Кутабы с сыром и зеленью

Кутабы с сыром и зеленью
Юлия Лебедева
автор рецепта
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Кутабы – это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков, но более полезные, поскольку жарятся на сухой сковороде без масла. Готовят их из пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли. А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов - кутабы с сыром и зеленью.

Ингредиенты

Кутабы с сыром и зеленью: Ингредиенты
на 6 порций

для теста

  • Вода 250 мл
  • Пшеничная мука 450 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч.л.

для начинки

  • Твердый сыр 250 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сливочное масло 60 г
  • Приправа универсальная 1 ч.л.
  • Соль 2 щепотки

дополнительно

  • Сливочное масло 50 г

Пошаговое приготовление

  1. Кутабы с сыром и зеленью: Растворить соль в воде

    Растворите чайную ложку соли в теплой воде.

  2. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить растительное масло

    Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в миску с подсоленной теплой водой.

    Масло делает пресное тесто более эластичным и послушным. В тесто можно добавить любое рафинированное растительное масло без запаха.

  3. Кутабы с сыром и зеленью: Просеять пшеничную муку

    Просейте пшеничную муку в миску к остальным ингредиентам и перемешайте до однородного состояния.

  4. Кутабы с сыром и зеленью: Замесить тесто

    Высыпьте тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его до эластичного и не липкого состояния. Консистенция готового теста должна быть средней плотности: не слишком тугой, но и не слишком мягкой. Если тесто липнет к рукам, добавьте больше муки.

    Скатайте готовое тесто в шар, накройте миской и оставьте отдыхать на 20-30 минут.

    Если вы готовите тесто заранее, заверните его в пакет или в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пресное тесто желательно хранить не более суток, так как по истечении этого времени оно становится более влажным, липким, хуже держит форму и темнеет.

  5. Кутабы с сыром и зеленью: Натереть сыр

    Натрите твердый сыр на крупной или средней терке.

    Для начинки можно использовать любой сыр: моцареллу, сулугуни, брынзу.

  6. Кутабы с сыром и зеленью: Зелень измельчить

    Вымойте зелень, просушите и мелко порежьте.

    Можно использовать укроп, петрушку, мяту, кинзу, зеленый лук.

  7. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить соль и специи

    Добавьте в миску с начинкой соль, перец и специи по вкусу.

  8. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить сливочное масло

    Растопите и остудите сливочное масло, затем вылейте его к сыру и зелени.

  9. Кутабы с сыром и зеленью: Хорошо перемешать начинку

    Перемешайте начинку, попробуйте и при необходимости доведите до вкуса.

  10. Кутабы с сыром и зеленью: Тесто разделить на равные куски

    Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики. Накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

  11. Кутабы с сыром и зеленью: Раскатать в лепешки

    Раскатайте каждый шарик в тонкую круглую лепешку. Чем тоньше лепешка, тем лучше: ее толщина не должна превышать 2-3 мм.

  12. Кутабы с сыром и зеленью: Добавить начинку

    Формируйте кутабы точно так же, как и чебуреки.

    Выложите 1-1,5 столовые ложки начинки на половину лепешки, отступая от края 1-1,5 см. Разровняйте начинку ложкой, чтобы получился ровный слой.

  13. Кутабы с сыром и зеленью: Соединить края

    Накройте кутаб второй половиной лепешки, чтобы получился пирожок в форме полумесяца. Прижмите его сверху ладонями, чтобы из начинки вышел лишний воздух, и защипните пальцами края пирожка.

  14. Кутабы с сыром и зеленью: Сформировать кубаты

    В результате у вас должен получиться тонкий пирожок, похожий на чебурек.

  15. Кутабы с сыром и зеленью: Кладем на сухую сковородку

    Жарьте кутабы на разогретой сухой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета.

    После переворачивания кутабы начинают надуваться, поэтому важно хорошо защипывать края, чтобы расплавленный сыр не вытекал наружу.

  16. Кутабы с сыром и зеленью: Смазать сливочным маслом

    Переложите горячие кутабы в глубокую емкость и обильно смажьте сливочным маслом. Затем накройте их крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они дошли и стали мягкими.

    Готовые кутабы нужно складывать друг на друга, чтобы они пропитались маслом со всех сторон. Особенно хороши они с топленым сливочным маслом.

  17. Кутабы с сыром и зеленью

    Кутабы с сыром и зеленью готовы.

    Кутабы можно подать со сметаной, чесночным соусом или долькой лимона. Также к ним часто подают кефир, питьевой йогурт, мацони или горячий чай.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Энергетическая ценность (на 100 г)
8 гБелки
13 гЖиры
32 гУглеводы
277 ккалКалорийность

7 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Екатерина
05/03/2022 22:44

Спасибо за рецепт. Кутабы получились восхитительными

Александр
18/02/2017 20:13

Попробуйте сделать начинку фарш,сыр и зелень… Вообще за уши не оттянешь.

Татьяна
25/10/2016 15:40

Спасибо за рецепт! Получилось быстро,просто,а главное вкусно!!

Настя
20/07/2016 03:46

Простите, муки 5 с половиной стаканов?