Пирог Хризантема – это эффектный, красивый и аппетитный пирог. Такой пирог можно готовить со сладкой начинкой и с соленой. 

Варианты начинок для пирога Хризантема

Сегодня приготовим пирог с мясом и сыром. Такой вариант идеально дополнит легкий летний суп или станет самостоятельным блюдом. Фарш можно приготовить из любого мяса на ваше усмотрение.

Пирог Хризантема: особенности приготовления

Благодаря своему внешнему виду, пирог можно поставить на семейный стол и все будут в восторге от такой красоты, точно будут просить добавки и рецепт. А секрет очень прост: пирог делается из множества маленьких лепестков теста, в которые заворачивается начинка. Кажется, что процесс долгий, но это совсем не так.

Еще несколько рецептов сытных пирогов:

Ингредиенты

Пирог Хризантема: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 5 г
  • Молоко - 300 мл
  • Растительное масло - 4 ст. л.

    для начинки

  • Мясо - 400 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное - 1 шт.

Как приготовить пирог Хризантема

  1. Пирог Хризантема: Смешать дрожжи с молоком

    Приготовить тесто. Молоко нагреть до 35-45°С, добавить сахар, соль и дрожжи. Оставить минут на 10 при комнатной температуре.

    Температура молока не должна быть выше 50°С, иначе дрожжи погибнут.

  2. Пирог Хризантема: Добавить муку и замесить тесто

    Затем просеять в миску муку и замесить тесто.

  3. Пирог Хризантема: Добавить масло в тесто

    Когда тесто соберется в комок, добавить растительное масло и продолжить вымешивать.

  4. Пирог Хризантема: Оставить тесто на час

    Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место примерно на час. Сверху тесто нужно немного смазать растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка.

  5. Пирог Хризантема: Приготовить фарш и натереть сыр

    Пока тесто подходит, подготовить начинку. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку и обжарить. Во время жарки фарш посолить и поперчить.

    Твердый сыр натереть на терке.

    Мясо для пирога можно использовать любое.

  6. Пирог Хризантема: Дождаться увеличения теста в объеме

    Тесто должно увеличиться в объеме и стать мягким.

  7. Пирог Хризантема: Разделить тесто на несколько частей

    Тесто обмять и для удобства разделить на несколько частей.

    Можно и не делить, если вам удобно раскатывать большой кусок теста за раз.

  8. Пирог Хризантема: Вырезать из теста кружки

    Тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 миллиметров, стаканом вырезать круги. Обрезки собрать и можно раскатать еще несколько раз.

    Диаметр кругов может быть любой: в нашем рецепте это 7 сантиметров. 

    Раскатывать лучше на поверхности, смазанной маслом, а не присыпанной мукой, так тесто не будет забиваться мукой при многократной раскатке.

  9. Пирог Хризантема: Выложить начинку на тесто

    На каждый круг выложить немного фарша и сыра.

  10. Пирог Хризантема: Сформировать лепестки из теста

    Формируем лепестки нашего пирога. Каждый круг сложить пополам и собрать хвостики, хорошо защипнуть.

  11. Пирог Хризантема: Выложить в форму

    Выложить все лепестки в круглую форму. Лепестки можно выкладывать довольно плотно друг к другу.

    Сверху пирог смазать взболтанным яйцом.

  12. Пирог Хризантема: Запекать в духовке

    Печь пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут или пока пирог не зарумянится.

    Из данного количества ингредиентов можно приготовить два пирога диаметром по 20 сантиметров или же можно собрать один большой пирог.

  13. Пирог Хризантема готов

    Пирог Хризантема можно подавать в горячем виде, но и в холодном он тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт пирога Хризантема