Имбирный чай с лимоном - это очень полезный, тонизирующий и согревающий напиток. Сегодня мы постараемся сохранить в нем максимум витаминов и микроэлементов, ведь зимой так важно получать максимум пользы которую нам дарит природа.

Сохраняем витамины

Мед.

Никогда не нагревайте мед выше 40ºС. При более высокой температуре в нем разрушаются практически все полезные вещества и вам остается только аромат и вкус.

Хранить мед лучше всего в темных местах, избегая прямых солнечных лучей.

Лимон.

Несмотря на распространенное мнение о том, что лимоны - первый источник витамина С, это не так. Лимоны действительно им богаты, но признанными лидерами по содержанию этого витамина являются: шиповник, красный перец, облепиха, капуста, черная смородина.

В соке 1 лимона содержится около 33% суточной нормы витамина С, а если скушать 1 столовую ложку шкурки мы получим еще 13%.

Для того чтобы сохранить этот и другие полезные витамины которые содержит лимон, не нужно заливать его крутым кипятком, ведь он разрушает витамины. По версии разных источников температура при которой разрушается витамин С составляет 60ºС и выше. Возможно это и не самые точные цифры, но иногда лучше лишний раз перестраховаться. Поэтому рекомендую добавлять лимонный сок в чай только после того, как он достиг нужной температуры.

Имбирь.

Этот корень ценят не столько за наличие в нем какого-то особого витамина, а за его особые свойства. Имбирь содержит витамины группы В, витамин С, но не в таких количествах как другие продукты. И не смотря на это, корень является одним из самых древних универсальных лекарств. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными и противомикробными свойствами, разжижает кровь, помогает пищеварению, обладает согревающим эффектом и многими другими полезными свойствами.

Его как и другие полезные продукты лучше не перегревать. Именно поэтому наш имбирный чай с лимоном мы будем готовить из воды температурой не более 90ºС.

Ингредиенты для имбирного чая с лимоном

Имбирный чай с лимоном: Ингредиенты
Имбирь 2 ч.л.Лимон 0,5 шт.
Мед 1 ст. л.Вода 500 мл

Рецепт имбирного чая с лимоном

  1. Имбирный чай с лимоном: Подготовить имбирь

    Имбирь очистить.

    Традиционно на 200 мл. воды используют 1 ч. л. измельченного корня. Это количество можно регулировать в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.

  2. Имбирный чай с лимоном: Измельчить имбирь

    Имбирь измельчить.

    Его можно мелко порезать при помощи ножа, натереть на средней терке или же нарезать тонкими полупрозрачными кусочками.

  3. Имбирный чай с лимоном: Подготовить лимон

    Часть от половины лимона порезать ломтиками. Из оставшейся части выдавить сок.

    При желании в чай можно добавить сок половины лимона, но сегодня большую его часть я порезала ломтиками.

  4. Имбирный чай с лимоном: Кладем лимон в чайник

    В заварник кладем ломтики лимона и при желании несколько листочков свежей мяты.

  5. Имбирный чай с лимоном: Добавляем имбирь

    Чайник у меня с ситечком для заварки, именно туда я кладу весь измельченный имбирь.

    Остальные ингредиенты я кладу прямо в чайник.

    В процессе заваривания мы будем вынимать имбирь, чтобы он не отдал напитку слишком много остроты, поэтому, если у вас есть ситечко для заварки или похожие аксессуары используйте их.

  6. Имбирный чай с лимоном: Заливаем водой

    Заливаем чайник горячей кипяченой водой - приблизительно 90ºС и накрываем крышкой. Оставляем чайник настаиваться на 5-7 минут.

    После этого вынимаем из чайника ситечко с имбирем или процеживаем чай, если имбирь вы добавляли прямо в заварник. Добавляем в процеженный напиток лимонный сок и остужаем до теплого состояния.

  7. Имбирный чай с лимоном: Добавляем мед

    В теплый, не горячий, напиток добавляем мед по вкусу, мед можно добавить прямо в чашку.

    Важно! При нагревании меда выше 40ºС в нем разрушаются все полезные вещества и вы получаете ароматный аналог сахара.

  8. Имбирный чай с лимоном

    Пряный и согревающий, ароматный и тонизирующий имбирный чай с лимоном и медом - прекрасное средство для повышения иммунитета и хорошего настроения!

Приятного аппетита!