Скоро новогодние праздники, поэтому учимся готовить клюквенный ликёр.

Существует два способа приготовления ликёра из клюквы. При первом способе настоянную на водке ягоду соединяют с густым сахарным сиропом. Это напиток для дам. А можно не разбавлять настой, а сразу настаивать на водке и сахаре. Такой ликёр будет значительно крепче. Именно этот ликёр я и предлагаю сделать к праздничному столу. Его обязательно нужно настаивать около 3 недель. Только тогда по-настоящему можно будет оценить его неповторимый вкус. Приятных и весёлых праздников!

Ингредиенты


Клюквенный ликёр: Ингредиенты
  • Клюква - 2 ст.
  • Водка 40° - 0,5 л
  • Сахар-песок - 1 ст.

Как приготовить

  1. Клюквенный ликёр: фото к шагу 1.

    Клюкву перебрать, выложить в дуршлаг и тщательно вымыть в холодной проточной воде, а затем дать обсохнуть, переложить в неокисляющуюся посуду и раздавить деревянным пестиком.

  2. Клюквенный ликёр: фото к шагу 2.

    Переложить ягодную кашицу в стеклянную банку ёмкостью 1,5 л, залить водкой и всыпать сахар.

  3. Клюквенный ликёр: фото к шагу 3.

    Банку плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать.

  4. Клюквенный ликёр: фото к шагу 4.

    Настаивать ликёр в тёмном прохладном месте в течение 3 недель, взбалтывая каждый день. Сахар должен полностью раствориться.

  5. Клюквенный ликёр: фото к шагу 5.

    Готовый ликёр процедить сквозь воронку, выложенную куском гигроскопической ваты. Не следует отжимать использованную вату, иначе всё, что вы отфильтровали, снова окажется в готовом продукте. Очищенный ликёр перелить в стеклянные бутылки и хорошо укупорить.

  6. Клюквенный ликёр: фото к шагу 6.

    Подавать ликёр в небольших рюмках, как десертный напиток.

Приятного аппетита!