Готовим жареные маслята с картошкой и луком. На мой взгляд, хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные ломтики прекрасно сочетаются с мягкими, ароматными маслятами и кусочками поджаренного лука. В результате мы получаем вкусное, сытное вегетарианское блюдо в котором лесные грибы полностью заменяют мясо. Жареную картошку с грибами нужно подавать горячей со сметаной, свежей зеленью и хлебом.
Моя бабушка была заядлым грибником и после удачной тихой охоты, она часто готовила жареную картошку с лесными грибами для всей семьи. При этом ее рецепт немного отличается от моего, она предпочитала готовить все вместе в большой чугунной сковороде: сначала обжаривала до полуготовности картофель, затем добавляла к нему отваренные маслята и крупно порезанный лук. Лично я предпочитаю обжаривать лук, картофель и грибы отдельно, а затем соединять их вместе и доводить до полной готовности. На мой взгляд, это занимает больше времени и сил, но позволяет контролировать степень готовности, вкус и консистенцию каждого ингредиента.
Для этого рецепта можно использовать как свежие, так и замороженные маслята.
Учтите, что свежие маслята на 80-90% состоят из воды, поэтому в процессе приготовления они теряют много влаги и уменьшаются в размере в 2-3 раза. Если вам хочется чтобы в блюде было больше грибов - увеличьте их количество.
Ингредиенты

- Маслята 400 г
- Картошка 500 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Как приготовить
Маслята перебрать, очистить от крупного мусора и земли, удалить червивые места и снять тонкую пленочку со шляпки. Хорошо промыть грибы под проточной водой, чтобы избавиться от мелкого мусора и песка. Крупные экземпляры лучше разрезать на 2-4 части, а мелкие можно оставить целыми.
Важно! Пленку со шляпки нужно снимать с сухих маслят, так как если грибы сначала промыть, то пленочка станет липкой и скользкой и в результате ее будет намного сложнее снять. Также я рекомендую чистить маслята в перчатках, так как они имеют тенденцию окрашивать кожу в черный цвет, который не смывается в течение 2-3 дней. Более подробно об этом я уже рассказывала в материале о том, как чистить и варить маслята.
Очищенные и промытые маслята отварить в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут после повторного закипания. В процессе отваривания на поверхности воды будет появляться белая пена, которую нужно снимать шумовкой. Чтобы маслята не темнели в воду можно добавить 1 ст. л. уксуса.
Вареные грибы откинуть на сито, промыть проточной водой от остатков мелкого мусора и пены и дать хорошо стечь оставшейся жидкости.
Репчатый лук порезать полукольцами или небольшими кубиками, отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета. Обжаривать лук нужно на небольшом огне периодически перемешивая его. Готовый лук переложить в отдельную емкость и пока оставить.
На масле, оставшемся от лука, обжарить маслята на небольшом огне до красивого румяного цвета. Приправить солью по вкусу.
В процессе обжаривания маслята могут стрелять, поэтому нужно быть осторожными.
Картошку очистить, порезать крупными ломтиками и обжарить на отдельной сковороде на растительном масле до полной готовности и румяной корочки. На это обычно требуется от 25 до 30 минут в зависимости от сорта картошки. В конце приготовления картошку нужно посолить по вкусу. Готовность картофеля можно проверить, проколов ее ножом, она должна стать мягкой.
Я обжариваю картошку без крышки на среднем огне, периодически перемешивая ее, чтобы она равномерно подрумянилась со всех сторон.
Соединить вместе картофель, маслята и лук в подходящей сковороде, добавить черный молотый перец по вкусу и хорошо перемешать. Вернуть на плиту и обжарить все вместе на умеренном огне периодически помешивая в течение 5 минут. Благодаря этому все вкусы и ароматы объединятся. Не забудьте попробовать блюдо и при необходимости довести до желаемого вкуса.
Подавать жареные с картошкой маслята горячими со свежей зеленью, сметаной и ломтиком хлеба.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
2 г | Белки |
3 г | Жиры |
9 г | Углеводы |
76 ккал | Калорийность |
Советы по первичной обработке маслят
В интернете я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда для одних и тех же рецептов одни хозяйки рекомендуют сразу жарить свежие, неочищенные маслята, а другие - предварительно, чистить и отваривать их. Предлагаю разобраться, почему это происходит и поделиться своим опытом.
