Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Кухня: Русская
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
23 комментария
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Предлагаю мастер-класс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Ликер имеет вишневый привкус, и не каждый поймет из чего он сделан. Но изумительный вкус оценят все!

Когда-то этот рецепт знала почти каждая хозяйка. Теперь при изобилии на прилавках рецепт многими позабылся. Приготовить свой ликер - это кулинарная магия. Технология приготовления - нерушима. А вот количество сахара и лимонной кислоты каждая хозяйка может добавлять на свой вкус. На мой взгляд, такой домашний ликер может удивить самых привередливых гостей.

Ингредиенты

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: Ингредиенты
на 10 порций
  • Рябина черноплодная 400 г
  • Листья вишни 100 г
  • Сахар 400 г
  • Кислота лимонная 0,5 ст. л.
  • Вода 1,5 л
  • Водка 1 л

Как приготовить

  1. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 1.

    Вишнёвые листья тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.

  2. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 2.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить под крышкой в течение 10 минут, а затем шумовкой вынуть из отвара листья.

  3. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 3.

    Ягоды черноплодной рябины (аронии) снять с кистей, выложить в дуршлаг, хорошо вымыть в проточной воде и дать жидкости стечь.

  4. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 4.

    Высыпать ягоды в горячий отвар из листьев.

  5. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 5.

    Снова поставить кастрюлю на огонь и также под крышкой поварить около 10 минут.

  6. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 6.

    В кастрюлю добавить сахар и хорошо размешать.

  7. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 7.

    Поварить еще 5 минут, добавить лимонную кислоту, размешать и снять с плиты. Сироп вместе с ягодами оставить под крышкой для настаивания до полного охлаждения.

  8. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 8.

    Далее сироп процедить, ягоды отжать, влить водку и перемешать.

  9. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 9.

    Разлить ликер в бутылки.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
0 гБелки
0 гЖиры
13 гУглеводы
122 ккалКалорийность

23 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Сергей
20/09/2019 19:29

Попробуйте наливку 100 листьев. Получается вишневый нектар! ИНГРЕДИЕНТЫ 33 листа вишни; 33 листа черной смородины; 33 одиночных листа малины; 1 стакан ягод черноплодной рябины; 0.5 л водки (или разведенного спирта); 1 стакан сахарного песка; 1 ч\ложка лимонной кислоты (или лимонный сок по вкусу). ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Листья и ягоды помыть, сложить в большую кастрюлю, залить 800 мл воды, закрыть крышкой… Отобразить все »

Ольга
26/09/2019 09:42
ответ для Сергей

А хранить можно? Или употреблять сразу? Рецепт изумительный!

Lidia Krestinina
09/09/2019 19:23

О пользе спиртных напитков утверждать не берусь, но такой ликер , действительно, вкусный и ароматный. Готовлю его на самогоне, поэтому абсолютно уверена в качестве домашнего ликера. В отличие от множества спиртных напитков, зачастую непонятного происхождения, на прилавках магазинов.

Татьяна
04/09/2019 13:48

Такой ликер мы делали в 90-х, когда появился спирт Рояль. но без выкрутасов: 2 стакана черноплодки, 50 листиков вишни, 1\2 стакана сахара, 1,5 литра воды, 1 бут. спирта Рояль ( 1 л). Спирт заливали сразу в проваренную черноплодку с листиками, только немного остывшую, чтобы спирт не вспыхнул. Вещь действительно классная, нравилась всем гостям, и без премудростей.

Александр
21/09/2019 13:01
ответ для Татьяна

О чём я и говорил … Воды надо меньше.

Натэлла
01/09/2019 01:56

Сколько же градусов в том ликере, если на 1,5 л воды берете 1л водки ?

Don Prosciutton
01/09/2019 12:55
ответ для Натэлла

Если верить калькулятору, то градусов 16.

Александр
21/09/2019 13:03
ответ для Slam

Вы не учитываете сок от черноплодки. В реале получается не более 10 градусов.

Александр
20/09/2019 15:01

В прошлом году пробовал этот рецепт — много воды. Думаю пол литра воды достаточно. А то получается не ликёр , а компот с привкусом алкоголя. Жена принесла этот рецепт, а потом сама мучилась допивая.

Николай
31/08/2019 20:32

Зачем варить листья и ягоды,чтобы убить витамины и все биологически активные вещества?После варки останется только кислота и сахар,но и запах наверное. За рецепт двойка.

Don Prosciutton
31/08/2019 23:34
ответ для Николай

Можно конечно настоять, но это уже ж совершенно другие сроки. А здесь по факту ликер за полтора часа. Так что ваши учительские оценки не особо уместны.

Николай
31/08/2019 23:58
ответ для Slam

Ликер за полтора часа говорите,а пользы от него никакой.
Все качественные напитки требуют времени,вот марочное вино от трех лет выдержки в бочках,коньяк и виски также.
В 90 годы был в порошке напиток(кажется Юппи),на нем было написано «Просто добавь воды».Продолжайте и дальше морочить головы читателям подобными рецептами,может кто (у кого горит душа) и оценит.А я откланиваюсь,метать бисер не намерен.

Don Prosciutton
01/09/2019 01:18
ответ для Николай

Полезный алкоголь.. насмешили. Ну а также мнение про полное уничтожение витаминов и полезных веществ при варке говорит о слабом понимании предметной части.

Александр
21/09/2019 13:18
ответ для Slam

Если хотите быстрый и достаточно крепкий ликёр — рекомендую ликёр «Чёрный капитан». Это рецепт родом из СССР. Состав: 0,5л. водки, 0,5л. любой тёмный сироп , растворимый кофе и немного ванилина. Наливаем сироп в кастрюльку и ставим на плиту греем градусов до 70-ти примерно. Далее добавляем растворимый кофе, примерно 2 ст. ложки, размешиваем до полного растворения, снимаем с плиты и вливаем… Отобразить все »