Кутабы – это азербайджанские лепёшки с начинкой, аналоги наших чебуреков, но более полезные, поскольку жарятся на сухой сковороде без масла. Готовят их из пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли. А вот начинки могут быть весьма разнообразными! Сегодня я предлагаю один из своих самых любимых вариантов - кутабы с сыром и зеленью.
Ингредиенты

для теста
- Вода 250 мл
- Пшеничная мука 450 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
для начинки
- Твердый сыр 250 г
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Сливочное масло 60 г
- Приправа универсальная 1 ч.л.
- Соль 2 щепотки
дополнительно
- Сливочное масло 50 г
Пошаговое приготовление
Растворите чайную ложку соли в теплой воде.
Добавьте 2 столовые ложки растительного масла в миску с подсоленной теплой водой.
Масло делает пресное тесто более эластичным и послушным. В тесто можно добавить любое рафинированное растительное масло без запаха.
Просейте пшеничную муку в миску к остальным ингредиентам и перемешайте до однородного состояния.
Высыпьте тесто на посыпанную мукой поверхность и замесите его до эластичного и не липкого состояния. Консистенция готового теста должна быть средней плотности: не слишком тугой, но и не слишком мягкой. Если тесто липнет к рукам, добавьте больше муки.
Скатайте готовое тесто в шар, накройте миской и оставьте отдыхать на 20-30 минут.
Если вы готовите тесто заранее, заверните его в пакет или в пищевую пленку и уберите в холодильник. Пресное тесто желательно хранить не более суток, так как по истечении этого времени оно становится более влажным, липким, хуже держит форму и темнеет.
Натрите твердый сыр на крупной или средней терке.
Для начинки можно использовать любой сыр: моцареллу, сулугуни, брынзу.
Вымойте зелень, просушите и мелко порежьте.
Можно использовать укроп, петрушку, мяту, кинзу, зеленый лук.
Добавьте в миску с начинкой соль, перец и специи по вкусу.
Растопите и остудите сливочное масло, затем вылейте его к сыру и зелени.
Перемешайте начинку, попробуйте и при необходимости доведите до вкуса.
Разделите тесто на равные части и скатайте в шарики. Накройте чистым полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
Раскатайте каждый шарик в тонкую круглую лепешку. Чем тоньше лепешка, тем лучше: ее толщина не должна превышать 2-3 мм.
Формируйте кутабы точно так же, как и чебуреки.
Выложите 1-1,5 столовые ложки начинки на половину лепешки, отступая от края 1-1,5 см. Разровняйте начинку ложкой, чтобы получился ровный слой.
Накройте кутаб второй половиной лепешки, чтобы получился пирожок в форме полумесяца. Прижмите его сверху ладонями, чтобы из начинки вышел лишний воздух, и защипните пальцами края пирожка.
В результате у вас должен получиться тонкий пирожок, похожий на чебурек.
Жарьте кутабы на разогретой сухой сковороде на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до румяного цвета.
После переворачивания кутабы начинают надуваться, поэтому важно хорошо защипывать края, чтобы расплавленный сыр не вытекал наружу.
Переложите горячие кутабы в глубокую емкость и обильно смажьте сливочным маслом. Затем накройте их крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы они дошли и стали мягкими.
Готовые кутабы нужно складывать друг на друга, чтобы они пропитались маслом со всех сторон. Особенно хороши они с топленым сливочным маслом.
Кутабы с сыром и зеленью готовы.
Кутабы можно подать со сметаной, чесночным соусом или долькой лимона. Также к ним часто подают кефир, питьевой йогурт, мацони или горячий чай.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
8 г | Белки |
13 г | Жиры |
32 г | Углеводы |
277 ккал | Калорийность |
7 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо за рецепт. Кутабы получились восхитительными
Попробуйте сделать начинку фарш,сыр и зелень… Вообще за уши не оттянешь.
Александр, согласна — это очень вкусно! Но это будут уже чебуреки с мясом и сыром — https://delo-vcusa.ru/chebureki-s-myasom-i-syrom-25292 :)
Спасибо за рецепт! Получилось быстро,просто,а главное вкусно!!
Очень рада, что Вам понравилось, Татьяна!)
Простите, муки 5 с половиной стаканов?
Да, всё верно!