Сегодня предлагаю приготовить уникальный по своему вкусу и полезности напиток – овсяное молоко.
Если по каким-то причинам вам нельзя пить коровье или козье молоко, то овсяное может стать прекрасной альтернативой. А для тех, кто держит Пост, напиток станет настоящей находкой. Овсяное молоко готовится довольно просто и получается нежным с легким сладковатым привкусом.
Достаточное количество кальция, который содержится в напитке, легко усваивается организмом, поэтому подходит для людей с проблемами ЖКТ. Молоко выводит холестерин, тем самым только улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Тем, кто тщательно следит за своим весом, овсяное молоко также придется по душе.
Кроме пользы, овсяное молоко действительно очень вкусное. По желанию в него можно добавить чуточку меда, что только подчеркнет тонкий вкус и аромат. На основе молока можно приготовить различные коктейли, смузи, десерты, и даже заменить коровье молоко в приготовлении домашней выпечки.
Ингредиенты для овсяного молока
Рецепт овсяного молока
В подходящую посуду насыпаем необходимое количество овсяных хлопьев.
Как правило, используются пропорции 1:10. Из заявленного количества ингредиентов в результате мы получим почти 2 стакана напитка.
Для приготовления овсяного молока совершенно не подходят хлопья быстрого приготовления. Необходимо приобрести хлопья типа Геркулес, которые при обработке сохранили больше полезных веществ.
Заливаем хлопья водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре настаиваться не менее 10 часов. За это время хлопья достаточно набухнут, станут совсем мягкими.
Лучше всего начинать готовить овсяное молоко вечером, и тогда утром можно будет побаловать себя вкусным и полезным напитком.
Через определенное время хлопья впитают некоторое количество воды, остальная жидкость заметно помутнеет.
Теперь полученную овсяную массу необходимо хорошенько взбить блендером.
Для удобства переливаем массу в специальную емкость и уже там продолжаем работать.
Взбиваем массу на высокой скорости и даем содержимому емкости отстояться, чтобы мелкие частицы хлопьев осели на дно.
По сути, это уже готовое молоко. Но чтобы его было приятнее пить, мы его процедим.
Отстоявшееся овсяное молоко процеживаем несколько раз через двойной слой марли.
Там мы избавимся от мелких частиц хлопьев и ненужной здесь овсяной массы, которую не стоит выбрасывать. Она пригодится для приготовления полезного завтрака, если добавить в нее свежих ягод, фруктов и ложечку меда.
Вкусное и полезное овсяное молоко готово! Пейте на здоровье!
Приятного аппетита!
19 комментариев к кулинарному рецепту
Я делаю из овсянки овсяную муку сначала, перемалываю овсянку в блендере а потом заливаю водой и хорошо взбалтываю и молоко готово, только процедить.
Завтра попробую
Хотелось бы уточнить, нужно использовать воду комнатной температуры или горячую? И еще, вы дважды употребляете слово «взбить», но в 1м случае смесь измельчена, значит, нужно измельчить, а потом взбить?
ну, не молоко это, конечно же…
А вкус как у овсяной каши, это мне кажется понятное дело…
и полезных свойств там минимум — больше углеводов и крахмала, при чём сырого!
Не понятно, надо сливать ту мутную воду?
Насколько я понимаю, эта мутная вода и является основой овсяного молока :)
я тоже задалась этим вопросом)) но по логике — если слить, то будет уже не молоко, а мус наверно)
не ясно как взбивать — с той водой или без?)
Конечно же нет, это и есть молоко, жир из овса переходит в воду
Тоже непонятно, если не сливать то как получится всего 2 стакана. У меня как литр был так литр и вышел
Процеживаете. То что слилось, будет 2 стакана овсмолока, остальное- в кашу
получилась какая-то гадость, с магазинным не сравнится(
Так в магазинном и состав совсем другой. Каждый сам выбирает что ему больше по вкусу.
В магазинном овсяном молоке содержится каррагинат для улучшения вкуса, а это очень вредное (канцероген) вещество. О нем производитель как правило не заявляет в состав.