Описание рецепта
Приготовим лимонный курд. Курд - это английский лимонный крем на желтках. Заваривать такой крем можно при помощи крахмала и желатина, а можно просто на желтках. На мой взгляд, курд только на желтках получается тоже отличный. Курд имеет гладкую шелковистую консистенцию, приятный лимонный аромат и кисло-сладкий вкус.
Лимонный курд можно использовать как дополнение к различным десертам. Например, простые блинчики и оладьи, дополненные курдом становятся изысканными и вкусными. Также курд можно использовать в тортах, чизкейках и прочих более сложных десертах. Надеюсь, такой крем вам понравится.
Ингредиенты

- Яичные желтки 4 г
- Сахар 100 г
- Сливочное масло 70 г
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Сок лимона 70 мл
Как приготовить классический лимонный крем

Для приготовления классического лимонного крема, соедините желтки, сахар, цедру и сок лимона в кастрюле и перемешайте.


Готовьте крем на минимальном огне в течение 3-5 минут, непрерывно перемешивая, пока смесь слегка не загустеет.
Чтобы определить готовность крема, проведите пальцем по тыльной стороне ложки. Готовый крем должен равномерно покрывать ее поверхность, а след от пальца не должен заплывать по краям.

Снимите кастрюлю с кремом с огня, добавьте сливочное масло и тщательно перемешивайте до получения однородной консистенции.

Протрите полученный курд через мелкое сито, чтобы удалить частицы цедры и возможные комочки свернувшегося яйца.
Накройте горячий соус пищевой пленкой в контакт и остудите соус при комнатной температуре.

Классический лимонный курд на желтках готов.
Храните курд в холодильнике в герметично закрытой емкости в течение 2-3 дней .
Лимонный крем можно подать в качестве соуса или топпинга к любимым десертам, блинам или мороженому. Его часто используют как начинку для тарта и сладких тарталеток. А также, в качестве дополнения к более сложным десертам, к примеру Павлова или лимонного чизкейка.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 1 г | Белки |
| 22 г | Жиры |
| 39 г | Углеводы |
| 360 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту