Пирог с шоколадом и орехами — это открытый тарт на песочной основе. Начинка данного тарта состоит из орехов, сливочной карамели и ганаша. Благодаря нежному вкусу карамели пирог похож на нежнейшую карамельную конфетку с огромным количеством орехов.

Шедевр из обычных продуктов

Этот пирог довольно оригинальный и не сложно готовится. Из привычных нам продуктов можно создать очень вкусный десерт. Тесто для пирога готовится почты безвкусное с небольшим добавлением сахара, поэтому оно не перебивает вкус начинки. А шоколадный ганаш только подчеркивает слегка солоноватый, нежный вкус карамели.

Открытые пироги очень просто готовятся и имеют большую популярность. Поэтому предлагаю вам еще несколько подобных рецептов:

Ингредиенты для пирога с шоколадом и орехами

Пирог с шоколадом и орехами: Ингредиенты

    для основы

  • Сливочное масло - 125 г
  • Мука пшеничная - 225 г
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • Желток куриного яйца - 1 шт.

    для карамели

  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахар - 170 г
  • Сливки 33–36% - 170 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

    для ганаша

  • Темный шоколад - 100 г
  • Сливки 33–36% - 80 мл

    дополнительно

  • Грецкие орехи - 200 г

Рецепт пирога с шоколадом и орехами

  1. Пирог с шоколадом и орехами: Делаем тесто

    Сначала нужно приготовить тесто. Холодное масло добавить к муке и растереть руками в крошку. Затем сюда добавить холодную воду, сахарную пудру и желток. Замесить тесто.

    Воду и масло можно даже на несколько минут поместить в морозилку.

  2. Пирог с шоколадом и орехами: Тесто отправить в холодильник

    Тесто собрать в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

    Данное тесто лучше вымешивать быстро и не позволять маслу слишком растаять от тепла рук.

  3. Пирог с шоколадом и орехами: Распределить тесто в форме

    Охлажденное тесто поместить в форму и пальцами распределить по дну и сформировать бортики. Основу наколоть вилкой.

    Размер моей формы — 26 сантиметров.

  4. Пирог с шоколадом и орехами: Отправить тесто в духовку с грузом

    Прямо на тесто поместить лист пергаментной бумаги и засыпать крупу или фасоль. Также можно использовать керамические шарики или монетки. Отправить основу выпекаться в разогретую до 180ºС духовку пока на 15 минут.

  5. Пирог с шоколадом и орехами: Убрать груз с теста

    Спустя 15 минут убрать груз и выпекать еще 15 минут или до готовности.

  6. Пирог с шоколадом и орехами: Остудить основу

    Основу для пирога нужно полностью остудить.

  7. Пирог с шоколадом и орехами: Приготовить карамель

    Тем временем приготовить карамель. В высокой кастрюле соединить все ингредиенты для карамели и поместить на средний огонь.

    Кастрюлю лучше брать высокую, так как карамель очень пенится и есть вероятность что она убежит на плиту из низкой посуды.

  8. Пирог с шоколадом и орехами: Варить карамель

    Карамель довести до кипения и убавить огонь. Уваривать около 8 минут при постоянном помешивании.

  9. Пирог с шоколадом и орехами: проверить карамель на готовность

    Карамель сначала будет кипеть и пениться. Постепенно усядется и будет ровное медленное бульканье. Потом приобретет легкий светло-коричневый цвет. Чтобы проверить на готовность, нужно капельку карамели капнуть в очень холодную воду и оставить секунд на 5. Если капля не растеклась, а осталась целая, при этом лишь слегка мягкая, то карамель готова.

  10. Пирог с шоколадом и орехами: Заполнить основу орехами

    Основу заполнить орехами.

    Орехи могут быть любые, и их количество зависит только от вашего желания.

  11. Пирог с шоколадом и орехами: Залить карамелью

    Орехи залить горячей карамелью и дать тарту полностью остыть. Затем отправить в холодильник. Карамель застынет, но твердой не станет. Будет слегка мягкой и тягучей.

  12. Пирог с шоколадом и орехами: Приготовить ганаш

    В завершение приготовить ганаш. Сливки и шоколад соединить и поместить на паровую баню. Растопить при медленном нагреве.

  13. Пирог с шоколадом и орехами: Добавить в ганаш масло

    По желанию в готовый ганаш можно добавить кусочек сливочного масла, тогда вкус ганаша станет нежнее.

  14. Пирог с шоколадом и орехами: Гамаш распределить по тарту

    Ганаш равномерно распределить по тарту, и отправить тарт в холодильник до застывания ганаша.

  15. Пирог с шоколадом и орехами: Пирог готов

    Пирог с шоколадом и орехами готов. Подавать его лучше всего с горячим напитком.

  16. Пирог с шоколадом и орехами

    Перед подачей пирог лучше всего достать из холодильника минут за 30. Карамель согреется и будет нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: пирога с шоколадом и орехами