Стоит ли снимать шкурку с маслят
Я несколько раз пробовала не снимать шкурку с маслят, чтобы сэкономить время и не пачкать руки, но результат мне не понравился по нескольким причинам:
- неочищенная шляпка маслят очень липкая и любит собирать на себе мелкий мусор;
- шкурка у взрослых, крупных маслят может придавать блюду легкую горечь;
- в ней часто накапливаются вредные вещества и микроэлементы, особенно, если грибы растут в не очень чистой экологической зоне.
Хотя, когда мы имеем дело с молоденькими, крепкими маленькими маслятами, шляпка которых по размеру не превышает монетку, то шляпку с них можно не счищать. Можно просто хорошо потереть шляпку чистой, сухой губкой, чтобы очистить ее от мелкого лесного мусора.
Не смотря на то что чистить маслята от шкурки достаточно долгий и утомительный процесс, я всегда это делаю.
Что насчет предварительного отваривания
Когда дело касается лесных грибов я, прежде всего, придерживаюсь правил безопасности, поэтому прежде чем пожарить маслята я отвариваю их в течение 15-20 минут.
Маслята рекомендуется отварить в чистой воде перед обжариванием, так как предварительное отваривание:
- помогает избавиться от возможных вредных веществ, которые могли накопиться в грибах, особенно, если они собраны в не очень чистой экологичной зоне;
- размягчает хитин, содержащийся в грибах, это делает их более легкими для переваривания и повышает усваиваемость полезных микроэлементов;
- помогает избавиться от легкой горечи, которую могут давать старые, переросшие экземпляры;
- сокращает время приготовления и количество жидкости, которые выделяют грибы в процессе приготовления;
- позволяет оценить реальный объем готовых грибов, так как после термической обработки маслята значительно уменьшаются в размере.
С другой стороны, многие кулинары предпочитают сразу отправлять свежие маслята на сковороду, в результате чего, грибы выделяют много жидкости, которую нужно полностью выпарить, а затем пожарить грибы согласно рецепту. Такой способ приготовления позволяет сохранить более насыщенный вкус и аромат лесных грибов и сохранить более плотную текстуру маслят.
В конечном итоге только вам решать, нужно ли чистить и отваривать маслята перед готовкой.
Какой сорт картошки выбрать для жарки?
Для жареной картошки лучше выбирать сорта с низким или средним содержание крахмала. Такие сорта часто называют "восковыми" из-за их плотной, кремовой текстуры.
Такая картошка во время обжаривания хорошо сохраняет форму и не разваривается в кашу, на ней образуется красивая, румяная и равномерная корочка, а сам картофель имеет более яркий и выраженный вкус.
В результате мы получаем аккуратные, равномерно приготовленные ломтики картофеля с нежной, кремовой мякотью внутри и хрустящей корочкой снаружи.
Когда солить жареную картошку и почему?
Солить жареную картошку нужно в самом конце. Соль вытягивает влагу из сырой или полуготовой картошки и она начинает выступать на поверхности картофельных ломтиков. В результате, жидкость на поверхности картошки мешает образованию румяной корочки и вместо обжаривания картошка начинает тушиться в собственном соку.
Приготовленный таким методом жареный картофель становится более ломким, мягким, больше слипается между собой, хуже подрумянивается, а его текстура и вкус больше напоминают вареную картошку.
Как порезать клубни для жареной картошки?
Для приготовления жареной картошки с маслятами клубни лучше всего нарезать крупными кусочками:
- в форме полумесяца (как в рецепте);
- крупными кубиками 1-2 см;
- крупной соломкой шириной около 1 см (брусочками).
Благодаря такой форме и размеру картошка хорошо подрумянится снаружи и при этом останется мягкой внутри.
Как и зачем избавиться от крахмала на поверхности картошки?
При приготовлении жареной картошки нужно предварительно избавиться от крахмала на ее поверхности. Крахмал на поверхности картофеля работает как клей, мешает образованию хрустящей корочки и склеивает ломтики между собой.
Чтобы избавиться от крахмала, замочите ее в холодной воде на 20-60 минут, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя влага, а затем промокните картошку бумажным полотенцем.
Что можно добавить к жареным маслятам с картошкой?
На мой взгляд, жареные маслята с картошкой и луком самодостаточное блюдо, поэтому я использую минимум приправ, чтобы не перебивать нежные и деликатный вкус грибов. Однако, при желании помимо основных ингредиентов можно добавить чеснок, лавровый лист, укроп, зеленый лук, сметану, морковь, зелень или другие специи по вкусу.
Оставить комментарий к рецепту