Сегодня будем готовить гамбургер с говядиной.

Признаться, я давненько пристрастилась к этому виду фаст-фуда. Нет, вы не подумайте, тут речь не о МакДональдс и не о KFС. Я о хрустящей булочке, сочной котлете, свежайшей зелени и авторских соусах.

Так вот. Домашние гамбургеры получаются ничуть не хуже, а в некоторых случаях намного вкуснее, чем в заведениях. Даже если у вас нет гриля на дровах. Даже если мясо вы купили в ближайшем супермаркете. Ну, а если у вас во дворе барбекю, то тут сам Бог велел :)

Ингредиенты для приготовления гамбурера

Гамбургер: Ингредиенты

для котлеты

Говядина (20% жира) 700-800 гЧерный молотый перец 5 щепоток
Соль 5 щепоток

для гамбургера

Соус белый 5-7 ч.л.Соус красный 5-7 ч.л.
Котлеты из говядины 5 шт.Салат Айсберг 100-150 г
Огурцы 2 шт.Помидоры 3 шт.
Бекон (полоски) 5 шт.Синий лук 1 шт.
Сыр твердый 100-150 гБулочки 5 шт.

для белого соуса

Майонез (сметана, йогурт) 4 ч.л.Горчица 3 ч.л.
Чеснок 2 зубчикаЧерный молотый перец 3 щепотки
Соль 2 щепотки

для красного соуса

Аджика (любой красный соус) 4 ч.л.Майонез (йогурт, сметана) 3 ч.л.

Рецепт гамбургера

Гамбургер: Подготовим листья салата

Шаг 1

Салат айсберг или латук промыть. Оставляем чистые листья салата в воде комнатной температуры на 10-25 минут. Благодаря такой процедуре салат будет более сочным и хрустящим, кроме того, вода впитывает в себя нитраты и подобные им вещества.

Головку салата разрезать пополам и отделить необходимое количество листьев. Если отделять листья салата по одному (как у капусты), то они получатся очень крупными.

Мне нравится айсберг за его хруст и сочность, но при желании вместо него можно использовать салат латук, пекинскую капусту или другой нейтральный салат на ваш вкус.

Сегодня мы будем использовать целые листья салата, но их также можно порезать.

Гамбургер: Готовим соус

Шаг 2

Белый соус

Чеснок очистить и удалить сердцевину, пропустить через пресс. Соединяем чеснок, горчицу, майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем недостающие ингредиенты.

За основу белого соуса я сегодня взяла домашний майонез и горчицу из белых зерен (mustar). Майонез можно заменить нейтральным йогуртом или сметаной, а так же использовать любую другую горчицу с мягким вкусом.

В такой соус можно добавить зелень, лимонный сок или винный уксус, каперсы, специи по вкусу.

P.S.: Я всегда готовлю соус с небольшим запасом, он лишним не бывает :)

Гамбургер: Готовим белый соус

Шаг 3

Красный соус

Соединяем аджику и майонез и хорошо перемешиваем. Соотношение может быть другим, пробуйте на вкус и доводите до нужного результата.

Можно приготовить свой любимый соус барбекю по фирменному рецепту. Можно использовать домашнюю аджику или хреновину. Можно купить готовый соус в магазине, например, сацебели.

Сегодня мне захотелось сделать соус на основе аджики и домашнего майонеза. Если речи идет об аджике, то майонез/сметана помогут придать соусу нужную консистенцию, и мы получим более нежный и мягкий вкус.

Гамбургер: Огурцы порезать

Шаг 4

Огурцы помыть и тонко порезать вдоль.

Можно использовать соленые, маринованные или свежие огурцы. Или же сочетать свежие и соленые.

Гамбургер: Помидоры порезать ломтиками

Шаг 5

Помидоры помыть и порезать поперек тонкими ломтиками.

Гамбургер: Подготовить бекон

Шаг 6

Ломтики бекона при желании разрезать пополам.

Гамбургер: Обжарить бекон

Шаг 7

На сухой разогретой сковородке обжарить бекон до румяного цвета.

