Маринованный красный лук

15 мин. 2 порции 40 Ккал
Маринованный красный лук
  • 0
  • 2 996
  • 3

Маринованный красный лук - это не просто классическая закуска к шашлыку. Это универсальный хрустящий топпинг. С ним любое блюдо стает интереснее и вкуснее, а маринуется такой лук очень быстро. Я добавляю его в салаты, к шашлыку, в гамбургеры. Уксусный маринад делает вкус лука мягким и сбалансированным, нейтрализуя его природную горечь и стойкий запах.

Маринованный лук вообще универсален: отлично идёт в мексиканские тако и кесадилью, хорошо сочетается с слабосоленой рыбой, идеально подходит к мясу и даже к простым азиатским блюдам.

Выбираем лук для маринования

Для этого рецепта можно использовать любой лук, но лучше отдать предпочтение сладким сортам, так как на результат влияют два фактора: сладость лука и его цвет.

Сладкие сорта лука дадут более мягкий вкус, к ним можно отнести: салатный, ялтинский, сладкий красный, тропею, Creole Red, бургундский, испанский сладкий.

Более подробно об выборе продуктов и их замены я расписала в конце рецепта.

Ингредиенты

Маринованный красный лук: Ингредиенты
на 2 порции
  • Красный лук 2 шт.
  • Вода 120 мл
  • Уксус 6% 120 мл
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1,5 ч.л.

Как вкусно замариновать красный лук

  1. Маринованный красный лук: нарезаем красный лук кольцами

    Сладкий красный лук очистить и порезать тонкими кольцами или полукольцами толщиной не более 2 мм. Удобнее всего делать это при помощи острого ножа, комбайна со специальной насадкой или терки мандолины.

    Важно. Чем тоньше нарезан лук, тем быстрее он маринуется и лучше впитывает в себя вкусы. Лук получается хрустящим независимо от толщины нарезанных ломтиков.

  2. Маринованный красный лук: складываем кольца лука в банку

    Сложить кольца лука в подходящую чистую банку. Можно осторожно утрамбовать, стараясь не поломать хрупкий лук.

    Важно. Емкость должна быть стеклянной с плотно закрывающейся крышкой. Подойдет любая стеклянная банка или контейнер с подходящей крышкой. Можно использовать банку Мейсона, банку с крышкой твист-офф или с откидной крышкой.

  3. Маринованный красный лук: готовим маринад для лука

    В сотейнике соединить соль, сахар, уксус и воду. Поставить рассол на плиту, довести до кипения и полного растворения кристаллов соли и сахара.

  4. Маринованный красный лук: наполняем банку маринадом

    Залить лук кипящим маринадом так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек.

    Плотно закрыть банку чистой крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. На это может потребоваться 30-80 минут в зависимости от размера порции и температуры в помещении.

  5. Маринованный красный лук: даем маринаду остыть

    Убрать банку с остывшим луком в холодильник.

    Лук готов к употреблению приблизительно через 1 час маринования, сразу после того, как жидкость полностью остыла. Однако я оставляю его в холодильнике минимум на 6-8 часов, а лучше на ночь. За это время он успевает полностью промариноваться и смягчиться, теряя свою резкую остроту и специфический луковый запах.

  6. Маринованный красный лук

    Хрустящий маринованный лук готов.

    Его можно добавить в салат или подать на гарнир к шашлыкам, мясу, птице, картошке или соленой селедке. Лично я добавляю его в бургеры, сэндвичи, тако, буррито, шаурму и хот-доги — благодаря своей хрустящей текстуре и пикантному вкусу он отлично их дополняет.

    Как показывает мой опыт, эту универсальную закуску можно добавить практически в любое блюдо: энчиладас, яичный тост, гуакамоле и даже украсить ей готовую пиццу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт маринованого лука к шашлыку

Выбор продуктов и их замена

Красный лук

Для этого рецепта можно использовать любой лук, но лучше отдать предпочтение сладким сортам, так как на результат влияют два фактора: сладость лука и его цвет.

Сладкие сорта лука дадут более мягкий вкус, к ним можно отнести: салатный, ялтинский, сладкий красный, тропею, Creole Red, бургундский, испанский сладкий.

Острые сорта содержат меньше сахаров и больше серы, которая делает вкус более острым, горьким и резким, именно она отвечает за тот самый луковый запах. Поэтому при мариновании таких сортов можно немного увеличить количество сахара, чтобы частично нейтрализовать горечь. Также мякоть острых сортов более плотная.

