Цитрусовый ликер – отличнейшее украшение любого праздничного стола. Он хорош в чистом виде, а еще его можно использовать для приготовления разных коктейлей.

Для того чтобы сделать такой напиток в домашних условиях нужно запастись временем и терпением. Сам же рецепт и способ приготовления очень прост.

Ингредиенты


Домашний цитрусовый ликер: Ингредиенты
  • Водка - 300 мл
  • Сахар - 200 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Лимоны - 2 шт.
  • Мандарины - 6 шт.

Как приготовить цитрусовый ликер в домашних условиях

  1. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 1.

    Тщательно моем апельсин и лимоны. Убираем лишнюю воды и овощечисткой тонко снимаем цедру. Стараемся делать это максимально аккуратно, чтобы белого слоя не попало совершенно или по минимуму.

  2. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 2.

    Мандарины также тщательно моем. Далее нарезаем поперек кружочками толщиной примерно по 6-7 мм.

  3. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 3.

    Теперь в чистую банку складываем цедру апельсина и лимонов и кружочки мандаринов.

  4. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 4.

    Заливаем содержимое банки водкой. Плотно закрываем крышкой. Можно воспользоваться либо новой капроновой, либо винтовой.

    Отправляем банку в сухое темное место дней на 10. Ежедневно по несколько раз желательно банку встряхивать, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины сок.

  5. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 5.

    Из апельсина и лимонов выдавливаем сок. Я использовала соковыжималку.

  6. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 6.

    Полученный цитрусовый сок необходимо отправить на хранение. Мы его заморозим. Обычно я переливаю его в новый пакет, хорошенько завязываю и отправляю в морозилку.

  7. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 7.

    После 10 дней (можно и дольше) настаивания мандаринов и цедры на водке, достаем из морозилки цитрусовый сок, размораживаем его, добавляем сахар и ставим нагревать. Не кипятим!

  8. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 8.

    Сироп получается очень ярким и насыщенным по вкусу.

  9. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 9.

    Вот так выглядит настойка после 10 дней. Водка окрасилась в яркий оранжевый цвет.

  10. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 10.

    Содержимое банки откидываем на дуршлаг. Я укладываю еще плюс марлю в несколько слоев. Кружочки мандаринов хорошенько отжимаем.

  11. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 11.

    Теперь соединяем настой и остывший сироп. Хорошо перемешиваем.

  12. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 12.

    Готовый напиток переливаем в подходящую емкость. Укупориваем и храним в сухом прохладном месте.

  13. Домашний цитрусовый ликер: фото к шагу 13.

    Цитрусовый ликер готов!

    Напиток получается ярким, с насыщенным цитрусовым вкусом, в меру сладкий с приятной еле заметной кислинкой.

Приятного аппетита!