Гамбургер: Порезать булочки

Шаг 8

Булочки разрезать пополам.
Можно использовать покупные, а можно испечь самостоятельно. Вот один из вариантов приготовления булочек для гамбургера.

Гамбургер: Сформировать котлеты

Шаг 9

Готовим котлеты. Фарш для котлет необходимо приготовить самостоятельно.

Выбираем кусок хорошего говяжьего мяса с приблизительным содержания жира 20%. В мясе должны быть прослойки жира, прошу не путать прослойки жира с жилами и пленками. По возможности выбирайте мясо без пленок, или удалите их перед переработкой.

Перекручиваем мясо используя среднюю или крупную решетку. Я обычно перекручиваю на средней решетке.

Полученный фарш разделить на 5 равных частей. Диаметр котлеты должен быть немного больше чем диаметр булочки, а толщина 1,5-2 см. Так что количество необходимого фарша будет зависеть от размера булочки.

Фарш перед использованием не мять, не перемешивать, не солить. Формируем круглую, достаточно высокую котлету. Фарш сильно не сжимаем, слегка придавливая мясо добиваемся нужной формы, достаточно чтобы котлета держала форму и не трескалась.

Сформированные котлеты посыпать солью и молотым перцем по вкусу с двух сторон.

Гамбургер: Подсушить хлеб

Шаг 10

На сухую разогретую сковородку кладем булочки мякотью вниз и сушим в течение 3-5 минут на небольшом огне. Нам нужно чтобы мякоть слегка подрумянилась и стала хрустящей.

Гамбургер: Котлеты обжарить

Шаг 11

На небольшом количестве разогретого растительного масла обжариваем нашу котлету. Около 5 минут с каждой стороны.

По правилам жанра, котлету нужно переворачивать 1 раз, но я, чаше всего, переворачиваю ее 3 раза, так она с каждой стороны обжаривается 2 раза по 2-3 минуты.

Гамбургер: Котлеты обжарить до румяной корочки

Шаг 12

Обжариваем котлету с двух сторон до румяной корочки.

Котлета должна быть хорошо прожаренной, но при этом сочная внутри.

Гамбургер: Кладем на котлеты сыр

Шаг 13

За 1-2 минуты до готовности кладем на котлету кусочек сыра. Сыр я режу достаточно толстыми ломтиками, 3-5 мм.

Так как я обжариваю котлету по 2 раза с каждой стороны, то сыр я кладу на котлету сразу как перевернула ее в последний раз.
Сыр немного нагревается и начинает плавится.

Гамбургер: Подрумянить хлеб

Шаг 14

Наши булочки подрумянились. Убираем их со сковородки.

Гамбургер: Собираем бургер

Шаг 15

Все ингредиенты готовы. Начинаем собирать гамбургеры. Тут нет строгого правила, поэтому последовательность начинки может быть любая.

Нижние булочки я смазываю белым соусом, верхние - красным. Нижний слой помидоры, капелька любого соуса и листья салата. Далее обжаренный бекон. Помидоры и бекон можно положить и поверх котлеты.

Гамбургер: Собираем гамбургер

Шаг 16

На бекон укладываем котлету с сыром, капельку любого соуса, ломтики огурца и лука. Сверху накрываем второй булочкой. Слегка придавливаем и закрепляем шпажкой.

Гамбургер

Шаг 17

Вот такие красавцы у нас получились.
Важно! Съедаем сразу! Через 15-30 минут гамбургер утратит часть своего очарования - мясо остынет, булочка намокнет, зелень потеряет свой хруст. Даже в пресловутом МакДональдс срок хранения готового гамбургера 20 минут.

P.S.: Соус. При приготовлении бургера достаточно слегка смазать соусом каждую булочку. Соус прекрасно соединяет некоторые слои, поэтому между некоторыми из них я так же добавляю капельку соуса. Соус придает блюду дополнительную сочность, но излишний соус будет буквально течь по рукам :) Выбирайте ту степень сочности гамбургера которая по вкусу именно вам. Или, как минимум, заворачивайте гамбургеры в специальный пакет или подавайте их на тарелке ;)

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Говяжий гамбургер