 г

    для заливки

  • Сметана - 0,5 л
  • Куриные яйца - 4 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.

Рецепт пирога Сметанник

  1. Пирог Сметанник: Измельчить печенье и орехи, растопить масло

    Печенье и орехи измельчить в мелкую крошку. Параллельно растопить сливочное масло.

  2. Пирог Сметанник: Влить масло в печенье и перемешать

    Влить масло в печенье и все тщательно перемешать.

  3. Пирог Сметанник: Сделать дно и бортики из печенья

    Высыпать крошку из печенья в форму и сформировать дно и бортики. Плотно утрамбовать. Форма диаметром 20 сантиметров.

    Этого количества ингредиентов вполне хватить на форму 22 или 24 сантиметра, просто пирог получится ниже.

  4. Пирог Сметанник: Приготовить сметанную заливку

    Приготовить сметанную заливку. Яйца соединить с сахаром и сметаной и все тщательно перемешать венчиком.

    Сметану нужно брать жирностью не менее 20%.

  5. Пирог Сметанник: Вылить сметанную заливку в форму и отправить в духовку

    Вылить сметанную заливку в форму и отправить выпекаться пирог в разогретую до 150–160ºС в духовку примерно на час.

  6. Пирог Сметанник: Извлечь готовый пирог из формы

    Нужно следить за происходящим в духовке и ни в коем случае не передержать пирог. Верх пирога должен зарумянится, слегка подрагивать, но не быть жидким.

    Готовый пирог остудить в форме, затем извлечь из формы и переместить на блюдо.

  7. Пирог Сметанник: Охладить пирог

    Остывший пирог отправить в холодильник часа на 4. Пирог слегка осядет и уплотнится. Его консистенция станет еще больше походить на чизкейк.

  8. Пирог Сметанник: Нарезать и подать пирог

    Осталось только нарезать и подать пирог. Будьте готовы к тому, что грецкие орехи при контакте с молочными продуктами дают розовато-серый цвет. Поэтому есть вероятность того, что сметанная заливка на следующий день приобретет несколько розоватых пятнышек.

  9. Пирог Сметанник

    Этот пирог можно чем нибудь украсить и тогда получится действительно королевский десерт. Я украсила взбитыми сливками, карамельным соусом и рубленным орехом. И кто теперь может подумать, что этот пирог приготовлен всего лишь из сметаны?

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога сметанника