Я очень люблю выпечку и сегодня предлагаю вам один из своих любимых рецептов - пирог с шоколадной начинкой.

Этот пирог состоит из песочно-ореховой основы, нежного шоколадного наполнения и спрятано всё это под блестящей шоколадной глазурью. Просто мечта для любителей сладкого и шоколадного. По своему богатому вкусу и манящему аромату он способен соперничать даже с самым изысканным тортиком.

Ингредиенты для пирога с шоколадной начинкой

    для основы

  • Песочное печенье - 100 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - 4 ст. л.
  • Какао - 6 ст. л.

    для шоколадной начинки

  • Сливки жирные - 300 мл
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Тёмный шоколад - 300 г
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

    для декора

  • Шоколад - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Орехи грецкие - 2 ст. л.

Рецепт пирога с шоколадной начинкой

  1. Пирог с шоколадной начинкой: Измельчаем орехи и печенье

    Сначала нужно приготовить основу из печенья и орешков. Для это песочное печенье и орехи нужно измельчить практически до состояния муки.

  2. Пирог с шоколадной начинкой: Готовим основу пирога

    В измельченные орехи и печенье добавить сахарную пудру, какао и растопленное сливочное масло. Всё тщательно перемешать. Должна получится маслянистая, но достаточно рыхлая масса.

  3. Пирог с шоколадной начинкой: Выпекаем основу

    Переложить полученную массу в форму (моя 20 см. в диаметре), сформировать дно и бортики. Всё плотно утрамбовать. Можно использовать форму большего диаметра и не обязательно разъёмную. Пирог получится ниже, но быстрее приготовится. Печь основу нужно в разогретой до 180ºС около 15 минут.

  4. Пирог с шоколадной начинкой: Взбиваем яйца

    Тем временем готовим начинку. Для этого 5 яиц нужно слегка взбить со щепоткой соли. Не нужно сильно взбивать, взбиваем лишь для того чтобы желтки и белки объединились.

  5. Пирог с шоколадной начинкой: Добавляем крахмал

    Во взболтанные яйца добавит крахмал и хорошо перемешать, чтобы не было комочков крахмала.

  6. Пирог с шоколадной начинкой: Добавляем шоколад

    В яйца влить 300 грамм растопленного темного шоколада. Опять всё перемешать.

  7. Пирог с шоколадной начинкой: Заливаем шоколадную начинку

    В основу из орехов и печенья вылить жидкую шоколадную массу и печь при температуре 170-160ºС около часа. Время выпечки зависит от диаметра и высоты формы. Чем ниже пирог, тем быстрее он приготовится.

  8. Пирог с шоколадной начинкой: Выпекаем до готовности

    У готового пирога очень хрупкая корочка сверху, но внутри от уже достаточно плотный. Нужно дать пирогу остыть при комнатной температуре. Затем извлечь из формы и поставить в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

  9. Пирог с шоколадной начинкой: Готовим глазурь

    Когда пирог выстоится в холодильнике, его можно покрывать глазурь. Для глазури 100 грамм любого шоколада и 50 грамм сливочного масла растопить вместе.

  10. Пирог с шоколадной начинкой: Покрываем пирог глазурью

    Глазурью полить пирог и лопаточкой или ложкой сделать красивые разводы.

  11. Пирог с шоколадной начинкой

    Края пирога посыпать рублеными орешками. Как только глазурь застынет, пирог можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога с шоколадной начинкой