Я очень люблю выпечку и сегодня предлагаю вам один из своих любимых рецептов - пирог с шоколадной начинкой.

Этот пирог состоит из песочно-ореховой основы, нежного шоколадного наполнения и спрятано всё это под блестящей шоколадной глазурью. Просто мечта для любителей сладкого и шоколадного. По своему богатому вкусу и манящему аромату он способен соперничать даже с самым изысканным тортиком.

Ингредиенты для пирога с шоколадной начинкой

для основы

Песочное печенье 100 гГрецкие орехи 100 г
Сливочное масло 100 гСахарная пудра 4 ст. л.
Какао 6 ст. л.

для шоколадной начинки

Сливки жирные 300 млЯйца куриные 5 шт.
Тёмный шоколад 300 гСоль 0,3 ч.л.
Крахмал кукурузный 1 ст. л.

для декора

Шоколад 100 гМасло сливочное 50 г
Орехи грецкие 2 ст. л.

Рецепт пирога с шоколадной начинкой

Пирог с шоколадной начинкой: Измельчаем орехи и печенье

Шаг 1

Сначала нужно приготовить основу из печенья и орешков. Для это песочное печенье и орехи нужно измельчить практически до состояния муки.

Пирог с шоколадной начинкой: Готовим основу пирога

Шаг 2

В измельченные орехи и печенье добавить сахарную пудру, какао и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Должна получится маслянистая, но достаточно рыхлая масса.

Пирог с шоколадной начинкой: Выпекаем основу

Шаг 3

Переложить полученную массу в форму (моя 20 см. в диаметре), сформировать дно и бортики. Всё плотно утрамбовать. Можно использовать форму большего диаметра и не обязательно разъёмную. Пирог получится ниже, но быстрее приготовится. Печь основу нужно в разогретой до 180ºС около 15 минут.

Пирог с шоколадной начинкой: Взбиваем яйца

Шаг 4

Тем временем готовим начинку. Для этого 5 яиц нужно слегка взбить со щепоткой соли. Не нужно сильно взбивать, взбиваем лишь для того чтобы желтки и белки объединились.

Пирог с шоколадной начинкой: Добавляем крахмал

Шаг 5

Во взболтанные яйца добавит крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комочков крахмала.

Пирог с шоколадной начинкой: Добавляем шоколад

Шаг 6

В яйца влить 300 грамм растопленного темного шоколада. Опять всё перемешать.

Пирог с шоколадной начинкой: Заливаем шоколадную начинку

Шаг 7

В основу из орехов и печенья вылить жидкую шоколадную массу и печь при температуре 170-160ºС около часа. Время выпечки зависит от диаметра и высоты формы. Чем ниже пирог, тем быстрее он приготовится.

Пирог с шоколадной начинкой: Выпекаем до готовности

Шаг 8

У готового пирога очень хрупкая корочка сверху, но внутри от уже достаточно плотный. Нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре. Затем извлечь из формы и поставить в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

Пирог с шоколадной начинкой: Готовим глазурь

Шаг 9

Когда пирог выстоится в холодильнике, его можно покрывать глазурь. Для глазури 100 грамм любого шоколада и 50 грамм сливочного масла растопить вместе.

Пирог с шоколадной начинкой: Покрываем пирог глазурью

Шаг 10

Глазурью полить пирог и лопаточкой или ложкой сделать красивые разводы.

Пирог с шоколадной начинкой

Шаг 11

Края пирога посыпать рублеными орешками. Как только глазурь застынет, пирог можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!