Красный пигмент частично растворяется в жидкости, в результате готовая закуска имеет красивый розовый оттенок. Чем насыщеннее пигмент, тем ярче цвет маринада: луковица тропеи окрасит его в слабо-розовый цвет, а Creole Red — в цвет фуксии.

Я предпочитаю использовать сладкий красный лук за его нежный вкус и красивый насыщенный цвет.

Совет. Если вы используете белый лук, но хотите получить насыщенный красный цвет, добавьте немного гренадина. Можно добавить свеклу, краснокочанную капусту или ягоды, но тут важно сохранить баланс, чтобы красящий компонент не перебил вкус остальных ингредиентов.

Сахар. Можно использовать обычный белый сахар. Для более интересного вкуса его можно заменить тростниковым сахаром, медом, кленовым сиропом, сиропом агавы или другим подсластителем.

Выбирая замену, важно понимать, какова роль сахара в рецепте. Сахар смягчает естественную горечь лука, нейтрализует чрезмерную кислотность уксуса и придает готовому блюду приятную сладость. Также он является консервантом и влияет на текстуру лука, сохраняя ее плотной и хрустящей.

Уксус

Можно использовать любой вид пищевого уксуса или их комбинацию.

Я использую натуральный 6% продукт: это может быть яблочный, рисовый, красный или белый винный уксус. Натуральный уксус имеет более мягкий вкус и фруктовый аромат.

Также для рецепта подходит столовый уксус, он же белый. Главное, обратите внимание, что рецепт рассчитан на 6% продукт. Если вы используете 9% уксус, воспользуйтесь калькулятором для его конвертации.

Важно. Не используйте для этого рецепта насыщенный бальзамический уксус!

Вода

Подойдёт любая чистая питьевая вода, так как ее основная задача — разбавить другие компоненты, чтобы увеличить объем маринада и уменьшить его концентрацию.

При желании количество воды можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Некоторые маринуют лук без воды, в чистом уксусном маринаде. На мой взгляд, такой маринад получается слишком концентрированным, но это, как говорят, дело вкуса.

Соль

Можно использовать любую соль. Однако стоит учесть, что соотношение хлорида натрия и минеральных примесей в разных видах соли может отличаться. Это влияет на насыщенность вкуса и на способность окрашивать маринад. К примеру, поваренная соль практически не содержит примесей, поэтому она обладает более соленым вкусом по сравнению с морской солью. Морская, гавайская, черная и гималайская соль чаще всего содержат минеральные примеси, которые не растворяются в воде. В результате маринад может окрашиваться в разные оттенки или быть немного мутным.

Совет. Количество соли для маринада лучше корректировать на свой вкус.

Энергетическая ценность (на 100 г)
1 гБелки
0 гЖиры
9 гУглеводы
40 ккалКалорийность
Можно ли повторно использовать маринад?

Маринад из под красного лука можно использовать для заправки салатов или повторно замариновать в нем лук или другие овощи. Для этого добавьте в маринад колечки свежего лука, редиски, маленькие соцветия цветной капусты или тонкие слайсы моркови и оставьте их на ночь в холодильнике.

Важно. Если рассол стал мутным, покрылся плесенью или имеет неприятный запах, не используйте его повторно.

Какие специи добавить в маринад для лука

Базовый рецепт состоит из 5 ингредиентов: лука, уксуса, соли, сахара и воды. Для того чтобы сделать вкус и аромат закуски еще интереснее, в нее можно добавить специи или их комбинации по вкусу. С маринованным луком отлично сочетаются:

  • черный, душистый, зеленый, белый или розовый перец горошком;
  • ломтики чеснока, имбиря или халапеньо;
  • цедра лимона или апельсина;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика или тархуна;
  • сушеный орегано, тимьян, базилик, майоран, эстрагон;
  • хлопья острого перца;
  • гвоздика, бадьян, кардамон, корица, лавровый лист;
  • зерна горчицы или кориандра;
  • веточка тимьяна или розмарина;
  • семена тмина или фенхеля.

Пряности можно добавить сразу на дно банки или в кипящий маринад. Для того чтобы усилить вкус и аромат сухих специй, их можно предварительно прогреть на сухой сковороде.

Как и сколько хранить маринованный лук

Маринованный лук нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной емкости в течение 1 месяца. При этом каждый ломтик лука должен быть покрыт жидкостью.

Вкуснее всего он в первую неделю после приготовления, так как по мере хранения он начинает терять свои хрустящие свойства.

Дело Вкуса в Telegram

Вкусные рецепты, бекстейдж и другие полезные материалы.

Оставить комментарий к рецепту

avatar